随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.046 匆匆赶路的有钱人
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
麟谷回响 5.046 匆匆赶路的有钱人

麟谷回响  5.046  匆匆赶路的有钱人

那天晚上,天色幽暗,眼看就要下雨了,我与多年不见的一个老同学相遇于组屋住家楼下。

“听说你退休几年了!”他有点不屑地问道。

“是啊!”

“人生最重要的就是要走对道路!”他竟然讲起大道理来了,“像你这样七早八早就退休,这一辈子肯定只能住组屋了!”

“住组屋不好吗?”

“你懂什么?做人一定要向前看!做人一定要做有钱人!你住组屋等于是住贫民窟!”又是一番大道理。

“我不像你那样有本事!听说你最近又买汽车,又买洋房……。”

“什么!你的意思是说我的金钱来历不明?”他无名火大起,“我的钱都是我辛辛苦苦赚来的!不怕告诉你,你退休了,什么事也不干;我除了白天在洋行当经理,晚上还卖保险、卖屋子!”

“我可没有那个意思,那是你自愿的啊!”真没想到,如果说退休是很愚蠢的,那也只是我自家和自个儿的事,竟然还得罪了人呢!

“我很忙!要赶去见客户,不跟你多说了!多说也没有用!总之,做人一定要向前看,活到老,做到老!”

他悻悻然掉身而去,一头白发匆匆忙忙消失在黑夜中。

“活到老,做到老!”望着他的背影,我呆呆地留在原地,回味、补充他的‘遗言’,“做到老,做到死!”
                                                                                           12.6.2010

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
有时候就是很奇怪,很多决定明明与自己有关,与别人无关,但那些别人就是口水多多,意见多多。
我有一次宣称,50岁就退休,一个人就打算跟我发表长篇大论,我马上找个理由掉头就走开,呵呵。。。
懒得听。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2010-6-13 09:57 发表
有时候就是很奇怪,很多决定明明与自己有关,与别人无关,但那些别人就是口水多多,意见多多。
我有一次宣称,50岁就退休,一个人就打算跟我发表长篇大论,我马上找个理由掉头就走开,呵呵。。。
懒得听。

有一个名词叫什么‘政治正确’!

我曾被一个网友骂过,‘看’他的语气,好像他是新加坡政府!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

鸟为食死,人为财死!祝福他,活着能享受哦!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-6-13 18:15 发表
  鸟为食死,人为财死!祝福他,活着能享受哦!

谢谢!

也祝福您开心、快乐!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我也想早退休,但质疑在新加坡过退休生活的质量,不是指医疗等硬件设施,而是指这里的环境有太多“活到老,做到死”的积极分子,而国家又太重视在国际上的竞争力,退休的人士活在这里一定与环境有点格格不入吧?
新加坡应该像日本那样,至少在海外开发一些让国人安然退休的室外桃园,这样既能保持新加坡的人口年轻而有竞争力,而又能让正在努力工作的年轻一代没有后顾之忧!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2010-6-15 10:14 发表
新加坡应该像日本那样,至少在海外开发一些让国人安然退休的室外桃园,这样既能保持新加坡的人口年轻而有竞争力,而又能让正在努力工作的年轻一代没有后顾之忧!  ...

问好刘斌!

大概是在一两年前吧,本地有一位部长倡议在印尼开发新加坡乐龄村,反对声四起,结果不了了之。

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
人各有志!

要过怎样的生活自己有权决定,最重要是要过得快乐充实!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 福义 于 2010-6-22 20:55 发表
人各有志!

要过怎样的生活自己有权决定,最重要是要过得快乐充实!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21246
帖子 9527
威望 11694 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-8 23:13 发表
旧作新编,敬请指教。   

有一次,一个在股票行当经纪的老同学对我说:〝在政府部门一个月能赚多少钱?我一天赚的佣金比你们一个月的薪水还多?〞

他的意气风发维持不了多久,80年代发生的一次股灾,让他遭受严重损失,工作没了,洋楼也卖了。

后来有一天,看到他在一个华人新年市集里贩卖东西。。。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-9 10:47 发表

后来有一天,看到他在一个华人新年市集里贩卖东西 ...

有一回到里峇峇里路某某豪华公寓‘参观’,屋主很客气,告诉我  ——  他以前是在路边摆地摊跑地牛的,如今拥有八间豪华公寓......。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21246
帖子 9527
威望 11694 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-9 14:28 发表

有一回到里峇峇里路某某豪华公寓‘参观’,屋主很客气,告诉我  ——  他以前是在路边摆地摊跑地牛的,如今拥有八间豪华公寓......。

只要凭自己的努力,拥有八间豪华公寓是他的本事。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37547
帖子 16537
威望 20814 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-9 15:37 发表

只要凭自己的努力,拥有八间豪华公寓是他的本事。

完全同意!

顶部