随笔南洋网

标题: 一万月薪的上海生活
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
一万月薪的上海生活

1、月到手收入计算(人民币)

收入:10000

扣除社保:养老8百分号 医疗2百分号 失业1百分号

根据最新08年平均工资的三倍来算缴纳基数上限为9876元。

所以扣除额度为 9876*11百分号=1086.36

公积金: 扣除额度上限为607

(根据7百分号推算缴纳基数上限为8671.5元,09年很快就会调整更高)

缴税工资:1000-1086.36-607=8306.64

缴纳个税:886.328

到手收入:8306.64 - 886.328=7420.312

2、月生活成本计算:对于一个无房无车,活的还凑合的水平来说。

(1).住房:租房,在徐汇区这边,一室一厅全配,最少的1500(如果是买了房子个人还贷,根据情况,估计平均也要2000)

(2).水、电、煤气、宽带、有线电视、卫生管理费:

电费110元左右(空调、冰箱、电视、热水器、洗衣机、抽油烟机、电脑、手机、

另外什么电热毯,饮水机,电饭锅等都是耗电大户)

水费:洗澡做饭很费水哈,50

煤气:经常做饭的话也要20

宽带:120

有线电视:18

卫生管理费:5

合计:110+50+20+120+18+5=323

3、交通费:大部分骑自行车

但是考虑到偶尔坐地铁、公交、打车,比如周末,或者赶上下雨,

加班很晚的情况,平均一下算200元。如果自己开车则更多。

4、饮食:

吃饭:对于22个工作日来说

早餐5

午餐15

晚餐做饭的话15元,否则出去吃要20-30元,折中算20

对于四个周末来说,出去吃饭喝水看电影,

按照一天100元计算,算600元。

水果,超市零食:一周至少80块吧,看看现在水果酸奶的价格。。算300元。

小计 (5+15+20)*22+600+300=1780

5、日常品费用:买书、日常用品,洗衣粉、牙膏、洗水、卫生纸之?

的算100元。

6.服装鞋子:这个我按照每个月200元计算吧,很低了。

7.手机费:100

8.交友费用:没有女朋友的,和同学同事,一个月至少也要200块吧

有女朋友的至少要500元吧。我取个折中的350元。

9.特殊日期:包括一些生日、情人节、圣诞节、结婚、生孩子等等礼物,

一个人至少要300元吧,要是领导至少500800吧,

按照一年2000块左右来计算,月均摊为200元,够低了吧。

10.给父母:按照最低标准600元,也就意思一下吧。

11.看病:现在感冒都要200多,均摊月100元,希望没有。。

12.旅游:一年就算三次短途吧,一次住宿路费吃饭买东西至少500,算100

以上总计:1500+323+200+1780+100+200+100+350+200+600+100+100=5403

固定支出后,每个月剩余7420.312-5403=2017.312

以上只要是在上海混过的朋友,应该知道并体会我的标准,中等偏下生活水平因为没有涉及什么娱乐、学习费用。

如果你买了房子、买了车、有了孩子、有其他投资活动,社交活动更多、旅游更多、家里负担更重、计划买电器贵重物品、抽烟喝酒、女朋友花销厉害、有被骗被偷等情况,那请酌情自己计算,多申请几张信用卡就很有必要了:-)

如果没有,那么恭喜你,每个月理论上可以剩余2000元了,呵呵,但是一定要作为风险意外支出费用,千万别随便用,万一这个月需要买点什么特殊的东西呢。

上海房价,在徐汇这边,二手房大概12000元,自己考虑吧。 每天下班就最好乖乖回家,味千拉面和KFC都是奢侈,盖浇饭和兰州拉面是外出主打食品……否则,你将发现这2000块在上海,花出去简直太容易了,平均一天70元,还没注意,还没感觉,吃饭点菜的时候一冲动,没了!

还没到月底呢,一看卡上……余额不小心变成个位数了!月光了,嚎!

这就是上海,这就是最真实最无奈也最激励人的现实生活成本!真诚的希望各位给与补充,在奔向这个寸土寸金的梦中城市之前,做充分的思想准备和物质准备,做好艰苦奋斗,长期作战的准备,至少3个月的费用。

你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻也不得闲。

清明后,工作还要继续,生活仍然有精彩,中国必将强大,我们必将强大,信念和责任支撑了无数英雄人物,在许多年后,回眸逝去的岁月,你才能够不后悔,才不枉来此一回,不枉养育你、帮助你、支持鼓励你、和你并将战斗过的那么多人……时刻提醒自己,你的责任和使命,你的目标,往小了说是让家里人过好日子,往大了说是实现你的个人价值,为人类的进步和发展贡献全部的力量。

人生的过程每个人都一样,人生的滋味每个人都不一样。

没有好坏,没有长短,有的只是留在自己心里的痕迹------

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好刘斌老师!  

“人生的过程每个人都一样,人生的滋味每个人都不一样。

没有好坏,没有长短,有的只是留在自己心里的痕迹------”

谢谢分享。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
有人出价很高请我回中国工作,职位高,权利大,油水肥,虽然出价高,但比一比在新加坡的收入,还是差了很多,我自己的生意也很不错,教书收入也高,孩子读书稳定,有去欧美教书的机会我也拒绝了,如果选择,当然选中国啦,可是目前只是去中国大学里兼课,回中国会会朋友,老友,生意朋友等,当然看家人是主要的。因为正如刘同乡所言,上海可真的不简单,繁华得炫目,招摇得厉害,大厦高而多,快不能呼吸了。在自己的花园里静静坐一下,还真世外桃源。我陪伴母亲,一切的外来因素都是假的,不属于我的,身体健康才是真的!!!上海人,讲究健康生活,至少我家如此。全家吃素。。。不用洗洁精洗碗,吃有机食物,消毒餐具,用玻璃制品,舍弃塑料制品。哈哈,我这次回来,感觉有点不同,感受也不同!低碳生活啊,我的家人很讲究的生活素质。。我,有点触动。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,老师好久不见

过程不一样吧? 也有好坏吧 也有长短吧?

为什么有的是老板,有的是劳工?有的是音乐家,有的是清洁工。。。

为什么有的可以活到100岁,有的刚出生就夭折了。。。。

一样吗?老师?

周末愉快

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
三坊七巷
注册会员

UID 62505
精华 26
积分 494
帖子 102
威望 392 点
阅读权限 5
注册 2010-5-18
状态 离线
我这次去上海,遇到一位德士司机,她说她的德士牌照是花60万元买的,这在上海还不多,因此每个月的上缴公司费用就省下来了,月入1万元,她是和老公一起驾车,两人加起来月入两万,还有一些地产,日子过得还不错。我称这些人赶上趟了。以后还是,好日子天天有,但不是人人过得上。
顶部
jkhouse
注册会员

UID 60353
精华 0
积分 194
帖子 91
威望 103 点
阅读权限 5
注册 2010-4-24
状态 离线
  刘老在上海了?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
常驻新加坡,偶尔回去探亲!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线
所以嘛,在上海能生存的下去的人,在哪里都没问题。压力即是动力
顶部
jkhouse
注册会员

UID 60353
精华 0
积分 194
帖子 91
威望 103 点
阅读权限 5
注册 2010-4-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 茉莉清香 于 2010-7-12 00:00 发表
所以嘛,在上海能生存的下去的人,在哪里都没问题。压力即是动力

:lol
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
上海不少精英都出国了,剩下的大多在“捣浆糊”,真正出力的都是些新上海人和海龟海鸟海老外~~~
顶部