随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.138 自讨苦吃的人
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44874
帖子 20037
威望 24552 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.138 自讨苦吃的人

麟谷回响  3.138  自讨苦吃的人

那天傍晚时分,我路经某组屋区的儿童游戏场,被一群孩童的嘻戏声吸引住了。
    “老林!你好!”我停下脚步,正想‘分享’这些小不点的快乐,突然有人叫住了我。
    “哦!是你,老吕!多年不见,你好吗?”原来是我的老同学老吕,他拿着拐杖,正一拐一拐地向我走来,我连忙迎上前去。
    老吕出生在上个世纪四十年代,才出生没多久,就不幸患上小儿麻痹症,从此一生不良于行。
    “好久不见,你还好吧?”我们在一张椅子上坐了下来。
    “好!”他简单的回应道。
    “你还住在红山吧?”
    “不!不!我早就upgrade  myself, 十年前就搬家了!”
    “小屋换大屋了?”
    “是啊!从三房式搬到四房式组屋!”
    “那里好吗?”
    “好啊!地方很大!”
    “那好啊!”
    “空气很清新,而且风很大!”
    “那好啊!”
    “我住在第十楼,窗外一片空旷,没有遮挡!” 他稍作停顿“比我当年住在二楼,好多了!”
    “那好啊!”
    “楼下不远处,就是巴士车站!”
    “那好啊!”
    “走一段路,隔了一条街,就是MRT!”
    “哇!那好啊!”
    “但是!但是!”他叹了一口气,徐徐的说道:“你知道的,我是残障人士,行动不便,几十年来在工厂里当一名杂工,收入不多……。”
    “所以生活过得不容易!”我同情地说!
    “我在公开市场买了那间四房式组屋,每个月要还将近一千元,还了整整十年,还还不清……。”
    “哗!蛮吃力的!”
    “我又迟婚,现在四个孩子还在读书,老婆又没有做工!”
    “那……那怎么办?”其实,我心里很纳闷,谁叫你响应政府的号召“努力生产”!还是你自己不懂得节制?
    “还能怎么办!拼老命做工啰!”他早已年过六十了。
    “你不拼还真的不行!”
    “但我连出门做工都有问题!”
    “什么问题?”
    “我行动不便,偏偏我住的那座组屋,电梯又没有在每层楼停留!我住在第十楼,电梯只停在一楼、六楼和十二楼,你说惨不惨?”
    “惨!很惨!不过政府不是说过要upgrade 所有的组屋吗?电梯会停留在每一层楼的!”
    “你就别提那个混账的政府,行不行?”他满肚子火。
    “政府怎样了?”我有点吃惊。
    “你说!你说!政府当年建屋子时,为什么不让电梯在每一层楼都停留?”
    “省钱嘛!”
    “省钱?能省多少钱?建一座组屋最少要花上一百几十万元,再说电梯早就建好了,为什么不在每一层楼都停留!害惨新加坡人几十年上上下下楼梯,多么不方便!”
    “现在政府说要upgrade 电梯了!”
    “现在才假惺惺说要  upgrade 电梯了,抢功劳才是真的!但早已迟了   十几、二三十年了!”他提高声调,满脸气愤。
    我很同情他当前的处境,当年他住在红山,我还去找过他,电梯停留在他住的那一层楼!再说,当他在二手市场买下四房式组屋时,难道不知道电梯没有在他住的那一层楼停留吗?
    “你说!你说!到底是谁的错?”他越说越激动,打断了我的思索。
    我说!我能说什么?我又不是政府!我是无辜的!我只能说:“听说现在老人很多,老人行动不方便,所以现在政府要upgrade  电梯了!”
    “废话!现在老人很多,以前就没有老人?以前的老人就该死!”
    Oh , My God! 我是无辜的!
    “只要你住的地方不是反对党的选区,只要居民投票通过,电梯迟早会翻新的!”我说。
    “翻新?翻个屁!早就投过票了,就是不通过!”
    “不通过?为什么不通过?”
    “还有为什么?都是那些缺德,没有同情心的家伙投下反对票啊,也不想想有一天他们老了,行动不方便了,电梯有多么重要啊!”
    “那你现在如何是好?”
    “搬家啰!”
    “搬家?”
    “你知道这十年来,我上下班有多惨吗?”
    “多惨?”
    “我行动不方便,却每天必须要换好几趟的巴士车!”
    “你不是说,你家过了一条马路就有MRT吗?”
    “是啊!你看不到,但对面就有MRT 了!”他伸手向远处一指,我一时怔住了。
    “哦!原来你就住在这里啊!”
    “是啊!我就住在那座组屋十楼!”他又伸手向远处一指。
    “啊,不错嘛!离开MRT 不是很远!”
    “对我来说,走路慢,不远也是远!再说,要搭MRT就得过马路;要过马路,就得过天桥,天桥又没有电梯!又没有自动扶梯!!!”
    “那不是很麻烦?”
    “就是嘛!所以我每天宁可在路边等巴士车!”
    “那……那……?”
    “别那……那了, 好久不见,你就到我家坐坐吧!“
    “好吧!”我爽快地答应了。
    好不容易,我们来到了他的家门口!的确,对一个拿拐杖的残障人士而言,走路不方便,上下楼梯更不方便,一座每一层楼都停留的电梯,绝对是一种必需品,而不是奢侈品!
    “哎!我的命好苦啊!”
    他拿出大门钥匙,突然徐徐一声长叹……。
                                                                                                                        7.3.2010

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
了解自己的情况,选择适合自己的路,才是最明智的做法!

谢谢分享!
顶部
hoonweiyun
注册会员

UID 52681
精华 0
积分 106
帖子 53
威望 53 点
阅读权限 5
注册 2009-11-29
状态 离线
的确

新加坡还是有为生活苦苦挣扎的人。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

大约三十多年前,旧家最高四楼,没有电梯,以为会比较便宜。到建屋局签约时才说低过六层楼高的组屋要给多一千元(忘了实际数目), 后来才懂得是容积率(Plot Ratio)低所需缴交的所谓附加费。

十多年前要卖掉旧屋,好久都找不到买主,经纪说无电梯(Walk Up)组屋比较难脱手,买主也可能要求削低价钱。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44874
帖子 20037
威望 24552 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢诸位!

做人应该有自知之明,行动不便,就应该选择有电梯停留的楼层。收入不多,就住小一点的屋子,少生孩子。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44874
帖子 20037
威望 24552 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。