随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
面试

<DIV>面试<BR></DIV>
<DIV>九四那年,我来新加坡都一年多了。同时来的朋友(从中国)大多都拿到永久居民了,可我这个在法国喝过塞纳河洋墨水的却总等不到移民厅的招见。</DIV>
<DIV><BR>日子一天天过去,烦恼一天天增加。别人都在筹钱买组屋了,我们还暂住在朋友的碧山政府公寓式组屋里。</DIV>
<DIV><BR>总算熬到了衙门的信来。那天,我一早打扮得斯斯文文,像个两耳不闻窗外事的旧式书生。当轮到我进去面谈时,不免还有些紧张。</DIV>
<DIV><BR>那官员出乎我意料的年轻潇洒,甚至华语都讲得蛮漂亮,我们一下就解除了隔阂,谈得甚投机!</DIV>
<DIV><BR>谈话的内容从南到北,从西到东。讲话的范围从天上到地下,从远古到未来。不知不觉地两个小时过去了,当我意识到这点时,好像那位官员也同时感觉到了。两个小时的相处,我们好像有了某种的默契!</DIV>
<DIV><BR>正当我有点为这种海阔天空的谈话感到有点迷茫的时刻,这位帅哥官员终于说出了第一句符合他身份的话:刘先生,您在法国这么久了,对“三三二二”有什么看法呢?</DIV>
<DIV><BR>我一时间有些转不过弯来了,惊鄂之余足足地停顿了好几秒钟,因为与先前谈话的格调太不同了,虽然他的面容还是亲切,语调还是温文尔雅。</DIV>
<DIV><BR>我好不容易缓过劲来,一下子回到了五年前的情景里去了------</DIV>
<DIV><BR>头脑在一片混乱后,终于理出了头绪。我开始镇定下来,决定了我的立场,同样用缓缓的语气对他说到:您是想听谎话,还是想听真话?</DIV>
<DIV><BR>“听真话”,他答道。</DIV>
<DIV><BR>我接着说到:“”那时,我已在巴黎。当时绝大部分的中国留学生应该都是支持“民运”学生的,我们彻夜在巴黎人权广场等着天安门的消息,直到枪声响起,每颗心碎的那一刻,我也是其中的一份子------</DIV>
<DIV><BR>当他脸上掠过一丝异常的表情时,我继续说下去:但我觉得我只是一位艺术工作者,我同情学生并不代表我完全赞同或支持他们的想法和做法,如果真是这样的话,我完全可以在法国拿到难民居留的。</DIV>
<DIV><BR>年轻官员似乎一下子开始理解并相信我的说法,我们之间短短的僵持气氛开始缓和下来,他也似乎对他突然冷不防的“偷袭”感到有些不好意思而想把气氛拉回到十分钟前的场景中。</DIV>
<DIV><BR>最后的二十分钟谈话纯粹是双方努力把先前的气氛慢慢控制到“软着陆”的种种尝试。</DIV>
<DIV><BR>最后的结尾还是比较和谐的,结局也是令我欣慰的:不到一星期,我已经接到永久居民的批准信!<BR></DIV>

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
荷舞紫馨
版主

UID 50251
精华 0
积分 629
帖子 299
威望 261 点
阅读权限 100
注册 2009-10-14
状态 离线
呵呵,轻松-紧张-放松-就笑出声来。。。精彩的经历!可鉴!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
有点惊险,有惊无险...
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
还是有点险,那时的新加坡不像现在那么开放!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
噢历史的见证~~

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晚上好!对了,老师你应该常泡人参茶喝!

好人好梦!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
谢谢!您千万不要是我哪所学校的学生哦?我经常中埋伏都不知道!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
五音不全,咋会是您的学生呢?

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-1-19 21:16 发表
晚上好!对了,老师你应该常泡人参茶喝!

好人好梦!

超风大妹:您好心些好吗!人家正患感冒,却劝他喝人参茶。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我这人没什么医学常识,听超风讲就喝了人参茶,倒觉得感冒好了一些呢!

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晚上好!我忘了。。。。。不感冒时喝,平常都要喝,就不感冒,脑袋也不缺氧

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 刘斌 的帖子

哈,撞车了。。。。

老师晚上好!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
可能就我脑袋缺氧,所以要歪打正着哦!

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #13 刘斌 的帖子

哈哈,怪人 但影响记忆力就不好!故此,还是要天天喝洋参茶,可增加抵抗力!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
超女的话,要铭记在心!

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #15 刘斌 的帖子

谢啦。。。感恩!困了

晚安!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
困了也要喝人参茶!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晚上好!是的我也要喝人参茶,但该睡的时候还是得去睡滴!

我睡眠不够的话,过天脑袋就会一片空白滴 那我也没有饭吃啦

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
你这么神,试试看,说不定不用吃饭也没事的?

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,可以的,只要给我几瓶矿泉水,十天之内不吃也行

顶部