随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
(缅甸游记)相信

(金碧辉煌,佛国的金顶映照着永远的蓝天)

(缅甸游记)相信

缅甸的内陆行程,交通并非便利,快捷不是他们的词汇。有充分的时间和心情才可以尝试慢船,不然就坐飞机吧。缅甸内陆航班有三家公司经营,票价都是一样的,从仰光到曼德勒或者蒲甘票价也是一样,大约定价83美元,不同季节会略有调整。

从蒲甘到曼德勒距离大约是300多公里,飞行时间仅半小时,票价却65美金,于是我决定乘坐长途巴士,晚间巴士又比白天快四小时,所以,最后我确定的是坐九小时的晚间长途巴士,票价是7000缅币,外国人比当地人多收1000缅币。

路上除了天气太冷也还好,半夜里醒来,看到车厢里电视上正在播放周润发的旧片,好像时光倒流回到八十年代,司机和副驾驶两个人有一搭没一搭地说着话,防止路上行驶打瞌睡,不知道他们在说些什么,絮絮叨叨的声音也像旧片。看到车厢外碎石颠簸的山路,周围荒山野林,荒无人烟,那是我的童年记忆,上个世纪八十年代在深山里的小矿山成长的岁月,一样的荒凉,记忆的深处,流深如静。

中间有几个停车休息的地方,突然的亮光,离开亮光就是无边的黑暗,看不到有村落人家,那一场亮光感觉好像谁在陪我看一场戏。当地的女人在吱吱作响的油锅里炸食物,孩子在傍边帮忙叫卖,一些路过的人,坐在矮凳上喝茶聊天的人,看一下手表,已经凌晨一点,辛苦的人们,天气很冷,眼皮沉重,裹紧围巾,又睡着了。

凌晨五点多,我被扔到了曼德勒的终点站,周围一片漆黑,完全看不出是什么车站,一群黑乎乎的当地人围上来,都是骑摩托车来抢生意的,说着听不懂的当地话。多大的城市啊,不知道自己究竟在哪里,在什么位置上,跟了一辆摩托车,告诉那人说,我要去腊戍,他说他知道去腊戍的长途汽车站,他说离这很远,我以为自己在做正确的决定,上了他的车。

风驰电掣,寒风迎面扑来,这个小个子的男人也缩头缩脑抵着寒风一路飞车,奇怪却穿着半截裤管的牛仔裤,后来我才知道,这里早晚温差大,白天穿夏天衣服,晚上穿冬衣。

这个城市真的很大,大到只看到两边楼房林立,街道宽阔,完全不像仰光的破烂,蒲甘的荒凉,可是,那是陌生异乡的凌晨五点,漆黑而寒冷,路上完全看不到人也看不到灯火店铺,我开始担心害怕起来,我也在想万一我发生意外,死于非命,大抵也是无人知晓的一场人间蒸发,包括很多惊心动魄的惨不忍睹的都会在异乡的阳光地或者无边黑夜里被掩盖,悄无声息,无人问津。我甚至想到跳车,呼救,反抗,哪有光亮往哪儿跑,散落的行李,我的护照。最终,我发现我能够确定的就是选择相信,相信自己吉人自有天相,相信所遇是一个普通好人,相信一切顺利,生命就是一场冒险来到世上,再一次,我还是会这样,心有恐惧,却依然选择相信,相信陌生人,相信自己。

大约半个多小时的车程到了另一个黑暗一片微有灯光的长途汽车站,勉强从当地人的支离破碎的英文中听出,到腊戍很远,再需要六小时,而且,每天只有这六点钟的一趟班车,算来我的旅行时间不够,临时决定不去腊戍。

现在,我要找一个酒店,要找一张舒适的床,因为一直在抵抗寒冷身体已经缩成一团,我需要立刻舒展了身体睡一觉。于是,这个小个子摩托车手又接了我的生意送我去酒店,事实上这一早上的奔波,他今天可以不必做工了。

天色微微透出光亮,路上开始有行人和车辆,也可以看清楚路边的建筑,早市的灯光人群,经过古老皇城,寂静宽阔的护城河,河边有围着厚围巾晨运的老人家们,这是一种都市文明吧,我固执地想,那应该是一些华人,据说曼德勒是最多华人聚集的城市,华人称之为瓦城。

我终于找到一间不错的酒店,一整夜的长途奔波,一早上的惊心动魄,在一觉醒来之后犹觉得是一场梦,感恩,有惊无险,这是一片佛光普照的大地,大地上有善良的人们。

(曼德勒皇宫外的护城河)

(曼德勒的郊外)

顶部
yongyuan
版主

UID 7078
精华 2
积分 1209
帖子 576
威望 632 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
来自 xiamen
状态 离线
呵呵,看得我心惊肉跳。一位女子在黑暗中独行,人家对你的勇敢已经敬畏三分,再看你一脸善良,应该也不忍心对你怎么样。你的旅行经验、意志力、判断力、对当地人的了解才能使你做出这样的决定,而事实也证明人家还是可靠的。不过,这样的经历还是能免则免,安全第一。
顶部
弯弯的月亮
中级会员

UID 37942
精华 1
积分 950
帖子 418
威望 530 点
阅读权限 10
注册 2008-12-27
状态 离线
回复 #1 中南半岛 的帖子

啊哈!想不到半岛和月亮都有相同的遭遇,月亮到上海已是下半夜,为了赶去南京,乘坐出租车,司机看来凶神恶煞,吓得月亮不敢出声。半路上又上来两个家伙,车行驶当中,月亮打开车门想跳出去,被一个壮汉阻止,他说:你不要命了,跳出去不粉身碎骨才怪!你怕我们吃了你?我不好意思,当然不作声。司机说:他们是我的朋友,也要到南京去,我只是顺路送他们一程。我的样子吓坏你吧,哈哈哈哈!车上的三个男人大笑。而后我也选择了“相信”,说也奇怪,心里这么一想,整个人就静了下来。终于平安的到达。

选择相信是一种力量,它来自内心最坚实的语言!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
选择相信,给自己一个信念,这是内心最真实的信仰!

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
阮子
新手上路

UID 52372
精华 0
积分 38
帖子 19
威望 19 点
阅读权限 3
注册 2009-11-24
来自 新加坡
状态 离线
很喜欢这几张照片

芳草如茵 天空一片蔚蓝

冒昧地问一下,您当时是在几月去缅甸?
顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
注册 2009-12-31
状态 离线
其实从曼德勒终点站就可以直接购票去腊戍的。如果你从城里买票,出发点还是会回到曼德勒终点站!

那些人都是这样,建议有会当地语言的人尾随,他们就不会这么做了。(这是为了抢生意,对当地人却不会)

所以很多外国人到那里(几乎任何地方),总会走上几次冤枉路!

很佩服您的勇气,惊险得很。
顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
注册 2009-12-31
状态 离线
不过话说回来,缅甸人本性多是善良的。您有没注意到,他们在驾车或摩托车时,总会朝所见的佛塔默拜,然后会口中念念有词......:)
顶部
凤凰木
注册会员

UID 54645
精华 0
积分 181
帖子 86
威望 95 点
阅读权限 5
注册 2010-1-9
状态 离线
人生有很多惊险,有时是出其不意的,在关键时刻,除了向上天祈祷,实在也没有其他的办法,只好选择“相信”。
月亮说得好:选择相信是一种力量,不管身在何处,相信自己的选择,相信上天赐予的力量,一切都能化险为夷。
佩服楼主独闯天下的勇气!
顶部
夜雪
注册会员

UID 46951
精华 0
积分 421
帖子 194
威望 226 点
阅读权限 5
注册 2009-8-3
状态 离线
回复 #1 中南半岛 的帖子

一段时间没上网,才刚看到半岛的《相信》,确实有点惊险,很为半岛捏把汗!
不过,夜雪也相信,好人是会平安的,上天会保佑的。
相信自己等于相信别人,相信这宇宙的真理,相信我佛的慈悲。
顶部