随笔南洋网

水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
让位

让位

地铁里挤满了上班人潮,在保留座位上,坐着一位约三十几岁的年轻人,他闭目养神,时而张开眼看看是否已到站,时而环视周围站着的人群,一位孕妇就站在他的座位侧边,他望了她几眼,但是却没有任何反应,又回去闭目养神了。

又过了好几个站,他终于站了起来,用身体护着那保留座位,示意那孕妇坐下,孕妇坐下后,他就把身体移向门口,下车了。

孕妇坐下了,她应该谢谢那位让位子给他的年轻人?还是原本站在保留座位前的另一个搭客呢?

年轻人让位了,他让的是自己的位子?还是原本站在保留座位前,另一个搭客的位子呢?

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-6-5 09:15 发表
让位地铁里挤满了上班人潮,在保留座位上,坐着一位约三十几岁的年轻人,他闭目养神,时而张开眼看看是否已到站,时而环视周围站着的人群,一位孕妇就站在他的座位侧边,他望了她几眼,但是却没有任何反应,又回 ...

表面上这位青年让位给该孕妇。

实际上他看到站着的孕妇,却毫不动心,一直霸住座位。等到他要下车了,才指示该孕妇坐那空位,是不折不扣的伪君子。
顶部
楚娥
新手上路

UID 63713
精华 1
积分 37
帖子 12
威望 25 点
阅读权限 3
注册 2010-6-1
状态 离线
说个笑话

那日,我先生在公车上遇见一个挺着大肚子的印度女人,先生心好,赶紧起来给她让座,谁知道那个印度女人暴怒,一伸手狠狠地将我先生按在座位上,大吼一声:我不是孕妇!!!
先生尴尬之余,还要向她道歉,旁边坐着的人,把脸扭向了窗外,估计心里正在狂笑不止……
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
我也有一次经历。在MRT上,一位胖胖的女士上了车。一个坐着的女士抬头问:“Are you pregnant?(你怀孕了吗?)”那位胖女士一脸尴尬,只说了一个字“No”。坐着的女士也没有让座。

事实上,那个女士让座就是了,何必多问?我当时就想笑,但忍住了,没敢笑。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #3 楚娥 的帖子

那个印度女人也太过份了,说声:“谢谢,不必了”就是了。

也想起这么一段对话,好像是在《读者文摘》上:

一位男士走进大楼,见身后一女士,替她把门打开。该女士可能是位女权主义者,说:“不要因为我是女士而给我开门。”(“Don’t open the door for me just because I am a lady.”)

这位男士回答很巧妙:“我为你开门不是因为你是女士,而是因为我是绅士。”(“I open the door for you just because I am a gentleman.”)

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #5 斜桥 的帖子

哈哈,睿智!

在新让位我会脸红,起身看窗外

在国内不让位,会遭众人白眼,低头看脚尖

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39420
帖子 17463
威望 21740 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-6-5 09:15 发表

年轻人让位了,他让的是自己的位子?还是原本站在保留座位前,另一个搭客的位子呢?

...

做人要赏罚分明!

记他大功一个 ,大过一个

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 史立道 的帖子

QUOTE:
原帖由 史立道 于 5-6-2010 10:39 发表
  表面上这位青年让位给该孕妇。

实际上他看到站着的孕妇,却毫不动心,一直霸住座位。等到他要下车了,才指示该孕妇坐那空位,是不折不扣的伪君子。

如果他要下车了,他的座位已不是他的了,他的作为是在慷他人之慨。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 楚娥 #4 斜桥 的帖子

QUOTE:
原帖由 楚娥 于 5-6-2010 13:37 发表
那日,我先生在公车上遇见一个挺着大肚子的印度女人,先生心好,赶紧起来给她让座,谁知道那个印度女人暴怒,一伸手狠狠地将我先生按在座位上,大吼一声:我不是孕妇!!!

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 5-6-2010 16:47 发表
我也有一次经历。在MRT上,一位胖胖的女士上了车。一个坐着的女士抬头问:“Are you pregnant?(你怀孕了吗?)”那位胖女士一脸尴尬,只说了一个字“No”。坐着的女士也没有让座。

有些时候还真不容易区别孕妇与胖妇。女士问女士都觉得尴尬,男士们只能凭自己的眼光判断了

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 6-6-2010 00:21 发表
做人要赏罚分明!

记他大功一个 ,大过一个

如果记了三次大过,是否判他一星期不可以搭地铁呢?

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 5-6-2010 19:12 发表
哈哈,睿智!

在新让位我会脸红,起身看窗外

在国内不让位,会遭众人白眼,低头看脚尖

你认为该让位就让位,哪管什么国家。

网上认识你这么久,原来你是中国移民,欢迎欢迎。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39420
帖子 17463
威望 21740 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-6-6 07:53 发表

如果记了三次大过,是否判他一星期不可以搭地铁呢?

不!不!在大哥的监督下,判他让位三十次!

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 6-6-2010 11:17 发表

不!不!在大哥的监督下,判他让位三十次!

那我不成了他的跟班了。

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3478
帖子 1693
威望 1752 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 水滴 的帖子

只能记大过一个,小功一个。

记满三次大过,罚他三十天进地铁站都亮红灯。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-6-6 07:47 发表

有些时候还真不容易区别孕妇与胖妇。女士问女士都觉得尴尬,男士们只能凭自己的眼光判断了

别管她是不是孕妇,想让就让。

上周还有一个经历,对愿意主动让座的也许是个打击。

上班坐MRT,到站上来一位五十多岁的马来妇女,站在我旁边。坐着的一个年轻人站起,示意那位女士坐下。本来是件好事,但接下来发生的却让我和那个年轻人尴尬万分。首先,我没有听到那位女士道谢,那也无妨。但是,她从包里拿出一张纸,将座位和靠背擦得干干净净,方才坐下。我和那位年轻人都不约而同地环顾四周,装作没有看见。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 Kim88 的帖子

QUOTE:
原帖由 Kim88 于 6-6-2010 14:32 发表
只能记大过一个,小功一个。

记满三次大过,罚他三十天进地铁站都亮红灯。

奈何地铁站都是认卡不认人,况且这类的人也不少。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39420
帖子 17463
威望 21740 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-6-6 13:03 发表

那我不成了他的跟班了。

大哥劳苦功高,好心会有好报的。

如果不报,时辰未到!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39420
帖子 17463
威望 21740 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-6-6 20:40 发表

上班坐MRT,到站上来一位五十多岁的马来妇女,站在我旁边。坐着的一个年轻人站起,示意那位女士坐下。本来是件好事,但接下来发生的却让我和那个年轻人尴尬万分。首先,我没有听到那位女士道谢,那也无妨。但是,她从包里拿出一张纸,将座位和靠背擦得干干净净,方才坐下。我和那位年轻人都不约而同地环顾四周,装作没有看见。 ...

建议大哥下次双手送上身上所有的纸巾!口中声声鼓励 : “lagi ,lagi ......!”

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #17 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 7-6-2010 00:32 发表
大哥劳苦功高,好心会有好报的。

如果不报,时辰未到!   

这好心人就让大哥你来当吧。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39420
帖子 17463
威望 21740 点
阅读权限 50