随笔南洋网

投票标题: [投票]永久居民应该服兵役吗? 现行制度是否有漏洞?  (单选) [参与投票的会员]
1) 现行政策存在漏洞, 应该收紧
  5 (10.64%)
2) 现行政策没有漏洞, 应该维持
  12 (25.53%)
3) 永久居民不应服役, PR第二代应在入籍后才服役
  30 (63.83%)

标题: [投票]永久居民应该服兵役吗? 现行制度是否有漏洞?
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘学敏 于 2007-5-24 03:04 发表
呵呵. 本来"歧视"这个字眼不是我开始的, 是焚琴煮鹤的前一个帖子用的. 本来没有要怎么去纠正, 不过看到后来的帖子好像真的把这个差距拉大的政策上升成新加坡歧视PR了, 才忍不住澄清了一下.

不是政策歧视! 没有人说过这是歧视性的政策.

前面一些帖子即便有谈到, 也不是说"新加坡歧视PR", 而是说"有些新加坡人歧视PR". 请不要将两者混为一谈.

事实上, 我本人从来没有用过歧视这个词. 我的态度是, 新加坡人对新移民课题普遍不够了解, 因而有不少情绪化(包括嫉妒和排斥).

而目前有一个流行的说法是, 政府作出这项调整的原因是要照顾新加坡人的情绪.

如果这个情绪是由于不了解情况而造成的一种不良情绪, 那么要做的并不是去照顾这种情绪, 而是要想办法解决这种情绪.

学敏兄不必非要站在什么立场去辩解什么. 这里是就事论事的讨论, 没有什么一边倒. 就算一边倒了, 也不决定新加坡的政策. 我们只要把问题看清楚就可以了, 又不是在吵架.

顶部
刘学敏
注册会员

UID 1371
精华 0
积分 188
帖子 93
威望 95 点
阅读权限 5
注册 2007-5-5
状态 离线
呵呵, 看来激动的好像不是我, 是内山....

我不晓得我什么时候把内山兄当外人了.  大家都关心新加坡, 但对于同一个政策有不同的看法当然是自然的.

至于对于这个问题谁有比较多的了解, 怎么能够那么武断就说别人不了解呢? 我在这里从来没有质疑谁比谁有道理. 只是提出一个政策总有正反两方面. 不可能一无是处. 要讨论, 我们只能说 - 短期内好处是显而易见的 - 国库的开支可以节省, 而且预计可以达到让更多人入籍的目的.

长期来看 - 如果会造成大批PR离开, 高素质的移民人数大减, 那自然说明这个政策行不通.

我不认为在实施这个政策之前我们没有去了解PR的想法, 不过看问题不能只看到PR的抱怨, 也要看到全局. 提高GST也引起很多的抱怨, 但听到了反对的声音不表示这个政策就一定是错的.

内山兄说如果会理性的分析自然会看到这个政策是错的. 我想, 政府在做这个决策的时候应该不是在感情用事吧. 这个政策会造成怎样的后果, 现在只能猜测, 可能就像内山预测那样 - 造成高素质的移民人数减少, 也可能让更多人入籍, 谁知道呢?

现在看来, the writings is on the wall - PR 就是外人.  这个政策背后的用意似乎就是让PR更感觉到和公民之间的差距. 至于抱怨以后的决定, 是感觉不受欢迎要离开, 还是认为这样的情形下入籍是更好的选择. 还是继续留下以便将来再做决定, 其实现在谁也说不准吧.

还有, 最近怎么老是有人说我的华文程度不够, 真是蛮让人伤心的. .好歹也是华校毕业的啊...
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #62 刘学敏 的帖子

哈哈, 学敏兄的华文程度在新一代新加坡人中已经算是顶好的了.

我说你华文程度不够, 是觉得你在表达和理解能力上还有欠缺. 比如, 您经常对他人一些非常直白的言论发生误解, 而在您自己的表达中, 又常常会在不经意之间夹杂很多言外之意, 而对这些非常负面的言外之意, 您自己似乎还没有察觉到...

就拿您上面的回帖, 抽出一段话做个例子吧:

QUOTE:
我不认为在实施这个政策之前我们没有去了解PR的想法, 不过看问题不能只看到PR的抱怨, 也要看到全局. 提高GST也引起很多的抱怨, 但听到了反对的声音不表示这个政策就一定是错的.

您知道这里面有多少糟糕的言外之意和对他人的误解吗?

1) "我不认为在实施这个政策之前我们没有去了解PR的想法"

请问这个"我们"指的是谁? 是新加坡人还是新加坡政府? 跟"我们"相对的那个"你们"指的又是谁? 根据上下文, 我看指的应该是PR和外国人吧? 那么最后请问, 您在对我说这段话的时候, 我在您眼里算"我们"呢还是"你们"?

我说您总把我当外人看, 您却不承认. 可是您说的话就放在这里, 这个言外之意不是很清楚吗?

2)"不过看问题不能只看到PR的抱怨",

哇, 先已经把别人的意见都定性成"抱怨"了! 您就是用这样的态度对待别人的意见的吗?

老实告诉你, 我认识的很多PR对这个政策其实毫不关心, 甚至在我看来直接受到影响的人也都不怎么去关心. 老实说, 我对这一点很担心. "不关心"意味着什么, 或许是意味着"关心了也没用", 更或许是因为这一政策对他们影响不大. 但对于一个真正想定居的移民来说, 怎么可能会没有影响呢? 如果学敏兄真的去深入了解, 您或许会发现很多问题....

我说你不了解, 是因为你太多的发言是基于一些假设和误解. 而我之所以花这么多时间跟你解释和说明情况, 最根本的原因不是因为我的利益受到了什么损失, 我其实是因为对新加坡有认同, 所以才会觉得我必须把这些问题说清楚.

而对于我这样的不同意见, 学敏兄是不是也把它算成了PR的"抱怨"?

3) 您自己也说"一个政策总有正反两方面"的, 我现在提出的, 就是要从正反两面做一些具体的分析, 去深入探讨这一政策的利弊和得失. 可您到好, 别人一谈到反面, 您就跳出来指责, 说什么"看问题不能只看到PR的抱怨, 也要看到全局". 难道, 不谈反面, 只谈正面, 才算是看到全局吗?

其实, 类似的情况在以前的讨论中曾多次出现, 您或许有兴趣回头看一看....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
讨论利弊, 就应该把正面和负面的都列出来

你说很多东西是不可预测的, 所以主张等结果发生了再说. 而我认为, 只要对问题有清晰的认识, 有理性的看法, 结果往往是可以预测的, 不应该等到结果发生了才行动, 那可能就太晚了.

既然是讨论利弊, 我认为, 就应该把正面和负面的东西都列出来, 这样问题看得才会比较清查.

在我设计的那个投票中, 我已经提到了一些正面的效果, 同时也提出了一些负面效果. 欢迎学敏兄补充. 但请您注意:

1) 不要看到有人提负面的东西就以为别人要反对什么. 这是两回事. 而且, 就算他要反对什么也不重要, 重要的是他提出的那条负面因素是不是存在! 只要是, 我们就应该take into consideration. 只有把正面和负面的因素都考虑的比较全面了, 我们的看法才会是最接近所要预测的结果.....

2) 讨论问题应该就事论事, 不要把问题扩大化, 情绪化.

比如, 讨论这项政策应该考虑的重点, 是政策要达到什么目标. 比如 1. 安抚新加坡人的情绪, 2. 增加悠久居民入籍人数, 等等. 我想, 学敏兄后来提出的减少支出, 增加收入等等, 并不是这项政策的要点. 这样一直扩大下去, 不利于厘清问题的本质.

既然政策的目标之一是" 增加永久居民入籍人数", 那么就如之前学敏兄曾经提到的, 应该先搞清楚永久居民不入籍的主要原因, 这样才能对症下药. 而且, 既然是为了要吸引永久居民入籍, 那么自然要考虑永久居民对这一政策的感受和反响. 您不能说只要一提"多听听永久居民的意见", 就好象成了"不关心新加坡人的感受", 这两方面并非是对立的. 您如果有这样的看法, 我看就是有点过于情绪化了.

顶部
ja200099
新手上路

UID 5129
精华 0
积分 19
帖子 8
威望 10 点
阅读权限 3
注册 2007-10-24
状态 离线
请问“现行制度”是怎样规定的?

请问“现行制度”对永久居民应否服兵役是怎样规定的?
顶部
下南洋
新手上路

UID 22005
精华 0
积分 8
帖子 3
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2008-5-5
状态 离线
其实新加坡政府在服兵役的问题,采取了胡萝卜加大棒的政策。既然要彻底区分对待公民和PR, 那就应该彻底废除第二代PR服兵役一条,原因很简单服兵役是公民应尽的义务,不是PR的义务。公民们嘴里绞着香香的胡萝卜却在申诉政府没有特别照顾他们,我想这一点有点矫情了,公民们是否看到落在PR身上的大棒?其实我们应该理性看待这个问题,而不是简单看到第二代PR不想服兵役的问题。近几年兵役期间服役人员的死亡事件常见诸于报端,包括被军官劣待至死的事件,看到这种报道后不寒而栗.我们从中国来的PR大多只有一个孩子,万一有个三长两短该怎么办?到那时可以说是欲哭无泪呀?新加坡政府能管我们吗?
顶部
路...
注册会员

UID 4013
精华 2
积分 476
帖子 209
威望 266 点
阅读权限 5
注册 2007-10-5
状态 离线
让一个外国人服兵役是一个不合理的现象,对国家的安全不利,除非让这些PR从事不重要或不含机密的军事活动,但是这样做会让那些PR有不被重用或被歧视的印象,使他们对新加坡的忠诚度打了折扣。我觉得新加坡政府应该大度一点或更灵活一点,让PR自由选择。

现在PR的优惠政策不是降了吗?所以不要认为PR的下一代不服兵役就是占了政府的便宜。好的政策会吸引他们入籍,有利于新加坡的发展。眼光应该放得更远。

另外有一个建议:对于成绩特优的大学生应该给与他们选择的自由,因为这样会让他们有更充裕的时间学习,搞科研,为国家做出更大的贡献,说实话2年对于一个优秀的学生真是太宝贵了。

顶部
不轻松
注册会员

UID 12014
精华 0
积分 418
帖子 202
威望 214 点
阅读权限 5
注册 2008-1-2
状态 离线
PR 说到底还是外国人,拿的是别国的国籍,强迫外国人服兵役本身就是不合理的。

从小在新加坡读书的孩子长大后很多会认同这个国家,愿意成为这个国家的一份子,但要认为所有在这里长大的孩子都应该乐于成为新加坡人,就未免太霸道了。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
永久居民又非新加坡公民。
作為自己的國家,我們自己為了保家衛國受罪也就罷了。
但永久居民只是來讀書、工作、賺錢的,讓他們當兵,有天理嗎?
他們有自己的國家必需效忠。而若他們自己的國家也必需服兵役,那如何?
一個軍人不可能同時效忠兩個國家,讓他們放棄自己原本的國家入籍新加坡?
算了吧。
永久居民在新加坡居住、工作,本身就為新加坡的發展做出許多貢獻。
消費刺激經濟發展、工作貢獻經濟成長、繳稅等等。
永久居民所享有的福利,那一些是白得的?
永久居民佔新加坡便宜?胡說八道。
虐完了新加坡人又想虐永久居民,一群暴君。
奉勸諸位永久居民來這學習、工作個幾十年,賺足了錢就走人吧。
新加坡非養老勝地,別被我們政府騙了。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线
在这个问题上, 不能一概而论,这样对移民和新加坡都不利。
移民,除经济移民外,大都承受了比非移民更大的家庭,事业和经济压力。新加坡
公民和政府应该对这个问题深入研讨,拿出切实可行的方案。
面对这个竞争激烈的社会和世界, 有能力不等于有贡献。我看新加坡还是多在有效
利用人才方面作出些更有效的行动吧。
祝愿新加坡变得更加美好!
顶部
弘京
注册会员

UID 20015
精华 0
积分 280
帖子 138
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-4-10
状态 离线
对,祝愿新加坡变得更加美好!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线
新加坡应该多给人们奋斗发展的机会, 减少不必要的不平等。
因此,新加坡应该争取成为一个亚澳大都会。文化经济一起上,发展空间大着呢。
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2383
帖子 1116
威望 1253 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
我选择了3

我认为服兵役是每一个公民应尽的义务,但对于PR(非公民)来讲并非一定要尽这个义务。另外让非公民服兵役会面对一个尴尬的局面:就是忠诚度。政府不可能象信任公民一样信任PR,在这种情况下会有什么后果呢?很有可能PR在军队里被边缘化。这对于部分血气方刚的年轻人的心理会造成一定的负面影响,在一定程度上他们会抵制入籍(即使服完兵役)。

我觉得政府应给予PR自由选择的权利,另外规定不服兵役就不能加入新加坡国籍,而不是强迫其放弃PR(这样做给人感觉政府对自己缺乏足够的信心来吸引外国人入籍)。现在跟以前不同了,PR的待遇已经和公民拉大了差距,不能再套用旧的观念来对待PR了(总有一些人认为PR占了政府的便宜 )。

还有,就是服兵役保卫国家对一个公民来讲应感到是一种荣耀而不是一种惩罚。

城城的小屋,累了,来坐坐                                                   

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
我选择了一,政策是存在着漏洞的。

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部