随笔南洋网

标题: 不是不爱你,是我读不懂 !
  本主题被作者加入到他/她的文集中  
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
不是不爱你,是我读不懂 !

刚刚听到隔壁房间的手下们正在争吵着......

这样的事前几天已经发生了,那时只是吵一会就停了。

没管他们,正是中午休息时间。一会儿,几个年轻人拿着一张A4 纸递给我,让我给他们解读。

我扫了一眼这写满汉字的A4白纸(字比较大)。啊,这是一封情书啊!

就问他们怎么回事。原来,这张纸是公司的一位极其漂亮的中国女孩写给手下一个男孩的。已经给他好几天了。这个男孩以为是首歌或者什么的,因为这份情书上,通篇没有一个爱字。

他发现,这几天,这个女孩对他有点怪怪的,开始略有羞涩,现在是不理不睬。这个男孩不明白发生了什么。于是今天又重新拿出这张纸和其他男孩讨论。其实这几个男孩都看不懂中文,他们能说,能听。但读不懂。

也是的,这个女孩的中文功底极好,在这封信里引经据典的,还用了很多虚拟和中西方的爱情典故。比如,你的回眸让我心颤,他们怎么也不懂。哈哈哈。

新加坡年轻人的中文能力真是弱啊!但是要让中国女孩用英文写出这样的情书也是不可能的。

怎么办呢?直接点,只能喜欢就直接说爱吧!看样子这样的文字浪漫情怀在新加坡的年轻人里不会有的。可喜,这个中国女孩依旧!

我“批评”了这个男孩,你把女孩给你的情书展示给大家还讨论,如果让女孩知道了,多么伤心,多么尴尬,都在一个公司里工作。

以后不懂的,直接拿给我看。嘿嘿,咱再过过读情书的瘾。激动一下。哈哈。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
我觉得现在最需要帮助的人是那个女孩,但是,也很怀疑她这样做的“心意”(动机)
顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #2 中南半岛 的帖子

我们那个男孩可优秀了。我很赞赏那个男孩。有爱心,真诚,i开朗,当兵时是个挣 1000 多的军官呢?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
想起一个爱情故事

黑土人的故事让我想起前不久早报“新汇点”发表的邹璐的特写,讲的是一位苏州姑娘嫁来新加坡的故事,她的老公会讲华语,但不会写中文,他写给这位苏州姑娘的中文情书是姐姐代写的(不晓得我有没有记错),姐姐捉刀替弟弟传情,居然最后成功了,多有趣,多有人情味啊!
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
有意思.  

含蓄在这个年代真的是不容易. 这就是为什么大家都喜欢快餐文化吧.

顶部
jade
新手上路

UID 35262
精华 0
积分 58
帖子 28
威望 30 点
阅读权限 3
注册 2008-11-9
状态 离线
楼主的文章立意本身是友善的
但是
非常非常不习惯其中的一个用词“手下”,感觉很刺眼,不知道这个词用在这里,楼主想给读者一个什么暗示呢?
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #4 韩山元 的帖子

捉刀代笔写情书——我年轻时干过。说起来蛮滑稽,那是我的女友在北京读书,而他喜欢的男孩却和我在同一个学校,我替她写好情书寄到北京,她再从北京寄回给那个男孩子

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #6 jade 的帖子

你太敏感了,好好的一篇文章不看,偏偏要提出这样的问题

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #6 jade 的帖子

因为他的年龄很小,这样叫他很亲切,他和我说的话可能和他父母都不说。这里认识我的人觉得我的暗示是和他很亲切,写出来的东西没有贬低他的意思。
顶部