随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.003 社会主义中国
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
麟谷回响 5.003 社会主义中国

麟谷回响  5.003  社会主义中国

在我年轻时,就听说中国是一个社会主义的国家。

十多年来去过中国多次,老实说至今我还搞不清楚社会主义的中国与我们资本主义的新加坡究竟有何不同?

第一次去中国,发现路边的小商店有的是由‘个体户’经营,有的竟然还是‘国营企业’,而感到有点惊讶。但如今神州大地,大城市欣欣向荣,做生意的方法和新加坡应该没有什么不同吧!

或许不同就在政治上吧!

目前自称还处于社会主义初级阶段的社会主义中国是一党专政的,与我们新加坡的多党政治有不同吗?

不久前,我又到中国去,很荣幸得到地方统战部领导的热情款待。坦白说,身为新加坡人,我对统战部三个字,心存恐惧,有点怕怕,我不会是他们‘统战’的目标吧!?

“请问你们统战部的职责是什么?”我客客气气地问道。

“没什么!没什么!”他也客气的回答道,“我们中国是由共产党统治的!但除了共产党之外,还有八个民主政党,我们就是他们之间沟通、合作的桥梁!”

哦!原来社会主义中国,还是一个多党制的国家呢。(不过后来我听说,当地某政党的党员人数少得可怜!)

中国改革开放三十年来,不管黑猫、白猫,会捉老鼠的就是好猫!一则以喜、一则以忧,今日的中国欣欣向荣,早已不是当年的东亚病夫,国富兵强,令全世界刮目相看。但与此同时,各种腐败问题、贫富鸿沟、社会弊端日益严重,又是乎到了非常棘手的地步了。
                                                                                                                24.4.2010

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
是啊~~腐败严重

晚上好 林大哥!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
“我们中国是由共产党统治的!但除了共产党之外,还有八个民主政党,我们就是他们之间沟通、合作的桥梁!”

我不太懂,为什么除了共产党之外,还有八个民主政党?

这是否暗示某党是不“民主”的?如果是不民主的政党,可成为各民主党的沟通桥梁倒是很新鲜的主意。

还是说中国九大政党都是“民主”的,也感觉怪怪!凭什么它成为桥梁而别人不可以成为桥梁?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线
统一战线就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。
现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线。无产阶级及其政党领导的统一战线,是无产阶级为了实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,团结本阶级各个阶层和政治派别,并同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量,在一定的共同目标下结成的政治联盟。因此,这个统一战线就是解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军的问题。
中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。它的任务主要是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线
‘民主’是什么?定义和看法,众说纷纭。谢谢诸位的点评!

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-4-25 20:34 发表
社会主义中国

在我年轻时,就听说中国是一个社会主义的国家。

十多年来去过中国多次,老实说至今我还搞不清楚社会主义的中国与我们资本主义的新加坡究竟有何不同?

第一次去中国,发现路边的 ...

怕什么呢,我们在社会主义中国活的还不是好好的,我也可以自由的溜达到这里来逛逛
我什么党都不是,但我的同事有的是共产党、有的是民主党,相处都很好呢
至于FB(腐败的简称)的确在身临其境时要用高智商来圆滑的处理
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 茉莉清香 于 2010-4-30 20:28 发表

怕什么呢,我们在社会主义中国活的还不是好好的,我也可以自由的溜达到这里来逛逛
我什么党都不是,但我的同事有的是共产党、有的是民主党,相处都很好呢  ...

谢谢留言! 今日的社会主义中国,已不是当年的社会主义中国!

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-5-1 00:25 发表

谢谢留言! 今日的社会主义中国,已不是当年的社会主义中国!

长三角(江浙沪地带)对人或事比较流行的三个字叫“拎得清”
也就是无论对于小范围的个人的工作啊生活啊等等要知道“与时俱进的混”
抑或对于社会主义中国大范围的“与世俱进的玩” :lol

我是属于拎得清的::lol :lol :lol
中国也属于拎得清的::lol :lol :lol

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 茉莉清香 于 2010-5-2 09:01 发表

我是属于拎得清的: :lol : ...

祝福您更上一层楼!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
无论如何,我还是要祝福中国!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #7 Limyewsung 的帖子

现在的中国,除了政治制度上的社会主义,其他全是资本主义,所以称为有中国特色的社会主义。曾有不明就里的洋人问我为何,我回答,资本主义可以让当权的发财致富,而社会主义可以让那些当权的不受监督惩罚。这就是腐败的根源

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-5-2 13:13 发表
无论如何,我还是要祝福中国!

我更要祝福您安康幸福!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-5-2 13:21 发表
现在的中国,除了政治制度上的社会主义,其他全是资本主义,所以称为有中国特色的社会主义。...

谢谢您的点评!这些年来,有大批贪官落马。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #12 Limyewsung 的帖子

啊~~谢谢

祝福大家 祝福地球村

图片附件: 280292fq52a3.jpg (2010-5-3 19:20, 24.41 K)

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-5-2 13:21 发表
现在的中国,除了政治制度上的社会主义,其他全是资本主义,所以称为有中国特色的社会主义。曾有不明就里的洋人问我为何,我回答,资本主义可以让当权的发财致富,而社会主义可以让那些当权的不受监督惩罚。这就 ...

体制的漏洞就是缺乏公正监督机制
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 茉莉清香 于 2010-5-3 19:27 发表

体制的漏洞就是缺乏公正监督机制

官场少不了官官相护,有哪一个国家能真正做到由人民当家作主?

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-4-25 20:34 发表
中国改革开放三十年来,不管黑猫、白猫,会捉老鼠的就是好猫!一则以喜、一则以忧,今日的中国欣欣向荣,早已不是当年的东亚病夫,国富兵强,令全世界刮目相看。但与此同时,各种腐败问题、贫富鸿沟、社会弊端日益严重,又是乎到了非常棘手的地步了。

腐败问题,贫富鸿沟,社会弊端等等等等,并不是社会主义中国独有的,就是资本主义体制的国家也同样存在,说近点,比如马来西亚。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-4-29 09:33 PM 发表
‘民主’是什么?定义和看法,众说纷纭。谢谢诸位的点评!

对老百姓而言,我是民,你是主。
对统治者而言,你是民,我是主。

顶部
心闲牵风
版主

UID 1886
精华 14
积分 2608
帖子 1147
威望 1450 点
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线
腐败不关政治体制
关乎人也。。。。。

就是所谓的新加坡,还是有腐败存在!难道也是因为社会主义?

闲了就喜欢牵风玩

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36967
帖子 16251
威望 20528 点
阅读权限 50
状态 在线
感谢诸位的点评,人人言之有理 !学习了。

顶部