随笔南洋网

标题: 我的兄弟们(新华文学72期)
本帖已经被作者加入个人空间
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
我的兄弟们(新华文学72期)

[兄 弟

王文献

一,若尘

大哥是爷爷奶奶的长孙,也是大伯父、大伯母12个孩子中唯一的幸存者,他的11个兄姐,都是生下之后,因为剪脐带的剪刀不干净,感染了无名病毒,七日之内不治身亡。在偏僻落后的乡村,人们的卫生意识很差,不知道是剪刀出了问题,还以为是得罪了天上的神明,才招致如此惩罚。

只有大哥奇迹般逃过那以为逃不过的劫,幸存了下来,不仅健康地长大,而且异常聪颖,方圆几十里无人能及。

大哥到了上学年龄,学费是大伯父好不容易筹措来的,但他只上了一天的学,就不再去学校了,只为了省下一年几块钱的学费。他并没有中断学习,向邻居的孩子借来课本,完全靠自学,每年去学校参加年终考试,照样年年第一,最终考上了大学,成为村里有史以来第一个大学生。

大伯父高兴地摆了三天三夜的流水席,招待乡亲们。乡人吃着流水席笑说,这三天里吃喝的费用,把大哥十几年省下的学费都花光了。

大学毕业后,大哥从一个普通工程师做起,最后成为政府高级官员。他来自穷乡僻壤,父母是面朝黄土背朝天的农民,没有任何家世背景,完全靠自己努力奋斗,这在他的同仁当中,恐怕是绝无仅有的一个。

也许正因为如此,性格温和的大哥在有些事情上非常坚持,他身居高位,有求于他的人很多,但他决不受贿,哪怕是一些不值钱的小礼物,他也坚辞,以至于送礼行贿的人都觉得他有点儿不近人情。

人家请他吃饭,他也不会去,宁愿在家里喝玉米粥、吃凉拌黄瓜,他说他吃着家里的简单晚餐,比吃那些山珍海味踏实有味多了。他的清廉、低调、务实、能干,为他赢得了很高的声誉,每一次的民意调查,他都名列最受民众爱戴的官员之首。十年如此,二十年还是如此。

大哥有两大爱好,一是看书,四大名著他翻阅多遍,尤其是《三国演义》,几乎能背诵出来。其他各类政治、经济、文化等方面的书,也大量涉猎;二是种花,前庭后院,遍植四时花草,还有各色果树。每次回国,去他的家里做客,我都深深地陶醉在那些花草的芬芳和泥土的气息中。

大哥,他来自广袤无垠的淮海平原,身上始终带有土地质朴深沉的烙印,和自然清新的气息。                                                              

二,若木

表哥是姨妈的儿子,因为姨妈与妈妈两姐妹素来亲近,两家又住在同一个机关大院里,走动得很勤,所以表哥与我们也非常亲近。

表哥与我在同一所中学上学,我读初中,他读高中,他是学校里的风云人物,不仅人长得高大帅气,而且学业成绩优异,更兼能歌善舞,让在同一所学校里教书的姨妈和妈妈脸上风光极了。

总是有人向姨妈打听,是如何生出这样一个出类拔萃的儿子的。“生子当如孙仲谋”,在我们那个城市,大约可以改成生子当如某某某(表哥名)了。

但我却烦恼不堪,因为太多女生向我打听表哥,或是为了打探表哥的消息而向我套近乎,我觉得因此浪费了很多时间,有一段时间我甚至跟妈妈吵着要转校,不惜离开这所最好的中学。

表哥的确可媲美灿烂的阳光,但我却在阳光的阴影下几乎窒息。

学校是没有转成,表哥内疚不已,他总是想方设法补偿我。记得那时候他集邮,我也集邮,我想要的邮票,只要跟他开口,他都会忍痛割爱。那时候非常孩子气的我其实也不是真的爱好集邮,有时候又有女生来烦我,向我打听表哥的事情,为了泄愤,我就故意向他索要他成套邮票中的一张,这下子,连妈妈都看不下去了,出面阻止,表哥却不介意,甚至提出,不如把整套都送我,省得两边的邮票都不成套,但我偏不要整套,就拿其中一张,让表哥啼笑皆非。

多年以后,我出国工作,又把所有的邮票都送给了他。算是物归原主。

他考上北京的一所名牌大学后,把所有的参考书都留给了我,还持续不断地给我邮寄书籍、参考书等,并希望我也能去北京读书。“你那阴影,还想继续罩在我的头上?”对他的烦怨,还没有完全消除,在信里,我带点恶作剧地写道。我故意选择了南方的大学,考上之后,非常高兴,又写信给他:“终于,可以不用生活在你的阴影下了……”他却说,未能在未名湖畔等到我,对于我来说,是损失,对于他来说,是失落……

木秀于林,风必摧之。向来一帆风顺的表哥进入大学后,经历了一次非常大的挫折。来自小城的他,在偌大的京城,著名的学府,依然是风云人物,学业成绩、篮球比赛、琴棋书画,样样比人好,事事比人强。

但一次期末考试,他没有经得住朋友的软磨硬泡,帮朋友去代考,东窗事发后,也许是他平日里风头太健,太过高调,惹人忌恨,被施以留校察看一年的处分。

表哥知道自己做错了,受到处分是应该的,但让他意难平的是,因为一些人为的因素,给他的处分太重了,他早已筹划好的出国留学计划也因了这个处分而就此泡汤。从风光无限的绮丽云霄,跌至深不见底的黑暗深渊,落差巨大,表哥一时承受不住,甚至有了轻生的念头。

母子连心,在一个山雨欲来风满楼的静谧深夜,姨妈一扫素日的典雅斯文,突然疯了似地把我们家的门擂得山响,引来院子里连绵不绝的惊恐犬吠。她涕泗纵横,告诉妈妈,她有强烈预感,表哥可能要出事。妈妈没有一丝一毫的犹豫,和姨妈星夜兼程,赶往北京,将表哥从生死边缘拉了回来……

事情过去很久,我放暑假回到家里,才知道一切。想起表哥这些年来对我的好,还有他在这件事里受到的折磨和委屈,我真有点后悔,没有去北京读书。但倔强的我,什么也没有说。

“如果一件事不能把你打倒,那么你将因此而变得更加坚强。”不知是谁说过的名言,从此就成了表哥的人生信条。后来他又遭遇过几次大大小小的挫折,都丝毫不能撼动他。

无论狂风暴雨如何肆虐,表哥始终都是一株伫立于旷野的大树,超群出众,有无法掩饰的华彩,自然而然地流溢出来。

三,若水

在我们这个书香门第,弟弟算是一个异数。他从小就不爱读书,妈妈自己就是一个教书育人的园丁,最引以为傲的就是桃李满天下,学生遍布海内外。但自家花园里却长了一株浑身是刺的荆棘,妈妈不仅侍候不了,还常常给刺扎得疼痛无比,骂也骂过了,打又不舍得打,一点儿办法也没有。

弟弟最爱的事是打球,我记得他每天下午放学后,都约了朋友打球,不打到天色漆黑,浑身臭汗,是不会回家的。打球最直接的结果是导致他的个头疯长,体格非常健壮。

其次是喜欢交朋友,同龄的,比他年长的,比他年幼的,三教九流无所不有,四海之内皆是兄弟。我们总是担心,他不爱读书,光有这些有用没用的朋友,长大后他能做什么工作?别连自己都养活不了,更遑论娶妻生子了。

高中毕业后,他去省城读了一个商科,毕业后,回到家乡做了商场的售货员。爸妈反对无效,也不是看不起售货员,但就是觉得自家儿子做了售货员脸上无光,再也不到弟弟供职的商场买东西了。弟弟也无所谓,他说,你们两老不来,我的东西难道就卖不出去吗?

不到一年,弟弟就从售货员被提拔为部门经理,后来又提拔为副总经理。眼看总经理一职已是囊中之物,只需再等待一两年即可,他却再一次不顾亲朋好友的反对,毅然辞职,开了自己的公司。

弟弟非常能吃苦,幼时酷爱打球练来的强健体魄,为他走南闯北做生意,提供了保障;而他多年结交的朋友们,更是为他的生意打开了方便之门。仅仅十年,弟弟已经成为城中最有实力的商人之一。

他说这还远远不够,他的偶像是红顶商人胡雪岩。

有趣的是,到了这个时候,弟弟突然爱上读书了,他利用业余时间,攻读了MBA,甚至打算一边做生意,一边找个喜欢的专业,再读个部分时间的博士,期待有一天,能戴上博士帽。他说一顶博士帽比百万雪花银更让他有成就感。他还不惜花费大量金钱,忍受骨肉分离的痛苦,把唯一的孩子送到新加坡来接受双语教育。

“你要好好读书,把老爸以前没有读的书也一起补上。”他对孩子说,“老爸是异数,你不要走这条路,还是通过知识来改变命运吧。”

我们听了都忍俊不禁。

在我们童年和少年时代居住的小城,有一条蜿蜒美丽的河流,弟弟很喜欢这条河,说那轻盈流动的河水充满了灵气和生命力。夏日黄昏,总是和我一起,沿着芳草凄凄、漫长开阔的河岸没有目的地随意走动。

传说这是黄河改道之前的一个支流。它没有走上主流的道路,但百川归海,它还是回到了大海的怀抱,而且还看到了沿途不一样的风景。

我的弟弟,他就像河流一样,成为这个城市的传奇。

四,若星

小弟是五叔的儿子,五叔结婚多年,膝下犹虚,已经放弃努力的时候,小弟意外来临了。巧的是,他与大哥的儿子同年同月同日相差不到一个时辰在同一间医院出世,给我们高龄80多的老祖母,还有整个大家族都带来了非同寻常的喜悦和欢欣。“无巧不成书”这一话题,至少说了三个月。

两个同日出世的孩子,却有截然不同的性格。大哥的儿子长得活象弥勒佛,吃了睡,睡了吃,高兴了就咧嘴笑,笑得嘎嘎有声;不高兴了就嚎啕大哭,那哭声能把屋顶给掀了。

小弟长得灵秀无比,晶亮的大眼睛,覆盖着长长的浓密的眼睫毛;小小的嘴巴,涂了胭脂一般红润,睡在摇篮里,很少哭,也很少笑,常常不言不语地凝望着前方,像个小哲人。

小弟六岁那年,厄运降临,五婶查出患上了绝症,不久不治。五叔性格本来就孤僻,五婶过世后,他拒绝亲友们的帮助,带着小弟艰难度日,更加忧郁难当,不到三年,也追随妻子而去。

小弟,被爸妈收养。

我和弟弟都大了,在省城读大学,爸爸妈妈把满腔的爱都倾注在小弟身上。但亲生父母相继离世、不得不寄人篱下的事实给小弟的打击太大,他生活在爸爸妈妈给予他的疼爱与关怀中,却一点儿也不放松,小心翼翼谨慎度日。

在我们家,他太像一个影子,很少说话,走路都静悄悄的,尽量不发出一点声息;从不与人争论,甚至也不与人谈论什么。妈妈煮什么他就吃什么,爸爸买什么他就穿什么。格外敏感,非常介意别人的脸色言语。

每次我放假回家,妈妈都会叫我劝说小弟,把以前的事情忘了,就把自己完全当作是我们家的孩子,自由自在地生活,也像同龄孩子那样偶尔发发脾气、撒撒野,搞点恶作剧、小动作什么的,才叫人放心。

我把妈妈的意思都跟小弟说了,我也真心希望小弟可以活得开心点,自在点。说到动情处,我和小弟都流下了眼泪。然而他还是这么对我说:“姐,我欠爸妈,还有你和哥(指我弟弟)太多了,以后我一定加倍偿还你们。”我难过地想,小弟,他还是见外了。但我又怎么能责怪他!

不是有阳光,就能驱散笼罩在小弟心头的云翳的。

好在小弟读书很用功,学业成绩很好,从不让人操心。小弟考上美国一所大学,即将去那里继续深造的时候,我和先生资助了他一笔钱, 让他用这笔钱买飞机票,同时也帮助他在异国他乡更好地安顿下来。很清楚地同他说明不用还的。

但是,几年过后,小弟以我生孩子需要用钱为由,把这笔钱加倍还了回来。拿着汇款单,站在南洋的星空下,我真的很想打一通电话去骂他一顿。但如多年前一样,我还是不忍心责备他。

我想,他在摇篮里不言不语像个小哲人似的凝望远方的时候,是不是早就看到了未来,预料到了日后的种种坎坷?这样的孩子,没有人会忍心责备他。

小弟,这个身世堪怜的孩子,就像遥远天际那颗忧郁的星辰,没有人可以真正靠近他,温暖他,就连他散发出来的光芒,也是静静的,冷冷的。

***  全文完 ***

本文发表于《新华文学》72期

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
很出色的兄弟们,若星更让人怜爱~~`
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 红叶笑西风 的帖子

谢谢红叶...
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
先问好

明天再细看

图片附件: 1f01555q74c7.jpg (2010-2-4 21:30, 13.49 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 1 文献 的帖子

问好文献!

收到《新华文学》,翻开来便看到文献的佳作,恭喜恭喜。

祝您有一个愉快的周末。

图片附件: [你真棒] ATT000014.gif (2010-2-6 08:09, 13.75 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #5 火雷红 的帖子

问好火雷红,你收到了新华文学,一定也是作者之一,
你在南洋网也跟叶姐姐一样,潜伏啊,
等我闲了,也把我那马甲拖出来,潜伏,呵呵。。。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,现在流行潜伏,蜗居在绿洲里

文献,下午好!

图片附件: 2007720205711634.gif (2010-2-6 16:05, 18.36 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 文献 的帖子

文献好!

我不敢欺骗老师啦。

我是作协的永久会员,所以每一期的《新华文学》都会收到一本。由于后期怠惰,很少投稿。像文献这样勤于创作的人,只有钦佩。

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
各位大作都拜读了,文笔了得!学习
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #7 超风 的帖子

这个周末,真的很充实,愉快!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #8 火雷红 的帖子

老师说:得交功课(作品),不能偷懒哦。。。
《新华文学》73期征稿已经开始了,主题:“温度”,请赐稿哦。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 逸敏 的帖子

你的文笔亦好,多写点!期待中。。。
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 11 文献 的帖子

学生说:老师,饶了我吧!白天我要工作,晚上又要上网,抽不出多余的时间来啦。
            我尽量做作业就是,如果不能在时限前把作业缴上,您就大人有大量,千万别罚我哦。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 文献 的帖子

呵呵,学到很多东东哦,直接在此给我留言,我给你发依妹儿

要不半夜都被你唤醒,还是有缘人

图片附件: 1801d21q118c03.c6b818.jpg (2010-2-7 17:52, 54.53 K)

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #13 火雷红 的帖子

把上网的时间咔嚓掉,完成老师的作业!--老师义正辞严地说,
(老师自己的作业还不知道能不能在15/3之前完成。。。。 )--老师在心里嘀咕....
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #14 超风 的帖子

呵呵,有缘的人会相逢的,
一看道这只孔雀就开心!
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
好一个硕果累累人才辈出的大家族啊,在这样的背景下长大,一定不会寂寞吧。

点一下,看看我的部落格

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #17 焚琴煮鹤 的帖子

都是些优秀的人,寂寞是不会的,但压力很大....
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
具备这样优良的遗传基因,应当多生些小孩,多留下一些后代,也算是为社会做贡献。

点一下,看看我的部落格

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23