随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
旧居—往事(二)

八八年七月十四日,我经香港去法国留学一清早到巴黎舅舅来接我因在香港生了一场病又是机上十几小时很累。一放行李就冲去著名的巴黎歌剧院(“剧院魅影”发生地)排队看免费的那天是国庆节)歌剧“浮士德”。虽然心情还很激越但毕竟疲劳过度呵刚看到老浮喝下了魔鬼让他出卖灵魂的酒也就跟着他睡去了
  回到新的家我们与一个北京画家合住屋子是在顶楼巴黎市区全都是六层楼的洋房第六层顶层通常是佣人住的我们住前面朝南的他住北面小间的我到的那天他正好启程去法国南部写生画家大多是邋塌的临走前也不想着把他的碗给洗掉
  这房子倒是在巴黎蛮高贵的第八区走不远一拐弯,就到了著名的夜总会红磨坊”了。
  那时正年轻好新奇可口袋空空好无奈后来时间久了又搬去其他地方倒也没那么稀奇了所以四五年下来居然真没能进去呢

到法国一年后我们搬去靠近市区美丽城唐人街的地方那房子很古老又是在五六个地铁站的中间位置总之回家会有许多的选择可就是哪个都得走上个十分钟记得经常喜欢从比较远一些的篷皮度艺术中心站回家因为比较有奇怪的东西看比方说会看到各种各样的街头表演或画家画画等
  我们也是与一个古怪的中国画家分住他每次有钱时通常会买许多方便面储藏等到没钱的时候就以此充饥通常他一年就靠夏季度假的时候以画画来赚游客的钱其他时候就天知道了有钱就与那些法国妞乱混每天还得打糖尿病的针
  我们住那里不是很久总的感觉是环境不好我一边读书一边参加一些表演也去一个自由电台当音乐节目的主持人赚很少的津贴
  房子的结构很奇怪旧的木楼梯很宽阔我们进房要走过一个蛮长的走道然后才是厨房再是厕所我们住的那间算是挺大的客厅而那青岛的画家则住里面那间小的法国人喜欢客厅大大卧房小小的而我们必须在他经过的空间前做了一个宽大的幕布
  那段时候也是八九春天的时候记得我买了一台电子琴生活很压抑有一种今天不知明天事的感觉

几个月后舅妈和表弟也来到了法国我自己搬去巴黎东郊的努瓦西勒岗与其他留学生分住大的客厅由一位北京来的电脑学生住后面一间则换了几次人朝北的一间住一个四川来读法语的我住的是那另一间是朝北的
  我写的秋日的困惑大概就是那段日子只有那北京人是保皇派那场风波后不久他妹妹也从北京来巴黎了就住在其兄的背后那间她就是在现场做抢救的护士讲着讲着眼泪就涌出在这个留学生的套间里无形中形成三比一的政治形势
  我们之间的关系也与以前的和谐大相径庭北哥在的时候大家避开敏感的话题甚至在兄妹之间都有着一层隔阂
  我们这里经常是留学生的娱乐中心一到逢年过节四面八方的留学生蜂拥而至舞会餐聚不断
  房子靠近地铁约五分钟地铁上面就是商业中心里面有家乐福超市等许多商店还有一家大型电影院周末的时候通常会放通宵的电影穷学生就买一张票看完一场又窜去另一个场子当然白天要懂得养精蓄锐啦
  这里步行二十分钟左右可以去到一条美丽的小河大概是叫作上努瓦西河
  记得房租是一千五百法朗大概五百新加坡圆对留学生来说是不便宜的除了读书还要打工我记得那时我在一个台湾人开的杂货店做了一阵不久它倒闭了连薪水都发不出老板要将一辆破旧的美国大克莱斯勒车给我抵薪但开到半路就抛锚了
  后来我又去很远的一家华人餐馆弹琴薪水也不太高且车程要一个半小时,还要走路呢每次弹完回家经过一家家漂亮的洋房那种感觉至今还留在心上

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
从新发一些当时的照片,六楼顶层。

图片附件: jiuzhaopian 005.jpg (2010-2-16 21:45, 160.87 K)

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
那个唐人街的烂房子,好悲惨!

图片附件: france 040.jpg (2010-2-16 21:48, 103.14 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
那个学生聚集地,以及周围的环境。

图片附件: france 014.jpg (2010-2-16 21:50, 113.79 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

图片附件: france 031.jpg (2010-2-16 21:51, 95.89 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

图片附件: france 032.jpg (2010-2-16 21:52, 123.7 K)

UFO2012

顶部
荷舞紫馨
版主

UID 50251
精华 0
积分 629
帖子 299
威望 261 点
阅读权限 100
注册 2009-10-14
状态 离线
呵呵,不关心货币,现在才知道新币比法郎值 是这样子的吗?

荷似青莲-舞出精彩-紫似典雅-温馨可人

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
一直到现在,许多法国人还是用法郎来计算,虽然欧元已经用了好几年了!
就好像我,回中国用十元的大团结总觉得很大,反而一百元就不会有什么感觉,因为小时候大团结很大,潜意识里有恐惧的感觉,而一百元是出国后才出的,所以总感觉与外币兑换并不大!

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈.....在你的眼中,钱已不是钱啦.....

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
对钱的看法,也有心理因素的影响!
也有人不喜欢把钱存在银行,而喜欢每天拿出来数一数 你呢?

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,若说钱,有时我视它如粪土,它会夺走我的友情及亲情

可这世间,没钱又不行,够花就好!钱啊钱,有很多细菌,能不碰就别碰.....

是不是这样子的啊?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
对了在巴黎时,你是不是去客串韩剧啊---<巴黎恋人>的男主角..不知道有谁看过,刘老师长的像不像那男主角?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
你怎么讲跟荷舞一样,怪不得~~~

UFO2012

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
回复 #12 超风 的帖子

把<巴黎恋人>男主角发来看看,看会不会迷倒一片?
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
真是的,要传照片上来,电脑就不听使唤..

看过来哦,像不?

图片附件: 01300000201827121676305430600.jpg (2010-2-21 18:56, 160.76 K)

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
有两张超像,传不上来

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我只是差一点被拉去电影“情人”里面演民间音乐家,韩剧是肯定没有啦!

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
肯定拍过的是一部关于文革的戏,名字忘了,苏小明也在!

UFO2012

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
经过仔细的认真的求证,,两张画可以PK,我看,大脑的深度,或许音乐家更胜一筹~~~
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我上海一个朋友,读医出身,以前我出国前还帮我补习过法文呢(上海二医读法文),后来工作后又去了美国拿了个法律博士,回上海开了间律师楼在市区,业余还做会他的儿科顾问医生,天下的钱都让他赚去了!
红叶莫不是想学他,兼个脑科医生来当?

UFO2012

顶部