随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.133 老汉看医生
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.133 老汉看医生

麟谷回响  3.133  老汉看医生

K埠。

有一老汉,年过七十。

一天早上,天还没亮,老汉觉得肚子隐隐作痛,不会又是盲肠炎吧?他年轻时,曾患过盲肠炎,动过手术,至今仍心有余悸。

于是,他找上了一个自称经验丰富的名医。

“没事!没事!你已动过手术,怎么可能又是盲肠炎!没事!没事的!”

“那我为什么会肚子痛?”

“没事!没事!这瓶药丸,你拿回去吃,一天吃三次,一次吃两粒!”

“吃了病就会好?”

“当然啦!不过别说我没提醒你,吃了我的药,你可能会想睡觉,那就睡吧,没事的!”

当天下午,老汉觉得郁闷不安,后来不但是肚子,竟然连胸部都阵痛了起来。家人连忙把他送院急救。

出院后,第一件事,他去找那个“名医”理论。

“什么?你住院三天?医院说什么你吃错了我的药!”

“是啊!我是吃错了你给的药!”

“傻瓜!你可别乱说话!我先问你,你知道我给你的是什么药?”

“肚子止痛药啰! ”

“我是问你,那是什么药?用什么做的?剂量多少?”

“你说‘你拿回去吃,一天吃三次,一次吃两粒!’”

“傻瓜!我是问你,我给你的药,有什么化学成分?”

“什么化学成分?你没有告诉我,你的药是用化学做的吗?”

“那还用说吗?人吃的药,当然是用化学做的,this is a common sense!"

“我不知道啊!你又没有说!”

“你什么都不知道,那你知道吃这种药,会有什么副作用?”

“会有什么副作用?

“别告诉我,你不知道‘凡药三分毒!’”

“你说‘不过别说我没提醒你,吃了我的药,你可能会想睡觉,那就睡吧,没事的!’”

“那你知道吃了这种药,搞不好,会导致心脏病发,死翘翘的吗?”

“什么!会有这么严重!”

“你什么都不知道!那你会ABC吗?”

“简单的,我会。”

“那你为什么不读药物瓶子上的说明书?”

“我读不懂啊!”

“你怎么会读不懂?你不是懂得ABC吗?”

“说明书的红毛字太难了,很多专门名词,我读不懂!”

“你读不懂!那你有问人吗?”

“我没有问人!我没有人可以问!”

“那你为什么不问我?”

“我…..我,因为我相信你!”

“你怎么可以随便就相信人?”

“因为你是医生嘛!”

“你怎么可以随便就相信医生?”

“你的意思是医生不可以相信?”

“不是!我的意思是身为病人,每次看医生,你有责任、有义务,问医生:那是什么药?有什么副作用?会不会吃死人的?”

“什么?我有责任、有义务?应该是你有责任、有义务告诉我!”

“到底是你生病,还是我生病?到底是你的命,还是我得命?”

“当然是我的命……。”

“对!是你的命!而且人命关天!那是你自己非常、非常宝贵的命!”

“这我知道…….”

“你知道什么!你连你自己非常、非常宝贵的生命都不知道要珍惜、要保护!出了事,还敢敢跑来这里吵吵闹闹!”

“我,我……。”

“那你知道,如果吃错药,闹出人命,谁应该负责?”

这回不等老汉回答,站在一旁的小护士,立刻抢着回答:“当然是病人自己啦!”

“为什么呢?”

“因为他们是傻瓜!笨蛋嘛!看医生只懂得吃药,不懂得要问、问、问!”

老汉有理说不清,老是挨骂,没有还手的余地,只好无可奈何地走出诊所。

“活该!不知死的老家伙!”身后传来那三八婆、马屁精的声音。

老汉悻悻然,转过身来……。 

30.1.2010

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11115
帖子 5006
威望 6073 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
写得好! 事实是如此!有时问医生, 医生也未必肯讲, 吃亏的1永远是病人!

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
记得了,下次要问!哈哈!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线
我已完全记不起这篇文章的‘稿源’了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19925
帖子 8888
威望 11014 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-2-20 20:58 发表
我已完全记不起这篇文章的‘稿源’了。

最近有一个医生因给病人打针,没告诉病人它的副作用而被罚款,引起社会议论纷纷。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-2-21 12:45 发表

最近有一个医生因给病人打针,没告诉病人它的副作用而被罚款,引起社会议论纷纷。

政府已下令,重审这个案件。

顶部