随笔南洋网

火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
八万四千虫

八万四千虫

昨日阅读《联合晚报》,被邻国的一则新闻所震惊。

话说上月26日在马来西亚彭亨州,马兰县双溪热力新村的陆布右瀑布,发生了一起溺毙案,死者是一名28岁巫裔青年莫哈末阿查哈,疑因嬉水时不慎招溺毙,其尸体4天后才在距离事发地点约10公里的河旁被寻获。

事发后,参与救人行动的其中5个人,包括了双溪热力村长林诚来(56岁),以及两名20多岁的马来村民,都先后感染不明病症,包括发烧、发冷或脚抽筋等,入院就医,在10天内有5人相继离奇毙命。

阅毕新闻,对惨遭溺毙和离奇毙命的死者,深表沉痛与悲伤!

今日早上,一看《联合早报》头版下方新闻,题为“彭亨情人瀑布‘毒’死六村民”。报导说卫生部证实,经过深入检验后,死者证实是受到钩端螺旋体病(Leptospirosis,俗称鼠尿症)细菌的袭击才导致死亡事件。同时,卫生部也在现场发现了另一种细菌,即类鼻疽(Melioidosis),相信也是造成死亡的原因之一。

由于事态严重,卫生部高官昨午前往巡察,并与马兰县卫生署、细菌专家、医药专家等召开紧急会议讨论此事。卫生部说鼠尿症细菌会通过水源传染,但不会通过空气传染;因此目前暂时不会隔离双溪热力新村,但会尽速检验每一个村民,确保他们没有被细菌感染。

折起报章,突想起那年上佛学课,法师说以前的出家僧人,出寺外去托钵时,必定带上一块白巾,那是方便出家人到溪河边取水时,把白巾当着过滤器,先过滤了的水才可饮用;因为释迦牟尼佛有指示所有的僧人,喝水时一定得先把水过滤才可饮用,因水中有八万四千虫!

那时,我听了就为佛陀的慈悲和智慧,深感敬佩!

远在两千五百多年前,那时科学还不是很发达,佛陀已能查觉水中有八万四千虫(细菌),而且懂得利用白巾来过滤饮用的水,这是何等的智慧啊!

现在的人,一扭开水喉,自来水是已经过滤、净化和消毒的,一切都似乎是理所当然的安全,还有谁会记得佛陀说过的水中有八万四千虫呢!

图片附件: [八万四千虫] 200904241240585731846.jpg (2010-7-11 13:20, 68.49 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
问好!大哥

人都有八万四千烦恼啊

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好超风!

人有八万四千烦恼,但佛法也有八万四千法门来对治!

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 火雷红 的帖子

水里的虫可以过滤,但心中的虫却不容易消除。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 华英 的帖子

容易的话,大家都成佛了

这世间就没有浑浊啦 :D

净土,天堂!:D :D :D

问好!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-13 19:43 发表
容易的话,大家都成佛了

这世间就没有浑浊啦 :D

净土,天堂!:D :D :D

问好!

随喜~~,超风。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-7-11 13:20 发表
八万四千虫

话说上月26日在马来西亚彭亨州,马兰县双溪热力新村的陆布右瀑布,发生了一起溺毙案,死者是一名28岁巫裔青年莫哈末阿查哈,疑因嬉水时不慎 ...

谢谢火大哥的帖子,很受启发。。
佛祖慈悲智慧!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
八万四千虫

话说上月26日在马来西亚彭亨州,马兰县双溪热力新村的陆布右瀑布,发生了一起溺毙案,死者是一名28岁巫裔青年莫哈末阿查哈,疑因嬉水时不慎 ...

谢谢火大哥的帖子,很受启发!

佛祖慈悲智慧!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
八万四千虫

谢谢火大哥的帖子,很受启发!

佛祖慈悲智慧!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #1 火雷红 的帖子

抱歉,我发了三次回复,是因为每次回复之后都有提示说回复不成功。。。
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 10 文献 的帖子

早安,文献。

谢谢您的回帖。

呵呵!小心,电脑里也会有八万四千虫哪!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45957
帖子 20396
威望 25257 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2010-7-17 21:51 发表
抱歉,我发了三次回复,是因为每次回复之后都有提示说回复不成功。。。

您可自行删掉嘛!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #11 火雷红 的帖子

是啊~~大哥。。这两天我也上不了!

我已把《绿野仙踪》的图片全收藏起来了。。可上不来!

对不起!告诉您贵公子,再等一下!

很快我会全上传上来!

多谢!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 13 超风 的帖子

超风,不用对不起啦。

我和孩子们会耐心等待你把图片传上网,要辛苦您了,先道个谢!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
希望今天能上传成功

谢谢!!!大哥!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 15 超风 的帖子

问好超风!

辛苦你了。十分感恩!

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2010-7-12 13:02 发表
水里的虫可以过滤,但心中的虫却不容易消除。

文杰的思维历来独特
顶部