随笔南洋网

标题: 美国新墨西哥州首府Santa Fe掠影(2010年7月4日)
本帖已经被作者加入个人空间
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #20 茉莉清香 的帖子

谢谢欣赏。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #19 超风 的帖子

这个问题太大了,不好回答,也很难预测。以目前趋势(也许新加坡除外),与中文有关的文科专业,包括国际政治和新闻,现在非常热门。不仅如此,许多其他专业,如商学和法律,如果中英文精通,前景将非常好。但这些专业,也是美国学生的热门。

举几个例子,现在,美国人学习中文的热情在10多年前是不可想象的。我的一个中国朋友在美国一大学的政治系,他的系里研究中国问题的美国人全是中国通。他的学校开办的中文课,完全爆满,这与新加坡热议的是否“调整”中文比重,是个鲜明的对比。

刚到美国那天,在机场等朋友的车,边上一美国青年手中的一本书掉在地上,我转头一看,居然是中文版的海明威小说《丧钟为谁而鸣》,和他交谈几句,才知是个大学生,中文是第二专业。

我们在新加坡的一个美国朋友,已经是一大公司主管,晚上坚持学习中文,准备今后主动请缨调动到中国工作。他曾对我说,学会中文,等于多一个学位。现在,许多常驻中国的洋人都是中国通。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,早 斜桥

太感谢啦

对不起 可我还想问您,当下冷门的是什么专业?以观世界分析。不以美国热为主?!

图片附件: 1c0246q11805f.560bd4_Y3t0kZRWfUkB.jpg (2010-7-12 11:17, 6.45 K)

图片附件: 260101bq550c.jpg (2010-7-12 11:17, 39.2 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #23 超风 的帖子

哪个冷门?不以美国热为主?

这个吗……难度越来越高了:。 这么说吧,哪个系中国学生(或外国学生)最少,或比例最小为冷门,如何?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,对不起啦!

我是在想,大家都去学同样的科目,将来反而少人学的,社会肯定需要的!那么人才就短缺了。。所以不可以麻木跟从。

谢谢您斜桥

感恩!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #25 超风 的帖子

问好,超风!

热门不热门,很难说。有的专业需求大,学生就多,但不见得出路好。而有的专业需求小,学生少,但出路却不错。但今天热门的,是否明天也热门,就更难说了。有时机遇比本领更重要,It is Better to be Lucky than Smart。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
是的,谢谢!

还是要给自己多积德!本领加福报!!!

谢谢!

顶部