随笔南洋网

标题: [剧本] 相声小段:从头说起话天才
本帖已经被作者加入个人空间
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
相声小段:从头说起话天才

相声小段
                            从头说起话天才

甲:今晚咱俩来学说段相声。
乙:好啊!
甲:咱们没有经验。
乙:大姑娘上花轿——头一回。
甲:一切都得从头开始。
乙:可是,万事起头难,这开始……
甲:不怕,从头讲起。
乙:这头在哪儿啊?
甲:在你脖子上呗。
乙:你说的这个头啊,这有什么可说的?
甲:哟,别的不说,单是这“头”字,就是华文字里用得最多的之一!
乙:那你给大伙说说。
甲: 首先,人人都得有个头不是。
乙:废话!
甲:这头上还有头。
乙:是吗?
甲:这眼睛上边的是……(指眉)
乙:眉头。
甲:这鼻子尖的叫……(指鼻)
乙:准头。
甲:这说话的是……(指口)
乙:舌头。
甲:这不是头上有头嘛。
乙:听你这么一说,我也想起来了,我身上也有头。
甲:哦?
乙:我手上捏笔的叫……(举指)
甲:指头。
乙:扛东西靠的是……(拍肩)
甲:肩头。
乙:跟人打架我用的是……(晃拳)
甲:拳头。
乙:最讨厌的人有头。
甲:嗬?
乙:死对头。
甲:最亲爱的人有头。
乙:什么?
甲:老头子。
乙:我卧室里有头:这床头上的枕头,躺着一个丫头。
甲:我厨房里有头:这灶头上的锅头,蒸着一笼馒头。
乙:场外人头攒动,这场球赛一定大有看头。
甲:深夜埋头苦读,坚持不懈必然尝到甜头。
乙:看来,平常说话,这“头”字还用处不小。
甲:就是在熟语里,也大量使用。
乙:噢,这方面我有经验,我们不妨比试比试。
甲:那敢情好。我看你这是头顶点灯笼——自作高明。
乙:那你是头上刷浆糊——糊涂透顶。
甲:你是头发胡子一把抓——搞不清状况。
乙:你是无头苍蝇四处撞——弄不清方向。
甲:你是招摇过市,出风头。
乙:你是花言巧语,耍滑头。
甲:你是滥竽充数,挂名头。
乙:你是故弄玄虚,玩噱头。
甲:你是语无伦次,无厘头。
乙:听你说得头头是道,不是三头六臂,真会给你搞到头昏眼花、头重脚轻、头破血        
流,最后一定要头痛医头。
甲:那不是。咱俩现在在这儿抛头露面,交头接耳,劲头十足。一旦不能出人头地,
就得改头换面,才能回头是岸哪。
乙:这“头”还可真是大有来头!看来你对“头”还挺有研究呢!
甲:这哪算什么研究,其实我最兴趣研究的是一位伟人的头。
乙:谁?
甲: 艾伯特.爱因斯坦。
乙:爱因斯坦的头?!
甲:对。你知道吗?他的头一样东西比人家多。
乙:呃,头上多长了两只角。
甲:废话!就是牛顿的头也没多长两只角啊!
乙:那是什么东西比人家多?
甲:大脑神经胶质细胞。
乙:大脑神经胶质细胞?
甲:对。他比平常人多了百分之七十三。
乙:哟,那可不是小数目,他怎么得来?
甲:问得好。所有关心爱因斯坦出类拔萃的才能的人,都关心这个问题。
乙:那到底怎么得来?
甲:这问题也引起自然科学界广泛的注意,它为人们探讨大脑的结构与个人才能的关
系,提出新的课题。
乙:到底怎么得来?
甲:这问题同时也引起社会科学界普遍的重视,它为实践在人的认识过程中所起的
作用,做出更加有力的论证。
乙:……
甲:这问题并且引起……
乙:(拉住甲)得了得了得了,你还是先讲讲爱因斯坦的神经质怎么得来的吧?
甲:我看你才神经质!
乙:你得把话说清楚。
甲:别的因素不说,首先一点要勤于锻炼。
乙:锻炼?!
甲:今天的科学家通过实践证明:一只经过训练的老鼠,它的大脑同普通老鼠的大脑
不一样。
乙:有什么不同?
甲:它比普通鼠脑多了些神经胶质细胞。
乙:你是说,它也跟爱因斯坦一样地神经质?
甲:这就从另一个角度,说明了天才的实质,天才就是……
乙:天才就是经过训练的老鼠!
甲:呵,有你这么说的吗?
乙:那不,你是说——老鼠也可训练成爱因斯坦?!
甲:我是说,人的聪明才智是可以通过后天的锻炼而得到。
乙:这话对。没有天生的天才!
甲:“天才就是勤奋。”
乙:那是德国大文豪歌德说的。
甲:“天才就是耐心。”
乙:这是法国文学家布封说的。
甲:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”
乙:那是中国大数学家华罗庚说的。
甲:“天才,是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”
乙:这是美国大发明家爱迪生说的。
甲:“人们把我的成功,归因于我的天才,其实我的天才只是刻苦罢了。”
乙:那是伟大的爱因斯坦自己说的。
甲:天才,是伟大的理想,加坚定的方向,加刻苦的努力,加一盒人参蜂王浆。
乙:这是中国……不不,是美国的……不……是……这到底是谁说的?
甲:是我说的。
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
很精彩的相声段子!辛羽有多方面的艺术才华!

顶部
佟暖
中级会员

UID 42023
精华 4
积分 1277
帖子 564
威望 713 点
阅读权限 10
注册 2009-4-5
来自 新加坡
状态 离线
这不是新春联欢会上说过的吧?
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #3 parktor 的帖子

谢谢造访。
那是还前一阵子写的。让《赤道风》先用了才贴在这里。
学写相声真是逼的,“赶鸭子上架”呀。怕是成了“四不像”!
希望前辈们见了,指点一二,我就有福了。
这几天忙着贴“怀念方修,学习方修”的帖子,附了好些珍贵的老照片,有空去逛逛。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 林子 的帖子

林子很会鼓励人,谢谢。
学写相声我完全是新手。指望抛砖引玉。或有前辈出面指点一二,幸莫大焉。
在学习过程中,能看到反应,实在是高兴的事。
顶部