随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
世界以痛吻我

世界以痛吻我                                                                                                                     王文献

元旦期间,收到很多学生的短信,祝福新年快乐,但也有不少在祝福之余,隐隐约约地流露了焦虑、担忧、甚至恐惧等负面情绪。
    做了多年的老师,几乎每一年都有学生参加会考,笔者很能理解他们此时的心情――当新年的钟声敲响,离‘O ’水准放榜的日子也不远了,等待成绩揭晓的学子们,或多或少都有点忐忑不安。
   祝福的短信有时候太多就不回复了,但只要发现有负面情绪的短信,即使花费时间,必一一回复,在回复的时候还小心谨慎斟酌词句,也常常借用泰戈尔的诗句:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”
   对于外表光鲜美丽、内心却较为脆弱的“草莓一族”,有时候真的很担心,一个小小挫折就会让他们一蹶不振。
   O ’水准重要吗?当然,这是一个孩子中学4年或5年寒窗苦读之后交出的一份成绩单,不仅鉴定了他这些年的学业成果,更重要的是,将决定他下一步如何走,走向哪里――初级学院?理工学院?工教院?社会?即使是十六七岁的孩子也明白,这一步跨出去,彼此的将来或许会有霄壤之别。
   O ’水准固然重要,如果考得好,值得庆贺,信心满满进入更高一级的学府,继续努力,创造更为辉煌亮眼的人生;但人有失手,马有失蹄,万一考得不好,甚或考得一塌糊涂,世界末日来临了吗?人生前途一片黑暗了吗?希望年轻的学子们千万不要这么想。
   万一成绩不理想,当然会失落难过,会深受打击,会深品尝到“世界以痛吻我”那种撕心裂肺的感觉,但一次考试成绩不佳,不能进入理想学府,并不意味着全部人生的失败,不能就此放手,自暴自弃。
   菜根谭中有句智慧警语:“横逆困穷是锻炼豪杰的一副炉锤,能受其锻炼则身心交益,不受其锻炼则身心交损。”也就是说,人世间的横逆困顿等是磨练锻造英雄豪杰的熔炉,能够接受这种锻炼对人的身体和心灵都有裨益,反之,如果承受不了失败的打击、痛苦的煎熬,身心会受到损伤。
   观苍茫大海,有潮起潮落;反观漫长人生,也免不了有成功失败、得意失意,如泰诗所说,“世界”可能会在意想不到、措手不及的时候“以痛吻我”。
   不要轻易被痛苦击倒,更不要因此失去前行的信心和勇气,困难挫折不请自来的时候,面对它,接受它,然后从中总结经验教训,“咸鱼”尚有翻身的时候,更何况是年轻的、只有十六七岁的学子们,从哪里跌倒,就从哪里爬起,痛下决心,付出比别人更多的努力,迎头赶上,依旧有美好的未来,光明的前途。
   世界以痛吻我,要我,不,我要回报以歌。

本文刊登于《联合早报》2010年1月9日 星期六言论版
顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
痛吻,用的很妙。。。在报上已经拜读了。赞!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 逸敏 的帖子

谢逸敏,你是联合早报最佳读者!呵呵...
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

“世界以痛吻我,要我,不,我要回报以歌。”

没有人也没有任何事可以伤害我们,只有我们自己可以伤害我们自己!

面对痛苦,不应该轻易被击倒,反而要感恩,它让你有机会磨练自己的意志,学习怎样使自己锻炼得更坚强。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
今天o 水准发榜,朋友的孩子落马,得了18分。他很不高兴。我花了3个小时,与其在开导孩子,步入说是在开导家长。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
女儿学校拿到“0“水准个人状元和集体状元!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #4 火雷红 的帖子

说得好,外因最终还是要通过内因起作用。
如果我们内心坚定,受外界干扰就少,就比较快乐!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #5 逸敏 的帖子

逸敏是个好老师,好朋友。
你有没有发现,父母的期望值和孩子最终取得的成就总是相差很远,呵呵
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #6 刘斌 的帖子

昨天看了晚报,得知了好消息。
估计几年后的状元就是你的宝贝了,叫她加油哦!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
世界以痛吻我,我要回报以歌,励志好文!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #10 红叶笑西风 的帖子

其实不独孩子,就是我们也需要励志,
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #11 文献 的帖子

说的好,每个人都需要励志

[flash]世界以痛吻我,我们要以歌回报![/flash]

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晕。。。。传不上来,

这网络以痛吻我,咋不能以歌回报。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #13 超风 的帖子

没关系,心意领了,多谢!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #14 文献 的帖子

晚上好 再试一下,孔雀飞来。。。

图片附件: 200155eq32be_BJ7vr2LqAqdl.jpg (2010-1-17 21:45, 82.02 K)

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,成功了

顶部