随笔南洋网

火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
搭上了2554号列车(一)

搭上了2554号列车

星期天(9/5/2010),我带了太太和三个孩子,一同搭上了2554号列车,经历了一段快乐的旅程!

你一定感到奇怪,急着想问我:新加坡有2554号列车吗?那是巴士还是地铁?它走那条行程路线?它载你到什么样的地方?

先别急,让我解释清楚些,你肯定会恍然大悟。

事缘几天前,我和家人提起这个五月有两个公共假期,一个是五一劳动节,另一个是在接近月尾的卫塞节。小儿子一听到卫塞节,雀跃万分,拉着我的手直摇,用恳求的语气对着我和太太说∶“我要去给佛陀冲凉!”太太在一旁听得咧开嘴笑,我却马上更正他的话∶“那不叫着给佛陀冲凉,正确的说法是浴佛。”两个哥哥在一旁笑成一团了,小儿子腼惦地求道∶“带我们一起去浴佛啦!求求你。爸爸。”看他装着那幅楚楚可怜的样子,我的心也都软了∶“好吧!到时候爸爸再作安排。”

三个小瓜一听我已答应带他们去浴佛,都乐开了怀;我也由衷感到十分的开心,没想到在孩子们小的时候,只带他们去了一次卫塞节浴佛庆典,便种下了这么大的善缘,我一提起浴佛的事,他们便马上沉醉于回忆似的,喜形于色。我在内心里告诉自己,无论如何,今年的卫塞节浴佛,一定要帮忙孩子们实现他们的期盼。

母亲节前夕,阅报才获知,新加坡佛教总会提早三个星期,在乌节路的义安城广场举行两天的卫塞节嘉年华会。5月9日又恰巧遇上母亲节,浴佛法会的同时也加插了一项母亲节祈福仪式,让今年的卫塞节庆祝有了双重的意义。我和太太于是商量好,5月9日星期天给孩子们一个意外的惊喜!

事前我给孩子们先上了佛学的第一课,讲述佛陀诞生的故事。

“据佛经的记载,在古印度迦毗罗卫国,国王净饭王的王妃摩耶夫人年近40岁时才怀了身孕,在产期快到的时候,便按照当时的传统习俗,回去娘家生产。谁知在途经兰毗尼园,动了胎气,在一棵无忧树下,诞下了悉达多太子。

悉达多太子出生的时候,有种种的瑞相发生。据说太子一出生就能向四方各走七步,每走一步,地上便长出一朵莲花;太子一手指天,一手指地,说道:‘天上天下,唯我独尊。’

太子的诞生惊动了天地,难陀和伏波难陀龙王都来喷洒香雨,为太子沐浴;天女散花,天神欢歌,大梵天与帝释天也来侍立左右,一时阳光普照,花卉齐放,天地的一切都在庆贺悉达多太子诞生于人间。

因此,后世的佛教徒为了纪念佛陀的诞生,便在佛堂里或是露天下的净地设置灌佛盘,在盘中的莲台上,安置了一尊一手指天、一手指地的释迦太子像,然后在盘中加入净水和鲜花,让信徒们用盘里的香汤为释迦太子从顶灌浴,以表示庆祝与供养。这便是佛教的浴佛或称灌佛仪式的来源。”

孩子们全神贯注听完了我讲述的故事。我问∶“你们知道悉达多太子诞生时,一手指天、一手指地,说:‘天上天下,唯我独尊。’是什么意思吗?”三个小瓜一起猛摇头,等待着我的答案。

“天底下,我们自己才是最最珍贵的。佛陀成道后告诉我们,我们人人都可以像他一样成佛。所以我们要学会珍惜和善待自己,千万不要把这唯我独尊的自己给糟蹋了!”

孩子们像似懂非懂,我又继续∶“浴佛并不是要帮佛陀沐浴,洗去尘垢,而是在提醒我们自己,要常常洗我们的心,不要让它给弄脏了,也就是要常常说好话、做好事和存好心。明白了吗?”孩子们轻轻地点点头,感觉有些勉强。

我想,要给孩子们说佛理,可不简单啊!其实,我想告诉他们的是,浴佛是藉外在的佛,来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同时提醒我们自己,要时时保有一颗清净的心,才能同证佛的清净法身。

太太在一旁看着我,向我发出会心的微笑。我突然精神一振,内心里告诉自己,先把种子埋下吧!让他们往后自己发芽和成长。(待续)

图片附件: 浴佛.jpg (2010-5-12 21:56, 219.22 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11133
帖子 5012
威望 6085 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
楼主是虔诚佛教徒吧! 对佛理很有修养!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好林子版主!

佛理是一门精深的学问,我只不过刚踏入佛学的门槛,还需精进学习!

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #1 火雷红 的帖子

大哥可曾去过乐山大佛(链接)?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
随喜 大哥

在梦幻中虚度几日,卫塞节已过都浑然不知晓

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 4 斜桥 的帖子

问好斜桥!

呵呵,我还未曾去过呢。不过,9/5/2010那天去到卫塞节嘉年华会,入门处就置放了一尊乐山大佛的塑像,很多路过的外国旅客还拿着照相机拍照留念。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 超风 的帖子

问好超风!

健康好点了吗?要放松心情,多喝白开水,多休息哦。

卫塞节还未过呢,只是有些道场提早庆祝罢了;28/5/2010,后个星期五才是卫塞节。

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线
浴佛是藉外在的佛,来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
学习了
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 8 茉莉清香 的帖子

问好茉莉!

谢谢您的阅读。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 9 七月 的帖子

问好七月!

中国山东之行,肯定收获丰富哦。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #7 火雷红 的帖子

谢谢 大哥!

就当消业吧~~~

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 12 超风 的帖子

有如此正思维,三宝肯定加被,病很快会好起来的。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
在卫塞嘉年华会,孩子们带回来的小手册、书签和精美贴纸。

图片附件: 卫塞节嘉年华会 001.jpg (2010-5-16 09:25, 80.17 K)

顶部