随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.120 拿错筷子
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.120 拿错筷子

麟谷回响  3.120  拿错筷子

一日,细雨霏霏,我正在小贩中心吃午餐。

“先生,你拿错筷子了!”同座的一个汉子突然一脸严肃、认真地对我说。

一时之间,我有一点惊愕:我拿错了筷子?我拿错了他的筷子?

一问之下,原来他的意思是我拿筷子的手势,错了。

我请他示范。

哦!是有点不同!但何对错之有?标准又从何说起?同样是用手指夹着筷子,无伤大雅!

“您不是本地人吧? ”我淡淡地说,“许多新加坡人都是这样拿筷子的!”

我顺手一指,从他的表情看来,这回轮到他有点惊愕了。原来隔壁座的一名食客,正用手指拿捏白饭,往口里塞!他大概还没见过吧!

2.11.2009

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
我想他还是第一次看见,用手扒饭。

以前入乡随俗,偶尔代表公司陪合伙人吃饭也曾这样做,别有一番滋味!
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11118
帖子 5007
威望 6075 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

拿筷子的姿势千姿百态,实在无须大惊小怪!

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19933
帖子 8892
威望 11018 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

由於小时候没有“正确”掌握拿筷子的技术,我到现在拿筷子的办法常给人笑话(我拿筷子好像在握筷子)。平常还好,但出国到中国旅行,有些菜馆用的是“标准”的筷子(下头尖尖的),我怎样也夹不上菜来,乾脆用刀义,同桌的人还以为我吃西餐惯了。所以说,还是从小学习“正确”的拿筷子好。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 福义 于 2009-11-2 23:30 发表
我想他还是第一次看见,用手扒饭。

以前入乡随俗,偶尔代表公司陪合伙人吃饭也曾这样做,别有一番滋味!

不知您是用左手,还是右手扒饭?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 苏杭 的帖子

何妨现在更正?多练习就行了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19933
帖子 8892
威望 11018 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2009-11-4 13:48 发表
何妨现在更正?多练习就行了。

理论上行,可老骨不灵活,奈何?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #7 苏杭 的帖子

不行不用勉强,就用刀叉好了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19933
帖子 8892
威望 11018 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2009-11-4 21:51 发表
不行不用勉强,就用刀叉好了。

其实,多数的场合都没问题,我只是想说,还是从小学正确的拿筷子好。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2009-11-5 00:20 发表

其实,多数的场合都没问题,我只是想说,还是从小学正确的拿筷子好。

同意您的高见!从小培养良好、正确的方法和态度!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35905
帖子 15739
威望 19990 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。