随笔南洋网

标题: 评龙应台的“家国认同”观
承善治
高级会员

UID 28271
精华 16
积分 2128
帖子 837
威望 1289 点
阅读权限 20
注册 2008-7-27
状态 离线
评龙应台的“家国认同”观

我对中国大陆有着深切厚重的情感,来自命运血缘,历史传统,更来自语言文化。在台湾生长,我同时发展出与这一条“家国认同”情感线平行并重的执着,那就是对生命的尊重,对人道的坚持,而从这种尊重和坚持衍生出其它的基本价值:譬如主张独立的人格、自由的精神,譬如对贫富不均的不能接受,对国家暴力的绝不容忍,对统治者的绝不信任,譬如对知识的敬重,对庶民的体恤,对异议的宽容,对谎言的鄙视……所以您如果闹不清我究我竟是“统派”或是“独派”,不妨这样试试:台湾和大陆,哪边符合我的“价值认同”,就是我的“家国”。哪边违背我的“价值认同”,就是我离之弃之抵抗之的对象。如果两边都符合我的“价值认同”,那就开始讨论统一吧。所以,我是统派还是独派呢?——龙应台

这是龙应台的一段自白。龙应台是“统派”还是“独派”,已不言自明。

这段文字很有迷惑性,也很有煽动性。

你不能不感动而深信龙应台“对中国大陆有着深切厚重的情感”,因为“来自命运血缘,历史传统,更来自语言文化。”

你也不能不认同她的“家国认同”的基本价值,这些都是现代社会公民的最正当最基本最合理的诉求,天经地义。

看来龙应台的“家国认同”代表了很多台湾同胞的意愿,甚至得到了一些大陆同胞的认可,她的迷惑性与煽动性也就在这里。龙应台是一位颇有名气的文化学者,她的言论有很大的影响力,所以不能不揭穿她的歪理邪说。

首先,龙应台已经把大陆和台湾认定为两个“家国”。龙应台在这里狡黠地玩了文字游戏,她所说的“家国”实际上就是“国家”,台湾符合了她的“价值认同”,台湾就是她的“家国”。大陆违背她的“价值认同”,就是她离之弃之抵抗之的对象。

其次,龙应台把“价值认同”作为台独分裂国家的理论大旗。

对违背自己“价值认同”的对象“离之弃之”,这一点也没有错,我们的先民早在《诗经》中就高唱:“三岁贯女,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土。”但那是“寻得桃园好避秦”,并没有找到一片“乐土”就“认定这就是我的家国”。实际上那也只是一种幻想,普天之下,莫非王土,到哪里去找这样的世外桃园?现在你可以移民到海外作侨民,象你们的“总统”陈水扁所说,太平洋没有加盖,谁也没有拴住你的脚步。

或者像陈胜吴广,秦王朝“违背了他们的“价值认同”,举起义旗,“抵抗之”,这也是可以的,中国历史上这样的轮番演出已经习以为常。现代社会可以通过游行集会抗议等非暴力方式表达自己的诉求,从而推动社会的民主进程,逐步实现这些“基本价值”,但决不能以此为理由“占地为王”,分裂国家。

龙应台似乎忘了,台湾是整个中华民族的台湾,不是谁的私家花园,怎能容许任何人自封这就是我的“家国”?

台湾符合你的“价值认同”,大陆违背了你的“价值认同”,好吧,就算今天的台湾是当年的延安,“民主圣地”,但毛泽东只是称延安为“边区政府”,并没有认定“这就是我的家国”,要脱离中华民国,自立“延安共和国”。

倘若“价值认同”就可以做为分裂国家的理由,那么我们可以找出一千个理由来分裂国家,人人都可以竖起“独立”的大纛,那么这世界就永无宁日。

龙应台是文化精英,精英应该有担当意识,就算中国大陆缺乏你所说的“基本价值”,大陆同胞都生活在“水深火热”之中,那么你就应该为全中国同胞争取这些“基本价值”,尤其是你自称“对中国大陆有着深切厚重的情感”,因为“来自命运血缘,历史传统,更来自语言文化。”你总不能置13 亿同胞的“苦难”于不顾,盘踞小小的宝岛自立“家国”乐逍遥吧,那不显得很自私很卑鄙吗!

那么,台湾的民主现状如何呢?龙应台所认同的价值元素都尽善尽美吗?拿陈义雄去做“两颗子弹”的替罪羊,这是“对生命的尊重”?范兰钦说“台湾是中国的一个省”,你们不仅“人肉搜索”,而且褫夺了他的公职,对他进行谩骂,攻击,吴敦义说“台独是白痴”道歉还不肯甘休,这是“对人道的坚持,主张独立的人格、自由的精神”,“对异议的宽容”?台湾老百姓生活缩水,陈水扁“海角七亿”,绿营高呼“阿扁无罪”,这是“对庶民的体恤”,“对贫富不均的不能接受”?“对统治者的绝不信任”?动不动街头暴力,火烧“中山纪念堂”,掌掴洪秀柱,殴打张铭清,围攻陈云林,这些都发生在民进党执政时期,这是“对国家暴力的绝不容忍”?现在,在台湾怎么看都横行着“民主专制”“民主暴力”,台独无罪,统一就是“卖台”。

有人指出,台湾民主不过是照抄美式民主而乱象丛生的自我陶醉。选票并不等于民主,专家早有论断;美式民主与大陆民主的发展阶段不同,不能简单比较,更不能据以自傲,到底孰优孰劣,还得走着瞧。相信在中华民族复兴的大背景下,中国一定可以找到最适合自己的民主发展道路,并对全人类的进步有所贡献。

不过,从积极的意义看龙应台的“家国认同”观,也不能不引起大陆的反思,在谋求海峡两岸和平统一的进程中,应该修文德以徕之,像反右文化大革命对生命和文化的摧残,经历过这场浩劫大陆同胞现在回忆起来都有难以承受之痛,怎能责怪台湾同胞对大陆“离之弃之抵抗之”。

改革开放三十年来,中国大陆在改善民生,推进民主人权等方面都取得了巨大的进步,作为生活在大陆的普通民众,我们具体真切地感受到了享有前所未有生存权,发展权,自由度。不可否认,目前的现实与民众的期待的确还有一定的差距,比如最近发生的唐福珍事件,虽然是个案,但却折射出普通百姓生存环境的恶劣,某些政府官员的专横粗暴,对百姓生命财产和人格尊严的漠视。这些个别官员的所作所为不仅严重侵害了公民的权益,更严重损害了国家和政府的公众形象,而这些不良后果最终都转嫁到中共头上,造成对中共的不满和对抗。要对台湾同胞有感召力,向心力,首先要让大陆同胞生活在一个民主文明,尊重生命,尊重人权的和谐社会,努力塑造大陆的社会形象,幸福指数。

应该看到,中共从改革开放以来,已经以空前的胆识和气魄,进行自我修正,自我完善,彻底告别毛时代的极左路线,加快民主进程,加大法制建设,不断贴近民心,倾听民意,及时迅速地革除弊端,以赢取民众的满意度和执政的合法性。例如以孙志刚事件为鉴很快就废除了《收容管理条例》,以唐福珍事件为鉴,人大立即着手修正《拆迁条例》,去年发生的彭州诗案,儋州歌案,进京抓记者案,还有最近的上海钓鱼执法事件等等,最终都以庶民的胜利而赢得人民的理解和支持。

中国大陆并不拒绝排斥龙应台所说的基本价值,毛泽东说,中国的缺点,“一言以蔽之,就是缺乏民主。中国人民非常需要民主”。邓小平说,“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。但中国是个泱泱大国,又有几千年封建文化积淀,民主有一个渐进的过程,台湾今天的民主也是经过一代人的努力,目前还是这样一个乱象。龙应台如果把这些基本价值作为统一的诉求未尝不可,但如果把它作为“台独拒统”的理论大旗,那就是荒谬,也决不会得逞。

龙应台也说:如果两边都符合我的“价值认同”,那就开始讨论统一吧。这可以看做她也不排除统一,那么,龙应台就应该多为促进海峡两岸和平统一做些有益的事,而不是为台独摇唇鼓舌,成为中华民族的千古罪人。

尹全业

《联合早报网》

本帖最近评分记录
木鱼桥   2009-12-24 10:13  威望  -30   
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #1 承善治 的帖子

好文章! 能揭穿龙某变脸式的假面具。有些段落可圈可点,如:

龙应台似乎忘了,台湾是整个中华民族的台湾,不是谁的私家花园,怎能容许任何人自封这就是我的“家国”?

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
  我对中国大陆有着深切厚重的情感,来自命运血缘,历史传统,更来自语言文化。在台湾生长,我同时发展出与这一条“家国认同”情感线平行并重的执着,那就是对生命的尊重,对人道的坚持,而从这种尊重和坚持衍生出其它的基本价值:譬如主张独立的人格、自由的精神,譬如对贫富不均的不能接受,对国家暴力的绝不容忍,对统治者的绝不信任,譬如对知识的敬重,对庶民的体恤,对异议的宽容,对谎言的鄙视……所以您如果闹不清我究我竟是“统派”或是“独派”,不妨这样试试:台湾和大陆,哪边符合我的“价值认同”,就是我的“家国”。哪边违背我的“价值认同”,就是我离之弃之抵抗之的对象。如果两边都符合我的“价值认同”,那就开始讨论统一吧。所以,我是统派还是独派呢?——龙应台

我把龙应台的文字重新复制了一份,觉得她说的真好。刘晓波昨天被审,妻子竟然无法旁听。这与龙应台的几乎所有价值观都相冲突,我没有看到她有任何理由认同现在的大陆政府。联合早报这文章真烂,大棍子一挥把人归入了“独派”。我觉得龙先生就心安理得的当他们所谓的“独派”吧,反正在他们眼里,除了“统派”就只有“独派”。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #3 木鱼桥 的帖子

"我没有看到她有任何理由认同现在的大陆政府。"

这话没错。但“政府”是否等于“国家”?“中共”是否等于“中国”?不认同国民党/民进党政府就可以不认同“中华民国”?

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-12-24 10:38 发表
"我没有看到她有任何理由认同现在的大陆政府。"

这话没错。但“政府”是否等于“国家”?“中共”是否等于“中国”?不认同国民党/民进党政府就可以不认同“中华民国”?

龙应台可没说过不认同“中华民国”。

我个人认为,不管是“中华人民共和国”还是“中华民国”,甚至是“大陆”或者“台湾”,这个社会是在追求民主自由而不是相反的,我就有理由认同。反之,不管叫什么我都不会认同。我想龙先生大致也是这个意思。若说文化意义上的“中国”,哪怕分成100个国家,我仍旧可以认同“中国”这个概念,哪怕每个人,基于对文化、历史的理解不同,而对此的理解千差万别。就像我们若想看唐朝的建筑,就得去日本一样,那些也是这个意义上“中国”的一部分。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2009-12-24 10:49 发表

龙应台可没说过不认同“中华民国”。

我个人认为,不管是“中华人民共和国”还是“中华民国”,甚至是“大陆”或者“台湾”,这个社会是在追求民主自由而不是相反的,我就有理由认同。反之,不管叫什么 ...

先生你还没回答我的问题。

我的问题是:1)政府/政党是否就是国家?2)作为一个国民,不认同某政府/政党,是否可以不认同其国家?
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-12-24 11:12 发表

先生你还没回答物的问题。

我的问题是:1)政府/政党是否就是国家?2)作为一个国民,不认同某政府/政党,是否可以不认同其国家?

我回答你的问题了,你也许眼花看不清楚,或者你只想知道“是”或者“否”这样简单的答案?不过我可以给你点提示,什么是国家?国家包含如此多的东西,你让我怎么回答是否认同?我认同的文化意义上的“中国”跟现在的所谓“中华人民共和国”这个既不“人民”也不“共和”的所谓国家没什么太大关系,这样说你明白了吗?
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-12-24 11:12 发表

先生你还没回答我的问题。

政党或政府都不是国家。

一个国民只需要认同国家不需要认同某党或政府。

政府是现在被人民委托管理国家的。政党则是角逐人民的委托的组织。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-12-24 12:00 发表

政党或政府都不是国家。

政府是现在被人民委托管理国家的。政党则是角逐人民的委托的组织。

只可惜呀有人不是缺乏这点政治学常识,就是故意将政党与国家、民族与政府混淆起来,以便混水摸鱼。

他们更不愿相信:得道者多助,失道者寡助;得民心者的天下,正是历史的选择!
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-12-24 12:00 发表

政党或政府都不是国家。

嗯,先生的说法非常正确,但其实你的回答问的人早知道啦,甚至还能引伸出得道得民心(哈哈,希特勒也得民心,满清也得天下)。
其实很多人说一套做一套啦,身为一个国家的公民,却把另外一国的政党政府当成自己的政党政府,只从对方的立场利益看问题,文化国家民族政府混淆起来,一样傻傻分不清楚。

哎,照这样的说法,不知海外华人算不算中华民族的一员,根据这里很多人的看法,绝对是应该是,可为什么谈到台湾,中国政府中国人会说我们是外人,不要说三道四?
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-12-24 17:16 发表

只可惜呀有人不是缺乏这点政治学常识,就是故意将政党与国家、民族与政府混淆起来,以便混水摸鱼。

他们更不愿相信:得道者多助,失道者寡助;得民心者的天下,正是历史的选择!

我只是说说我自己的见解。可惜这事通常都不能成真。当权者知道却故意颠三倒四。可惜民间却有很多人不知道其中差别。这只能说是愚民政策做得好。。新加坡的又一世界级的创举。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2009-12-25 00:20 发表

嗯,先生的说法非常正确,但其实你的回答问的人早知道啦,甚至还能引伸出得道得民心(哈哈,希特勒也得民心,满清也得天下)。
其实很多人说一套做一套啦,身为一个国家的公民,却把另外一国的政党政府当成自 ...

我当然知道那人知道。可居然问了。我就不妨回答。很多人喜欢用希特勒的例子来说明得人心这玩意不可靠。这民主选举确实弊端不少。可和专政比较起来,民主还是利多于弊。任何事本来就一体两面,一面利,一面弊。看哪个事不顺眼就老拿弊一面说事。这也是常事。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #11 冷风细雨 的帖子

冷师弟圣诞快乐!代我向赤子问好!!!

图片附件: 1a01b20q118eb8.25c89b.jpg (2009-12-25 11:32, 16.12 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
民主已过时
新手上路

UID 53957
精华 0
积分 66
帖子 32
威望 34 点
阅读权限 3
注册 2009-12-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 承善治 于 2009-12-24 00:27 发表
  我对中国大陆有着深切厚重的情感,来自命运血缘,历史传统,更来自语言文化。在台湾生长,我同时发展出与这一条“家国认同”情感线平行并重的执着,那就是对生命的尊重,对人道的坚持,而从这种尊重和坚持衍 ...

我却认为龙女士的自白是中肯的,也是趋统的。虽然她还犯有“没造过爱的女人爱谈做爱的快乐”的毛病语气,但这是我第一次看到她的思想改变。

顶部
subjectivelsner
新手上路

UID 53994
精华 0
积分 2
帖子 1
威望 1 点
阅读权限 3
注册 2009-12-25
状态 离线
龍女士的告白,反應出她的綠骨。只不過她愛拿“民主“和“人道“的招牌唬人。

虛偽的文人一個。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #15 subjectivelsner 的帖子

欢迎,欢迎加入随笔南洋网

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
只有兩岸人民皆認祖歸宗、再造華夏,中國方有希望。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
dark5000 (幽幻山)
注册会员

UID 44073
精华 0
积分 166
帖子 80
威望 85 点
阅读权限 5
注册 2009-5-31
来自 兀兰
状态 离线
不喜欢那个家伙的歪理,讲的好听,其实只是在美化自己而已,什么叫聪明?沦为政治说客就没有正义可言了。他们的正义就是自己一边的正义而已。只是巧妙地设个陷阱,让你们同情他们而已。这种博取同情的做法,绝对是虚伪吧。
顶部