随笔南洋网

标题: 爱情化亲情,顺祝大家虎年吉祥!
本帖已经被作者加入个人空间
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
爱情化亲情,顺祝大家虎年吉祥!

爱情化亲情                                                                                                                    王文献

虎年的大年初一,恰逢西洋人的情人节。原本遇到这两个节日都会异常激动的学生们,更加激动了。一来可以庆祝其实与他们无关的情人节,二来还可以拿红包。
    他们还自以为聪明地设计了一个问题:“2010214日,你会与家人还是情人一起度过?”逼老师们回答,借此窥探老师们是重视家人还是重视情人。
    我当然不会回答他们如此孩子气的问题。其实这个问题对于我来说,也根本都不是个问题。
    每年的情人节,几乎都是这样度过的,一家大小,结伴去一个灯光明亮、菜肴可口的餐馆,吃一顿丰盛的晚餐,如果不是回到家里再切一个蛋糕的话,几乎就是平常周末夜晚的翻版。
    之所以要灯光明亮而不是烛影摇红,是怕鱼刺、螃蟹壳什么的,卡到孩子,那才煞风景呢;菜肴更是重要,色香味一样不能缺,否则很难拴住小孩子的眼、胃、心。
    老友A,则有另一番情人节景象,她总能设法撇开孩子和女佣,和老公一起去高档餐馆吃一顿烛光晚餐,还要有香槟一瓶、玫瑰花数朵。她觉得日常生活的辛苦都可以忍受,如果一年里有一两次这样浪漫的晚餐的话。
    始终追求浪漫的女性,是很有情调的,也是很懂得生活的。可惜我太过忙碌,加之性格散淡,已经慢慢地把生活中的一些小情小调化繁为简,就差没有化简为零了。
    况且,时光飞逝,曾经炽热的爱情,早就化作了浓浓的亲情,在不知不觉中,已经把更多的关爱转移到了孩子的身上,两人目标一致,同心同德,用共同的爱和心血来打造一个温馨甜美的家,并让孩子们在这样的家里幸福快乐地长大。
    所以,我欣赏女友但并不羡慕她,也不打算效仿。岁月流逝,我坦然地看着曾经拥有过的浪漫情怀渐行渐远,并在俗世的烟火气息和孩子们的嬉笑声中,感到无比的踏实和满心的喜悦。
    让我们期待虎年新年的到来,祝福大家新春快乐,心想事成!既然恰逢情人节,也让我祝福普天下有情人皆成眷属,共享人世繁华。

本文发表于《联合晚报》2010年2月12日

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好文献!

人间因有情而多彩和浪漫,文献老师肯定是个多情人!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
文献,只能做板凳啦

图片附件: ATT00007_N0B6toGhXUt1.gif (2010-2-13 19:46, 160.49 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
两个节日一起过,中国人的传统,还是不变。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
看到国外一则报道,某君现有四位妻子,每天轮流公平排班,周末大家一齐共聚天伦,每年情人节居然还招来已离异的前妻或情人们回来大会师。做医生的第三位妻子是第二位妻子介绍的,她还说:多妻制并不可怕,也许是避免不少罪恶发生的有效途径。

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
文献。。。。沉浸在爱河里了啊

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
问好楼上各位,送上祝福!
亲友团分别从中国、法国来,俺是沉浸在吃喝玩乐和忙碌中.....
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

向文献送上最衷心的新年祝福!文献的人生感悟说出了我的心思

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
荷舞紫馨
版主

UID 50251
精华 0
积分 629
帖子 299
威望 261 点
阅读权限 100
注册 2009-10-14
状态 离线
分享到--人世繁华。 天伦之乐吧

开心!

荷似青莲-舞出精彩-紫似典雅-温馨可人

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
今年的春节与情人节实在是太神奇了,文献新年快乐!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #8 意水 的帖子

情感历程有相似之处,问好意水!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 荷舞紫馨 的帖子

也分享了年的劳累,哈哈。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #10 红叶笑西风 的帖子

红叶新年快乐,不如说说你是如何过年的?
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
问好,文献 对了,小红叶,这几天是怎么过的啊.....

期待

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #13 文献 的帖子

文献这么一说,我不写都不成了,一起聊聊过年的琐事吧.
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #14 超风 的帖子

超风,我一点一点来回忆,回忆亲情的美丽~~
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #16 红叶笑西风 的帖子

我就知道,过完年,你俩就又开始腻腻歪歪,卿卿我我了。。。。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
文献估计成妖精了,连我们的未来都能预测,那你给测测,我和超风啥时候拜堂成亲啊
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
文献浮上来,欠我一个拥抱

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #18 红叶笑西风 的帖子

来世,肯定拜堂成亲,不管你俩谁是新娘,俺肯定是伴娘。
顶部