随笔南洋网

辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
相声小段:戒烟

相声小段
                             戒烟

甲:喂,我们这儿谁是画家?有画家吗?
乙:(坐在观众席上欲动)
甲:喂,有对画画儿有兴趣,有研究的吗?
乙:(被观众推出来。)我不是画家,但兴趣有点儿。
甲:好啊!你来帮个忙。
乙:怎么回事?
甲:给你看张画儿,看看是什么意思?(展开招贴画,向观众)
乙:(仔细看,把画倒过来。)是这样。
甲:这样?
乙:这是张招贴画,宣传戒烟。
甲:戒烟?那也太郑重其事了吧,满天满地的张挂。
乙:你知道明天什么日子?
甲:明天?明天不就是星期天嘛。
乙:明天5月31日,联合国规定的世界无烟日。
甲:哟,我说呢,怪不得这几天朋友来的短信特多。
乙:都什么内容?
甲:(掏出手机,打开短信看。)“烟含尼古丁,抽多会短命”。有这么  
         严重吗?
乙:烟草中含有一两千种化合物,有许多是致癌物质,比如焦油、 亚硝  
        胺、  一氧化碳;尤其是尼古丁,不但让人上瘾,还和氰化物一样致  
        人于死地。
甲:哦?
乙:你还不知道吧?一支香烟的尼古丁,足以毒杀一只老鼠!
甲:“小小一支烟,危害万万千”,这太夸大了吧?
乙:“艾滋病”,你知道吧?
甲:当然,世纪绝症,无药可医。
乙:“疟疾、结核病”都认识吧?
甲:严重的传染病,患上不但大大影响健康,还得花大钱医治。
乙:根据世界卫生组织2009年的统计,每年有超过500万人死于与吸烟
        有关的疾病,多过死于艾滋病、疟疾和结核病的总和。
甲:哟,怪吓人的!
乙:所以说,你点燃香烟的一瞬间,就是点燃死亡的导火线。
甲:但,这,这和儿童有什么相干?这短信要说:“为了救救孩子,戒烟
        从今开始。”
乙:二手烟呀,儿童被迫吸入二手烟,戕害身心健康!
甲:哦!
乙:你知道后天什么日子?
甲:后天?不就是星期一啰。
乙:6月1日,国际儿童节。无烟日订在儿童节前夕,就为着提醒人们,  
        吸烟对儿童的危害。
甲:这么说来,宣传戒烟是人人有责了。
乙:那是。
甲:难怪,连柳宗元在诗里也说了。
乙:谁?
甲:唐代大诗人柳宗元。
乙:他还有诗说戒烟?
甲:说了。他说:千山鸟飞绝—
乙:万径人踪灭。
甲:吞云吐雾中,物物皆湮灭。
乙:嗨,这是那个柳宗元?
甲:短信里的。其实,对戒烟,我是有这么一点小小的经验。
乙:噢!没听说过。你什么时候戒的烟?
甲:鸦片战争的时候。
乙:什么?
甲:清末,1840年,鸦片战争时期。
乙:啊!?
甲:前一阵子,我上中华文史班,老师讲鸦片战争历史的时候戒的。
乙:哎,连起来说嘛!
甲:我气喘啊。抽烟多不就造成胸闷气短吗。
乙:你吸烟有些日子了,怎么这时才想要戒?
甲:可不是,都这把岁数了,也没别的嗜好,就,就这么个—习惯。
乙:什么让你下决心啦。
甲:这,这还不好说。
乙:噢,我知道了。今年世界无烟日的主题是—烟草健康警示。规定要在
        烟盒上印制图形,说明香烟的危害,你看了吓着了吧?
甲:嚯,烟盒上的画儿啊。
乙:那多抢眼,多恐怖,多噁心,多吓人呀!
甲:我还当抽象画儿欣赏呢!
乙:抽象画儿?
甲:可不是。不就有一些抽象画,色彩抢眼,构图恐怖,效果噁心吗?
乙:是。那、那是基于经济考量啦。这香烟价格,年年翻涨,吃不消吧?
甲:价格和前些年比,差价就像孙悟空翻跟斗,差得十万八千里。
乙:说的是。
甲: 好比政府组屋售价,15年前卖3万,今天可不只13万!
乙:物价飞涨啊!
甲:那你就不买组屋了,不住组屋了?
乙:嚯!
甲:所以说,物价虽然飙涨,民众可以负担。你就别为消费者瞎操心。
乙:那到底为什么戒的烟?
甲:为了…,为了要跟何兰建立关系。
乙:嗬!跟荷兰建立关系?你这是什么话?
甲:我、我女朋友姓何,名兰。
乙:哦。
甲:好了一段日子了,那天我向她求婚。
乙:好嘛。男大当婚,女大当嫁。
甲:她给我提了三个条件——
乙:约法三章。
甲:第一,要互相关爱,互相尊重。
乙:应该的。
甲:第二,得一统经济,由她管理。
乙:得加入欧洲共同市场啊!
甲:第三,要签订停火协议。
乙:要你戒烟啊。那可是为你好。都答应了?
甲:都答应了。
乙:为爱情狠下决心,摆脱烟瘾。从此,王子和公主幸福的生活在一起。
甲:苦日子跟着来了。
乙:怎么啦?
甲:那是每天的饭后,我总要伸手摸摸这儿。(按侧下腹)
乙:吃太多肚子疼?
甲:再摸摸这儿。(按臀部)
乙:痛到屁股去了?
甲:还要摸摸这儿。(按胸口)
乙:严重了,连胸口也疼了。
甲:找烟包!
乙:不是戒了吗?
甲:戒是戒,习惯性动作一时改不了。
乙:饭后一支烟,快活似神仙;神仙离你去,莫要空思念。
甲:看着别人抽,别提我那心里多难受。
乙:人家那都是为你着想。
甲:可是,在坚持原则性时,总该讲点灵活性吧?
乙:当然。
甲:在实现长远目标时,总该有点过渡性措施吧?
乙:有道理。呃,话可得说清楚,戒烟不许反悔!
甲:不反悔。这事我经过深思熟虑。
乙:好,想通了就好。
甲:我男子汉说一句算一句。
乙:好嘛。
甲:我狠下一条心,借烟啦!今天借,明天借,天天都借。
乙:决心挺大。
甲:我向这个同事借了,再向那个同事借。
乙:嗨,你是这个“借”呀!(向观众)“借”东西的“借”。这可是违  
        反停火协议的。
甲:嘘,小点儿声,小点儿声。我也不想呀。这都是过渡性的灵活措施。
乙:男子汉要抽也自己买嘛!
甲:你不懂,我经济被封锁啦。
乙:要戒烟,除了狠下决心,还得讲究方法。所谓“方法对头,戒烟不
         愁”。
甲:有什么好法子,快说。
乙:这个你坚决照做,包管你戒得了。
甲:哦,让我从此不准碰烟?
乙:不,烟包你还拿着。
甲:那是不准拥有打火机?
乙:不,打火机你还带着。
甲:那一定不准点燃?
乙:点,怎么不点,想抽的时候,就点着它,然后拿起来——
甲:嗬!
乙:把另一头也点着!
甲:两头烧啊!

20-07-2009
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 辛羽 的帖子

写得太好了! 要幽默有幽默,要哲理有哲理, 妙哉!

顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 林子 的帖子

谢谢林子的欣赏。愧不敢当!

激励让人窝心,教人奋进。
顶部
佟暖
中级会员

UID 42023
精华 4
积分 1277
帖子 564
威望 713 点
阅读权限 10
注册 2009-4-5
来自 新加坡
状态 离线
几篇对口相声都写得有声有色。

赞!
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #4 parktor 的帖子

谢谢!

你人在旅途,还不忘造访,送来鼓励。感动!
顶部