随笔南洋网

标题: zz “网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里 (有侩子手和造谣者出场,四面旗子)
天地人
金牌会员

UID 2974
精华 51
积分 7960
帖子 3026
威望 4826 点
阅读权限 30
注册 2007-9-6
状态 离线
义务5毛?太有才了!

可见5毛的定义不是因为受雇,而是因为立场不同。 这是浏览本贴最有价值的收获。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谷子地 于 2010-5-15 00:47 发表
回复 #18 焚琴煮鹤 的帖子

这篇报道有清楚的来源。但通篇没有关于网络评论员工作性质的描述。

我们通过这篇报道可以知道,有网络评论员这个称呼,也有这么一个训练班存在。但这个网络评论员是不是就是17楼中描述的网络评论员呢?

焚琴煮鹤显然是一个造谣高手。先用一个不知出处的《网络评论员工作指南》把网络评论员跟5毛划上等号,然后再用一篇真实稿件来证明网络评论员确实存在,仿佛就证明了5毛确实存在。

如果5毛确实存在,为什么要用造谣的办法来证明呢?

至于这样么,不就是说网上有五毛么,你如果不是五毛干嘛这么怕人家讲五毛,不做亏心事,不怕鬼叫门。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
很奇怪,五毛现象本是网络常见现象,如果去到民运的网站更是常见到五毛,通常是转贴为主,因为如果自己原创成本就高了,怎么也该收个五块十块的,不只值五毛吧。

为什么有人这么在意五毛现象,捅了心窝子似的难受。如果有人是五毛,你不能证明五毛是否存在,如果你在意别人怎么说你,只能说你自己不是五毛,或者说你自己相信五毛不存在,当然信者恒信,不信者恒不信。

正像有人违反犯罪一样,你可以说根据这人平时的人品,我相信他不会犯罪,可是如果你不是在作案时间刚好跟嫌犯在一起,你就不能出面作证他不是罪犯。

点一下,看看我的部落格

顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
注册 2007-11-13
状态 离线
如我在#48所言,我认为五毛最大的特点是:传播 自己都未必相信的“正确观点”。这个观点不必然是任何人的,但必然是上级的、zf的观点、和谐的观点、但求平安无事的观点。

假设一个人做生意卖东西,他自己都未必相信自己贩卖的是至少对某些人是有帮助的,物有所值的商品,也从不打算坚持这个道理,他如何不招人厌?

有人在意五毛称号,大概也是讨厌五毛(如果他们认为有的话),唯恐被人称为五毛的。一旦卷入论局,如果撇清质疑实在太难,不如直接否定五毛存在,指责人身攻击的恶行。

另外有人习惯以官论作为支柱,凡事先向官论靠拢,偏离官论的言论被其视为祸乱之端,惶恐不安。抨击官论,指责五毛,如何不让他“捅了心窝子似的难受”? —— 于其而言,旁观都是痛苦的。

顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
五毛传播自己都不一定相信的“正确观点”,不问青红皂白的以完成任务的心态去执行。这些“正确观点”倒不是一定正确或者不正确,但这种方式实在令人恶心。
顶部
天地人
金牌会员

UID 2974
精华 51
积分 7960
帖子 3026
威望 4826 点
阅读权限 30
注册 2007-9-6
状态 离线
越来越有才了。即便是5毛,你怎么知道他们不相信自己的“正确观点”?个人认为拿钱发帖才是致命伤。不管你的观点正确不正确,你自己相信不相信。拿了钱的就是儿子,反正我不会相信这种人的言论。

可是你连对方拿没拿钱都证明不了,又怎么证明别人是在传播自己不相信的观点,还是以完成任务的心态去执行的?楼上二位都在新加坡吧。这种随心所欲的指控在新加坡是可以被告诽谤的。一告一个准。当然那是在实际生活中。不过在实际生活中不正确的言论,搬到网上也应该不会太正确吧?
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 天地人 于 2010-5-16 07:42 发表
越来越有才了。即便是5毛,你怎么知道他们不相信自己的“正确观点”?个人认为拿钱发帖才是致命伤。不管你的观点正确不正确,你自己相信不相信。拿了钱的就是儿子,反正我不会相信这种人的言论。

可是你连对方拿没拿钱都证明不了,又怎么证明别人是在传播自己不相信的观点,还是以完成任务的心态去执行的?楼上二位都在新加坡吧。这种随心所欲的指控在新加坡是可以被告诽谤的。一告一个准。当然那是在实际生活中。不过在实际生活中不正确的言论,搬到网上也应该不会太正确吧?

诶哟,要告了!要不要我把地址姓名ic号发给你啊,省的你费时间调查。可是即便要告我,也得是正牌事主去起诉啊,莫非,,我说五毛不好,把你给伤到了?如果是,先行抱歉,不过说实话,这可是我浏览本帖目前最大的发现了
收起你的语重心长吧,无聊!

真不知道这书是怎么念的,“未必相信”既是说:可能信也可能不信,信与不信,与传播不传播没有联系。
既然有人盲信zf说的都是对的,自然就不排除有这样的人被吸收了,那么就这样的人而言,他是以全信的心态去执行的。即便他没有被吸收到队伍里面,他在队伍之外也一样会为zf说的一切摇旗呐喊,zf说粗暴干涉,他就指责粗暴干涉;zf说极少数人一小撮,他就指责极少数人一小撮;zf说和谐,他就张灯结彩。
除此之外呢,言不由衷,言行不一的人有多少? 我懒得跟你举证,你看被爆料ccp的贪腐官员有多少,他们在台上台下说什么做什么不就知道了。p民私下说隔一个墙壁一个都不冤(这种话你大概是听不到吧),我不去做这种猜测,我只大胆猜测下ccp当圆有多少符合当章要求:我认为翻开当章一条一条对下来,不符合要求的清除出当,ccp立马变得和其它当派差不多!
现在要入ccp,在大学里面加入是最容易的,本人懒惰,从未申请,但是旧日同学入党的不在少数。旧时同班最先入党,后来成为年级支部台柱的一位同学,是个基督徒,他作为ccp当圆和基督徒各占百分比多少我就不说了,无从知晓。其他同学还保有联系的,也有当圆,问过其中3人,谈及ccp都是摇头,更有一位后悔入了的,问他要不要退,则说还是不要出风头,他担心什么我们大概知道,至于这种担心有没有道理,各人自己想吧。
混的好的,未必坚守党章(多少寺庙的头香是给ccp官员的?多少ccp当圆在为人民服务?“你是为党说话还是为老百姓说话”言犹在耳!),混的不好,不满意甚至厌恶的,未必退出——信仰与言行背离何其多!

你的世界真是太纯洁了!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
这题目太长了吧......

BYW. 侩子手, 造谣者, 四面旗子....都是西米东西? 主贴似乎没提到?

顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
筷子手是一位战士给我的雅号,据说我还打了四面旗子,可是在我仔细查阅后,发现只在战士赠送我雅号的那一楼里面能找到那四面旗,可能是战士同志觉得光有名号,没有仪仗就名不正言不顺,就顺手帮我插了四面旗,真是贴心啊。

感念于此,本人心潮澎湃,绞尽脑汁写了20字,以纪念这个时刻:

幻视旗漫山,幻识刀成林。
痴愚多恐惧,呓人是屠夫。

—— 本人不学无术,没有大房子,造纸有限,见笑了。

至于“造谣高手”是谁呢,我不说了,因为不知道受赠人喜不喜欢别人提这个事情。如果可以的话,把这个雅号也赠送给我吧。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #89 nowfresh 的帖子

看来都是跟贴中的内容......

刚才瞄了一眼.....太长了......改日有时间再来细读.....

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
来自 朝鲜民主主义人民共和国
状态 离线
回复 #86 天地人 的帖子

QUOTE:

他们拿了钱,入了这个职位,当他们认为顾主不对时,他们还可以发表自己的“正确观点”?

对时事进行评论,不可能都有真凭实据,事事查证,我相信你也不会这样,评论其实是看评论者的直觉。
所以,我们没必须证明对方拿钱了没有,只要看其观点与事实的差距就足已。只是为了说明问题,举个可能不存在的示例,政府要对全公民征收70%的个人所得税,发现在各官方新闻报道后面都出现绝对支持的跟贴,但人们在现实生活听到的全都是反对声,那这些跟帖无疑就是五毛党所为,需要向新闻网站查询发贴者是否收到了5毛钱吗?需要向每个发贴者都询问这些是不是自己的观点吗?呵呵。

事实上据一份“网络评论员”的内部指南,其实里面细则已经要求评论员不要发表反差太大的跟帖,也就是说已经让五毛党更像“普通网民”了,这种“升级”显然影响力更甚。
顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #78 谷子地 的帖子

如果你是一个有几年网龄网民的话,你现在还在问“五毛”的定义,说明你明知故问,装疯卖傻。

义务五毛其实就是,极力在维护大陆官方政策、形象的,人们没有太大把握认为其收受了报酬的网络评论者。
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #91 SG00001 的帖子

是哦,上网一看,处处和谐,上街一听,常有怨气,这种落差是怎么形成的,谁做的?

回国投宿于一位朋友家中,他看见我开网页看新闻,bs了一把:“现在我上网都不看这些新闻了,都是被精心炮制的。查查天气,买点东西,看看博客就好了。”
不过根据本人在#62 #64的说法,我是不大介意看“中华局域网”内的新闻的,有没有炮制,炮制了到什么程度,有什么关系呢。
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #92 SG00001 的帖子

维护也没啥,不是说zf一定错,不是所有对zf的指责都有道理,看见指责失当的地方,维护一下,看见zf做的好的地方,褒扬一下,都没什么。
而明明是做错的地方,只要留心就能听到很多反对——通常都被和谐掉,但是还是能听到的(当然,往往“赞成”的声音更多,信谁自己看吧)——这时候还去维护,就太失败了。

顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线
在国民党统治中国大陆的时期,共产党发展大量“地下党员”,隐身活动,谋求推翻政府,具有一定的正当性,因为他们没有掌握公共权力。但是,执政的国民党也派人到处暗中盯梢、造谣和谋杀,那就没有任何正当性可言,而是一种特务政治。

由于“五毛党”的大量存在,民意被扭曲。那些宣称经常从网络论坛上了解民情的官员,是否知道他们了解的“民情”中,有多少是宣传部门发的指令?而且,一些舆情研究做得非常精细,却没有排除“五毛党”的因素,可信度无疑是大打折扣的。 (作者为资深媒体人)
(本文来源:青年记者 作者:长平) 曾华

看了文章,矛头好像直指中共,是不是也是哪个“五毛党”的一员?

各个部门或者企业随着网络发展,需要拓展网络业务,组织培训一批网络编辑和网评人员,何尝不可?也未必有部门傻得化很多钱去雇人发帖,虽说一条五毛,可一句话也算是一个帖子哦,钱有这么好赚吗?如有不妨介绍介绍哦。
顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #95 妥了 的帖子

也未必有部门傻得化很多钱去雇人发帖,虽说一条五毛,可一句话也算是一个帖子哦,钱有这么好赚吗?如有不妨介绍介绍哦。
============
显然不解大陆。不论是官方还是企业,几乎都有一个习惯就是喜欢向公家拿钱,能找什么借口都可以,他们想反正钱都是公家的,不花白不花,反正没有人监管。再说,600元/月底薪,以五毛一贴计,发1000贴才500元,找十个人,一年才最多12万左右,不及一个贪官的一次受贿金额,带来的是一遍“和谐”,何乐而不为?
顶部
天地人
金牌会员

UID 2974
精华 51
积分 7960
帖子 3026
威望 4826 点
阅读权限 30
注册 2007-9-6
状态 离线

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2010-5-16 12:23 发表

诶哟,要告了!要不要我把地址姓名ic号发给你啊,省的你费时间调查。可是即便要告我,也得是正牌事主去起诉啊,莫非,,我说五毛不好,把你给伤到了?如果是,先行抱歉,不过说实话,这可是我浏览本帖目前最大的发现了 !
收起你的语重心长吧,无聊!
...
你的世界真是太纯洁了!

我看你是太激动了。如果你激动的不知该说啥好,最好的选择是别胡说八道。

我的原话在这里。你哪个眼睛看到我要告你了?不知咱俩谁比较无聊???!!!!!!!

顶部
天地人
金牌会员

UID 2974
精华 51
积分 7960
帖子 3026
威望 4826 点
阅读权限 30
注册 2007-9-6
状态 离线
回复 #87 nowfresh 的帖子

本人虽已离开新加坡,但对新加坡著名的诽谤案还略知一二。随便骂一个人说谎在新加坡是可以构成诽谤的,除非你有证据。

要证明一个人说谎,说难不难,说容易也不容易。比如一个人说的话与事实明显不符,那肯定是说谎了。但如果一个人说的是观点,你要指责他说的不是自己的真实想法,或者说它在鼓吹连自己都不信的观点,这要证明起来就很不容易。道理很简单,因为别人心里的所谓真实想法,只有他自己知道。别人怎么可能知道?!

当然,要证明某人在这方面说谎,也不是没有可能。在法律上,允许你提供大量环境证据来证明对方心理。比如对方发言时有拿别人的钱,这样就可以认为他讲的未必是真心话。

所以我告诉你,5毛的致命伤是拿钱发帖。如果你觉得证明对方拿钱不容易,那最好就不要轻易指责谁是5毛。你现在提的那套标准,什么“五毛最大的特点是:传播自己都未必相信的观点”,根本就是给自己下套。请问你连人家拿没拿钱都证明不了,又怎么证明别人相信不相信自己的观点?

我只是告诉你,如果搬到现实中,这样的言论在法治国家一告一个准。当然你只是在网上发言,但这并不代表你的言论没有错误。我不过是用现实中的法律概念让你明白,你关于5毛的说法越来越荒唐了。仅此而已。

5毛我所痛恨,荒唐亦我所痛恨。荒唐者用荒唐言骂5毛,不知该痛恨哪一个?今天我又无聊了。再也不要码这么多字了!!
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
或许我是太激动了,问题是你没明着说要告,我也没明着说你五毛吧,你又何必激动?
我在这里说了我认为5毛的特点,你就说我给自己下套。谢谢提醒了,请本贴里面被指称为5毛的人站出来告我吧。

拿钱就是5毛? 隔壁帖子在说袁腾飞的事情,他是政府学校的老师,拿政府工资,你认为他是五毛还是十毛?袁腾飞虽然拿政府工资,但是说的是自己认为正确的观点,他没有因为领工资就违心吹捧他认为有罪的人。我认为五毛传播自己未必相信的东西,注意我说了“未必”,就是我也没指定他就一定相信或者不信——我善意假设这些人还不至于迷失判断力,去相信那些空话套话,就算他是为那区区小钱,他也知道自己说的不对。
如果完全真正相信且一再鼓吹zf英明,连zf的错误行为也歌颂的,那样的人真的是最最悲哀的。

转帖里面没有提到“义务五毛”,只有跟帖提到,本不算主要的内容。但是我想问下:五毛固然都可恶,“义务五毛”和“五毛”哪个更可悲?
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
状态 离线
可恶: 五毛 > 义务五毛