随笔南洋网

标题: 华人,华文,东方的灵魂!
本帖已经被作者加入个人空间
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线
华人,华文,东方的灵魂!

曾几何时, 我只知道一种语言,那就是华文,不学就不能生存。在北京学习,知道了入乡随俗的重要性,我的京味儿普通话也能唬人,当然是外乡人。老北京人都被赶出了崇文门。后来的故事就有点悬了。

不知从何时开始,广东人以一个腰包崛起,据说那是生意人的钱包。这生意人一边数钱,一边侃着“港东话”,在我的人生中,“港东话”是影响我的社会地位和收入的语言。好在这“港东话”用的是华文文字,只是读音不同。庆幸多数国人不会说“港东话”,活在京味儿普通话中一样能自得其乐。

作为一个中国人,一定要保留自己家乡的方言,不然回乡会有弃儿之嫌,这是为什么我多年在外,依然乡音未改。

人一生语言的取舍有多种因素来决定。一是自身的语言能力,即孙悟空的72变。二是自己的个性,毛泽东和邓小平用乡音活了一生。三是语言环境,海外老一代华人多数不会讲普通话, 外语也不灵光。因此,人一生语言的取舍由生存环境和个人志向决定。一个人的人生定位决定了语言的取舍和保留。

新加坡是一个多元社会,以华人为多数的新加坡不是一个小中国。我曾经在新加坡修学。英语是新加坡的主流语言,这是我没能在新加坡学会“港东话”的主要原因,至今遗憾。我的美籍英文老师这样教导我:“你的英文表达能力超过很多留新的学生,在发音方面,应该向英式或美式英文看齐,不要停留在新式英文上。” 我不以为然,和新加坡人打成一片有什么不好,这叫融入社会。

在一次与公司的业务联系上,该公司的技术部门经理和我热情地聊了半小时,才意识到我不是本地人,可见我用新式英文融入社会的能力。这一非常现实彻底地摧毁了我对美籍英文老师的信心,在新加坡还需要学习什么英式或美式英文,扯蛋!

新加坡之小是泱泱大国的子民们不能体会到之痛。 小国受大国气候影响是巨大的。经过艰苦卓绝的奋斗,我终于意识到自己的浅薄。我的美籍英文老师真的是对我苦口婆心。如果不为了融入社会,我现在也不会用新式英文在英语国家教学。

新式英文的显著成就是,中国城的老板总是对我说“港东话”,我对他们也是一笑置之。一个语言错位的怪胎,还自诩有孙悟空的72变。

我在家里严格说方言,在中国人圈子里严格说华文,在有一个人不会华文的圈子里才用英文。我恨自己不会讲“港东话”,如果想做议员没有“港东人”投票。我恨自己不会讲西班牙文,这样不能去拉丁美洲度假。

其实我最恨自己不知道自己的方言,让子孙后代永远飘在海外,他们才是无根的浮萍。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
可有的人根在哪儿?都不知道啊

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线
作为一个中国人,一定要保留自己家乡的方言。让华人走向世界!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

这种情况发生在第二和第三代,是人生和价值的取向问题!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #3 妥了 的帖子

方言是民族认可的标志,和肤色一样。华人已经走向世界,融入当地社会和保留自己的母语不矛盾。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
确定官方语言为英语是历史的产物,改变这一现实是不现实的。母语的保留与发展是族群和社团的事,教育部的华文B是一个错误的定义,费力不讨好。政府需要调整的是讲华语议员的比例,让这些真正的华文精英们来制定华文教育的政策。华文精英们应该改掉自己习惯的抱怨和讥讽,积极地投身于族群和社团活动,为国家的经济和政治作出自己应有的贡献。
顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
呵呵,在未来,会华文华语走遍全天下。这话是有吹牛成分,但不是扯淡。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #7 罗贤生 的帖子

谢谢支持,特赋一首新歌
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
鸟不着地方

鸟不着地方

吉他弹唱

我是一只小小鸟
突破了壳的捆绑
在母亲的影子里
学会了飞ei ei 翔

望乡啊望乡
一个美丽的地方
望乡啊望乡
日落归航的方向

我是一只大候鸟
去寻找落脚的地方
在不停的飞翔中
练就了坚韧的翅膀

望乡啊望乡
一个遥远的地方
望乡啊望乡
归来无期的忧伤

我是一只思乡鸟
总是鸟不着地方
在雷雨的撞击中
心中豁然an开朗

望乡啊望乡
就把你当作明天的希望
家乡啊家乡
你是否用需要一扇,。。。
观月的窗
我有经过磨练的肩膀

(旁白:不是眼睛,我还没有那么大的分量)
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #1 xueyou 的帖子

学友兄不是新加坡人, 不是港东人, 是哪里人......

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #10 内山 的帖子

飞人,鸟不着地方
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #11 xueyou 的帖子

哇......连飞人都坚持讲华语! 好也.....

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #12 内山 的帖子

我是一只思乡鸟
总是鸟不着地方
在雷雨的撞击中
心中豁然an开朗
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xueyou 于 2010-4-26 20:12 发表

曾几何时, 我只知道一种语言,那就是华文,不学就不能生存。在北京学习,知道了入乡随俗的重要性,我的京味儿普通话也能唬人,当然是外乡人。老北京人都被赶出了崇文门。后来 ...

"港东话"是不是粤语?  若和现在的北京话相比, 粤语可以说是传承了古代语词的精髓。

而我们常说的华语, 从北京话演变而来, 是外来民族学说明朝吴语的变调。

换着现代的说法, 就好像是Singlish一样。

而再过四百年, 如果新加坡国势能扩大和延续, Singlish就是亚洲大陆东南方的灵魂了。

那可能就形成了新加坡人的根。

顶部
中正校友
禁止发言

UID 61126
精华 0
积分 160
帖子 80
威望 80 点
阅读权限 1
注册 2010-5-3
状态 离线
为华文教育的没落默哀!

作为60年代的华校生,我们目睹了昔日华文教育一片欣欣向荣的景象,可曾时几何,短短的40年间,岛国的华校已消失无踪无影踪何止是晚景凄凉可以形容!华校由盛而衰由衰而亡,从马国的华校依然苍苍郁郁而岛国却早就消亡看,究其原因其实并不复杂,可以肯定地说人为打压是主因。对此我们除了遗憾和惋惜之外一切已回天乏术,这是因为我们的后代,在他们的脑海中已经形成根深蒂固的重英轻华的思维,想改变他们的思维看来已经是不可能的事。。。。。悲哀啊,在以华族人口占绝对优势的国度,母语教育竟然落后于华族处于少数的邻国。庆幸的是风水轮流转,中国已经崛起,岛国华文教育的没落和消亡并不代表华文教育的彻底消亡,看看今天,前往中国留学的各国青年趋之若鹜,这是对那些对华文教育狠下杀手的凶手们一记响亮的耳光。。。。
顶部
中正校友
禁止发言

UID 61126
精华 0
积分 160
帖子 80
威望 80 点
阅读权限 1
注册 2010-5-3
状态 离线
回复 #9 xueyou 的帖子

这是什么诗啊!!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #16 中正校友 的帖子

随想,又叫鸟诗!!!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #14 kcchiew 的帖子

新加坡敢想吗!
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xueyou 于 2010-5-5 18:09 发表
新加坡敢想吗!

四百年后的事, 没有人可以预测。

就如四百年前, 有谁会料到满清官话能在日后成为全球华人的通用语呢?
顶部
文馨
中级会员

UID 2692
精华 2
积分 570
帖子 228
威望 341 点
阅读权限 10
注册 2007-8-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2010-5-5 21:30 发表

四百年后的事, 没有人可以预测。

就如四百年前, 有谁会料到满清官话能在日后成为全球华人的通用语呢?

这也就是为何近 97% 的人不赞成“教育部若调整小六会考母语成绩比重,”,唯独 你不好意思反对,只好没意见吧?
你也许会为自己成功预测“Singlish " 会成为新加坡人的灵魂和根而手跃足蹈,而我却会为自己今天的无力感而汗颜。

顶部