随笔南洋网

标题: 华人,华文,东方的灵魂!
本帖已经被作者加入个人空间
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文馨 于 2010-5-5 22:45 发表

这也就是为何近 97% 的人不赞成“教育部若调整小六会考母语成绩比重,”,唯独 你不好意思反对,只好没意见吧?
你也许会为自己成功预测“Singlish " 会成为新加坡人的灵魂和根而手跃足蹈,而我却会为 ...

我没意见, 是因为不知道详情是什么;我可不会盲目的投反对或赞成票。

(对我来说 我会倾向于让四科(英语,母语,数学和科学)的比重更有伸缩性;那科差, 就由那科补上)

你的心情, 在大陆有一批人也会了解的;他们因为满清官话被奉为国语而感到被侮辱,认为现在的普通话已经失去了汉族的灵魂和根。 请去游缆那些网页开开眼界。
顶部
文馨
中级会员

UID 2692
精华 2
积分 570
帖子 228
威望 341 点
阅读权限 10
注册 2007-8-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-5 23:35 发表

我没意见, 是因为不知道详情是什么;我可不会盲目的投反对或赞成票。

(对我来说 我会倾向于让四科(英语,母语,数学和科学)的比重更有伸缩性;那科差, 就由那科补上)

你的心情, 在大陆有一批 ...

请不要浑水摸鱼,尽管炎黄子孙说南腔北调的满大人语,毕竟还是使用中文的华人华裔,不管Singlish 还是maglish, 依然都是愿意归顺大英帝国的子民。
请你不要胡言乱语,上网了解出席上海召开的华人华裔大会,哪一个看不懂中文不会说华语的当大官香蕉人受邀出席?
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文馨 于 2010-5-6 09:28 发表

请不要浑水摸鱼,尽管炎黄子孙说南腔北调的满大人语,毕竟还是使用中文的华人华裔,不管Singlish 还是maglish, 依然都是愿意归顺大英帝国的子民。
请你不要胡言乱语,上网了解出席上海召开的华人华裔大会, ...

你需要看得更广;若我们就能用满人汉化后用的方言发音, 把她当成中文(中国的语文?), 就需要学习接受英语来到新加坡后的变调。

满人, 在四百年前还是外族, 若不如此就不会有人高举"反清复明"的旗帜。

语言是会随着不同地方, 不同年代和不同局势而改变的。如果没有这方面的认知, 应该多看点历史书。
顶部
文馨
中级会员

UID 2692
精华 2
积分 570
帖子 228
威望 341 点
阅读权限 10
注册 2007-8-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-6 10:26 发表

你需要看得更广;若我们就能用满人汉化后用的方言发音, 把她当成中文(中国的语文?), 就需要学习接受英语来到新加坡后的变调。

满人, 在四百年前还是外族, 若不如此就不会有人高举"反清复明" ...

从你的回答,足见你回避你骨子里放弃使用华文华语而宁可选用Singlish作为你的灵魂语文的事实。 从叫人上网到看历史书,只不过是你不停转弯抹角进行诡辩的方法之一,没有什么实质意义。
妖精再善变也终究还是妖精,不可能是孙悟空。

顶部
antiao
版主

UID 27075
精华 2
积分 1949
帖子 948
威望 996 点
阅读权限 100
注册 2008-7-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-5 23:35 发表

你的心情, 在大陆有一批人也会了解的;他们因为满清官话被奉为国语而感到被侮辱 ...

愿听其详.

请问, 在大陆, 有哪批人因为满清官话被奉为国语而感到被侮辱?

又请问, 这人, 有多少? 您是怎么晓得的?
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 antiao 于 2010-5-6 11:53 发表

愿听其详.

请问, 在大陆, 有哪批人因为满清官话被奉为国语而感到被侮辱?

又请问, 这批人, 有多少? 您是怎么晓得的?

请用Google找"满清官话"就看到了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
满清官话是满洲话吗?

所谓满清官话是满洲话吗?就我所知,满清入关之后,自己的满洲话反而渐渐少讲,而是多讲北京方言,到今天已经没有多少人会讲满洲话了。我们现在所说的华语(中国叫普通话)基本上就是北京话,那是汉人的语言,可不是满洲话呀。
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文馨 于 2010-5-6 11:28 发表

...妖精再善变也终究还是妖精,不可能是孙悟空。...

孙悟空本质上还是一只妖精。。。
顶部
孟珊
中级会员

UID 1598
精华 1
积分 1407
帖子 656
威望 748 点
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线
高中老师对我们说, 中国人口众多, 民族众多,南腔北调,很难沟通。

毛泽东介于这种情况,听从了专家的建议。 融合了东北人的发音, 北京人的语言, 形成了普通话的基本。

如果没错,大概如此。

电脑问题免费咨询,82446087

顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2010-5-6 12:04 发表
所谓满清官话是满洲话吗?就我所知,满清入关之后,自己的满洲话反而渐渐少讲,而是多讲北京方言,到今天已经没有多少人会讲满洲话了。我们现在所说的华语(中国叫普通话)基本上就是北京话,那是汉人的语言,可 ...

不是, 是满洲人学明朝官话的语调, 和新加坡人学英语的情形相似。
顶部
antiao
版主

UID 27075
精华 2
积分 1949
帖子 948
威望 996 点
阅读权限 100
注册 2008-7-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-6 12:04 发表

请用Google找"满清官话"就看到了。

我还真用 google 去找了. 也找到了一些标题, 也打开进去瞧了. 不妨摘抄几贴过来给你看看? 可是, 还是不晓得您所说的"批"指的是多少人呀.

1, 清朝是中国的一个朝代,满是中国的一个民族,东北是中国版图的一部分。(偶的理解是,不管现在中国的普通话是不是满清官话, 总是中国境内的一种语言吧? )

2, 最接近古汉语的是客家话,而且客家人才是最最正宗的汉人

3, 满清用汉话作为官话,而没有把满文满语作为官话,是不是“耻”,各位自己衡量!

历史的发展总有它的必然性. 要不, 您来改变一下历史? 那您说, 偶们大家要都讲哪种话才对? 英语? 呵呵.
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 antiao 于 2010-5-6 12:28 发表

我还真用 google 去找了. 也找到了一些标题, 也打开进去瞧了. 不妨摘抄几贴过来给你看看? 可是, 还是不晓得您所说的"批"指的是多少人呀.

1, 清朝是中国的一个朝代,满是中国的一个民族,东 ...

我不知道这"批"有多少人, 但Google"满清官话"超过15页都有相关课题的连接, 请问你的"一些标题"又是多少呢?

很多时候, 站的角度不一样, 看的事就有差别了。满洲人在现代基本上已经是汉化了, 对你和我来说无所谓, 但对满洲人又怎么办呢? 你想他们会不会表示反对全盘汉化呢?我相信当时的满洲人肯定最少会分成两种声音, 反对和赞成。 而现在我们就用着那些赞成者的方言音调当成我们沟通的语言。

你甚至还可以把中国规划官方语言的情形, 放到新加坡这个小国, 你认为新加坡该用什么语言来让各种族的人沟通呢? 华语吗?
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
真奇怪啊。。现在中文都没人要说要用了。。还在吵什么北京话。。什么满清官话。。现实是现在中文或普通话是华人通用共同用的语言。。这玩意可以做个专题来吵。。但不需要模糊现在讨论华文比重减少讨论的焦点。。
顶部
antiao
版主

UID 27075
精华 2
积分 1949
帖子 948
威望 996 点
阅读权限 100
注册 2008-7-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-6 12:50 发表

我不知道这"批"有多少人, 但Google"满清官话"超过15页都有相关课题的连接, 请问你的"一些标题"又是多少呢?

很多时候, 站的角度不一样, 看的事就有差别了。满洲人在现代基本上已经是汉化了, 对你和我来说无所谓, 但对满洲人又怎么办呢? 你想他们会不会表示反对全盘汉化呢?我相信当时的满洲人肯定最少会分成两种声音, 反对和赞成。 而现在我们就用着那些赞成者的方言音调当成我们沟通的语言。

你甚至还可以把中国规划官方语言的情形, 放到新加坡这个小国, 你认为新加坡该用什么语言来让各种族的人沟通呢? 华语吗?

你这个贴子分析得有些道理, 角度不同, 看事情就不同.  我是见到你前文提的"侮辱"那个词, 觉得有些刺眼, 所以多说两句罢了.

至于在新加坡, 这里本来就是一个英文为主的社会, 所以尽管我不赞成政府降低华文在小六会考中的比重, 但如果政府硬是觉得那样做很对从而颁布法令什么的,, 我也没办法只得接受, 也不会大张旗鼓地反对, 他们爱做什么就做什么吧, 如果真觉得华文在人的一生中是十二万分的重要, 非华文不可, 那大可以去讲华文的地区呀, 中国的大陆, 台湾, 都可以的. 来到新加坡就要适应这里的社会, 当然, 对有些人的作为华人却丢掉了华语而自己还自鸣得意的这一种心态, 我还是为他们感到悲哀的, 虽然人家或许还对我的中国人这一烙印有些不齿呢. 呵呵. 回到那句话, 角度不同, 看事情就不同.

至于新加坡该用什么语言来让各种族的人沟通, 如果政府不强行规定, 那人们会有多种相互沟通的方式的. 但现实的发展情况却是, 可以想见在不远的将来, 或许只剩下英文这一种沟通的方式了.
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 antiao 于 2010-5-6 14:00 发表

你这个贴子分析得有些道理, 角度不同, 看事情就不同.  我是见到你前文提的"侮辱"那个词, 觉得有些刺眼, 所以多说两句罢了.

至于在新加坡, 这里本来就是一个英文为主的社会, 所以尽管我不赞成政 ...

我不明白。。为什么我在我自己的国家我不能自己坚持我自己的看法。。政府的决定不是天上掉下来的圣旨。我也不明白为什么如果我自己的看法和政府不一样就得离开。您如果不了解什么是公民,什么是政府。。请去网上找找。。一个国家的政府是执行大多人民的意志。这不代表不同意见的人就得闭嘴或滚蛋。不同意见的人还是应该发声,继续在这块土地上为自己的理念奋斗。一个国家如果要所有人都喊万岁。。我看这个国家离灭亡不远了。

把自己当做这块土地的主人。你会觉得有人在骂新加坡。。有人不骂。。不骂就是爱这片土地?其实大多是漠不关心。。。骂就是不爱这土地。。自己想想。。
顶部
antiao
版主

UID 27075
精华 2
积分 1949
帖子 948
威望 996 点
阅读权限 100
注册 2008-7-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-5-6 14:47 发表

我不明白。。为什么我在我自己的国家我不能自己坚持我自己的看法。。政府的决定不是天上掉下来的圣旨。我也不明白为什么如果我自己的看法和政府不一样就得离开。您如果不了解什么是公民,什么是政府。。请去网上找找。。一个国家的政府是执行大多人民的意志。这不代表不同意见的人就得闭嘴或滚蛋。不同意见的人还是应该发声,继续在这块土地上为自己的理念奋斗。一个国家如果要所有人都喊万岁。。我看这个国家离灭亡不远了。

把自己当做这块土地的主人。你会觉得有人在骂新加坡。。有人不骂。。不骂就是爱这片土地?其实大多是漠不关心。。。骂就是不爱这土地。。自己想想。。

1, 我并没有说你在你自己的国家不能坚持你自己的看法。 你可以坚持呀。如果政府听取了你的看法而更改或坚持了一些政策,这很不错呀。 但是, 如果政府没有听取你的看法,所作所为与你的看法背道而驰呢? 你能做什么?

我并不了解当时新加坡政府弃除南洋大学和华文教育时的说法和当时的现状, 所以我不发表任何意见, 只是倾听网上老华校生的发言罢了。而我也不喜欢辩论。

2, 我也没有说你的看法和政府的不一样你就得离开。 你仍是可以在这片土地上生活的呀, 为什么要离开? 有人赶你走吗? 当然, 如果你自己因为别的什么私人因素而离开, 那又另当别论了。 我是说如果哈。再重申一遍, 我不喜欢辩论。

3, 我还真不能给公民下具体的定义, 一会儿去网上查查。 但是 我马上就可以定义政府这个词, 张嘴就来的吗,(感谢我读书时学的政治课), 政府, 就是统治阶级用来管理国家的机器, 它是为统治阶级的利益服务的。

所以说, 一个国家的政府并不是执行大多(数)(您少写了一个“数”字)人民的意志。它只是执行统治阶级的意志。

4, 不同意见的人当然应该发声。谁说就得闭嘴或滚蛋?

5, 要去吃饭去了, 所以不多说了, 最后一条吧, 把自己当作这块土地的主人,不好意思, 新加坡整天讨论新移民新移民的, 这不是无时无刻不在提醒我是外来的吗? 目前为止还真没觉得自己是这块土地的主人。

我还真不喜欢辩论。 呵呵。 吃饭去也。
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 antiao 于 2010-5-6 14:00 发表

至于在新加坡, 这里本来就是一个英文为主的社会, 所以尽管我不赞成政 ...

所谓国必自伐,而后人伐之, 这么多年了大家经历这么多事, 如果还相信什么学母语继承文化民族国家才会昌盛这种话,就太天真了。

国家经济能力不行, 防卫能力不足, 社会不安定, 科研能力不强,有再丰富的文化内涵都是建立在不稳固的基础。 要加深某个国家对外国的影响力, 不是口头上光靠几千年的历史就能成事的。

中国一定要更强大, 才能增加自己的引响力。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 antiao 于 2010-5-6 20:30 发表

1, 我并没有说你在你自己的国家不能坚持你自己的看法。 你可以坚持呀。如果政府听取了你的看法而更改或坚持了一些政策,这很不错呀。 但是, 如果政府没有听取你的看法,所作所为与你的看法背道而驰呢? 你 ...

第一我还不算老。。不可能经过南大的事。
第二你对政府的看法和我不一样。我对什么统治阶层之类的言论不苟同。公民是最大。
第三想要这片土地属于自己就相信。。不想就自便。

我也不喜欢辩论。不是只有老一代的新加坡人才有好的中文。我这一代虽说是算是个断层。我还是愿意继续走这条没人愿意走的路。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-6 20:48 发表

所谓国必自伐,而后人伐之, 这么多年了大家经历这么多事, 如果还相信什么学母语继承文化民族国家才会昌盛这种话,就太天真了。

国家经济能力不行, 防卫能力不足, 社会不安定, 科研能力不强,有再 ...

什么民族传承都说不上了。现在只要不讨厌中文就让人感动半天。

我想说的是要提供一种选择。第一语文一定要是英文吗?如果不愿意放开这个想法。可见就有英文大过天的想法。这是不正常的。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-6 12:16 发表

孙悟空本质上还是一只妖精。。。

愿闻其详,搞不好我们都是人妖。

俗话说“是鬼当作神”,请问Kcchiew学者会分神和鬼吗?

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部