随笔南洋网

标题: 新移民报效中国遭炮轰 新加坡人称:无法再相信外来人才
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-7 17:02 发表
吸收外来人才,既是我们的国策,国人应具备“三大“:

大度:既来之则安之,不存排斥心理;

大气:不要老是在鸡蛋里挑骨头;

大胆:不断提升个人能力,敢和新移民同台竞争。

新移民不是嗟来之食者,此处不留人自有留人处!

你说的很有道理,但你前面说我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同!是什么心态呢?

要欢迎新移民也不用自我贬低,如此谗媚吧。如果对自己同胞也如此蔑视侮辱,怎么能让人相信你会对移民热爱有加?

一个没有自信的人,怎么可能和别人平等相处?一个没有自信的国家,怎么可能吸引别人移民来此?报告说新加坡今年的PR人数超过50万创新高,难道是因为我们国土小,个子小,心胸更小,脑子结构也与众不同而吸引来的吗?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #41 mr5hate 的帖子

看来先生没读懂我的意思。我说的是反话。

我非常自信,多年和新移民同事同台竞争;也能让新移民学生相信,我这个本地人也能教好中国历史与文化,并获得他们好评!不信?

我想说的是:既然西方人(不仅是美国人)对待新移民如此宽宏大量,而我们。。。。

(至少有两位同事告诉我,他们(从英美过来的)在此地有不受欢迎的感觉。)

至于新移民的效忠问题,我想说的是:天下本无事,庸人自扰之!

顶部
elon
注册会员

UID 32016
精华 1
积分 257
帖子 116
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-9-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-7 16:18 发表
为何大家回避了我所提的事实?即:

美国和澳大利亚华人每年庆祝十一,挥舞五星红旗,高唱<歌唱祖国><爱我中华>等歌曲,其他美国人与澳大利亚人不当一回事,没人说他们(华人)不效忠;

澳大 ...

这些国家是允许双重国籍的。新加坡不允许。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-8 13:21 发表

我捐款给希望小学,完全就是单纯想替读书有困难的孩子出点力,肯定不是因为要报恩效力酬谢。
李嘉城成龙给新加坡捐钱财物品,记得中国有所名牌大学好像是美国出钱盖的,应该也不是因为要报恩效力酬谢。
你 ...

您捐款给希望小学是怎么想的.....那是您的是.

捐款捐物......根据心态不同, 可以被称为: 施舍, 救济, 捐助, 奉献(宗教方面)......而对于家乡, 故国, 带有报恩性质的, 通常会被称为报效. 这个还有争议吗?

不知道5先生听过没有, 还有一种出钱的人, 是为了炫耀, 是想拿钱"砸"人....背后的动机是要羞辱对方.

出钱跟出钱不一样, 你自己的心态, 或某一类人的心态, 并不能代表所有人......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #40 韩山元 的帖子

早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......那时的教育是"受人滴水之恩, 当以涌泉相报".....可惜现在的人啊....

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 09:56 发表

您捐款给希望小学是怎么想的.....那是您的是.

捐款捐物......根据心态不同, 可以被称为: 施舍, 救济, 捐助, 奉献(宗教方面)......而对于家乡, 故国, 带有报恩性质的, 通常会被称为报效. 这个还有争议吗 ...

既然你承认心态不同,那韩老以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人,就太以偏概全,很不正确了。

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-10-8 14:48 发表
对于年长的新加坡华人对自己中国家乡的关怀与出钱资助、兴办学校等,我的理解是他们在报答家乡养育之恩。他们的子女在自己力所能及的范围内也资助自己祖籍地的文教社会公益事业,那时继承父母的心愿,代父母报恩 ...

内山也说心态不同啊,出钱资助兴办学校等,未必就是在报答家乡养育之恩,他们后代就更说不准了。而你还用新加坡独立前人物来谈效忠问题,那如果二选一,你认为陈嘉庚先生愿意效忠的是中国还是新加坡?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 10:04 发表
早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......那时的教育是"受人滴水之恩, 当以涌泉相报".....可惜现在的人啊....

你都懂得是早期了,大家都认同不能要求第一代新移民放弃家乡故国之情,那请问现在土生土长新加坡人的家乡在哪里?当然是新加坡了,那为何还要要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心?

至于说早期的华侨华人都对家乡故国有感恩报恩的心......以前来东南亚的不大多是饱受家乡饥荒战乱之苦的百姓,是南洋这地方给了他们安身立命的地方,真要报恩还是应该南洋为先。而现在的新移民来到新加坡居留生活,能说新加坡对他们有恩吗?大家肯定不认同,因为情况不一样,这是靠自己能力得来的,没有施与舍的问题存在。但既然来到这里的都没有报恩的需要,土生土长新加坡人干嘛要对自己从没去过的国家感恩报恩涌泉相报?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-10-8 17:46 发表
看来先生没读懂我的意思。我说的是反话。

我非常自信,多年和新移民同事同台竞争;也能让新移民学生相信,我这个本地人也能教好中国历史与文化,并获得他们好评!不信?

我想说的是:既然西方人(不仅是美国人)对待新移民如此宽宏大量,而我们。。。。

(至少有两位同事告诉我,他们(从英美过来的)在此地有不受欢迎的感觉。)

至于新移民的效忠问题,我想说的是:天下本无事,庸人自扰之!

西方人如何对待新移民能一概而论吗?反移民组织如雨后春笋,砸店伤人的新闻也在所多闻,新加坡再恶劣也不会如此吧。

热情对待新移民自然是本地人所应为,但天下事情哪有面面俱到的,因为个人习性和对事物认知不同,一些东西是永远习惯不了格格不入的,不然外来人口也不会来来去去了,所谓岂能尽如人意,但求无愧于心,你又何必因为同事的话耿耿于怀,最少他们在你哪里是感受到热情欢迎的,那为何不从你身边开始认识友善的本地人呢?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-9 13:10 发表
既然你承认心态不同,那韩老以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人,就太以偏概全,很不正确了。

5先生的误解够深的......你别老是这么生气, 总把别人往对立面上想, 成不?

人家韩老什么时候"以新加坡一些人物的所作所为来代表现在的新加坡人"了? 人家只是用一个著名先贤的例子告诉您, 在效忠新加坡的同时, 也一样可以报效祖籍国.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-10-9 14:11 发表

你都懂得是早期了,大家都认同不能要求第一代新移民放弃家乡故国之情,那请问现在土生土长新加坡人的家乡在哪里?当然是新加坡了,那为何还要要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心?

至 ...

我晕......!!     

我什么时候"要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心"了......

天地良心......我对土生土长的新加坡人什么要求也没提过!!!

现在的状况是, 有个别新加坡人在炮轰一个选择回国报效祖国的中国公民. 而且照他们的思路, 新移民对故国有感恩报恩的心, 就是不效忠新加坡! 你不觉得这样的想法很荒谬吗?

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #51 内山 的帖子

现在的状况是, 有个别新加坡人在炮轰一个选择回国报效祖国的中国公民. 而且照他们的思路, 新移民对故国有感恩报恩的心, 就是不效忠新加坡! 你不觉得这样的想法很荒谬吗?

这样的想法,的确很荒谬!!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-10-9 19:46 发表

我晕......!!     

我什么时候"要求土生土长新加坡人世世代代对祖辈的故国有感恩报恩的心"了......

天地良心......我对土生土长的新加坡人什么要求也没提过!! ...

不要晕~~~~“他是站在他的卑鄙的高峰上俯视着这个世界”---契科夫说的!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
陪读老爸
中级会员

UID 4535
精华 2
积分 1157
帖子 559
威望 597 点
阅读权限 10
注册 2007-10-15
状态 离线
[妈呀!中国]

[妈呀!中国] 文学城想唱就唱 我爱微风同Timothy合作演唱,ice3制贴.
歌曲感人至深,感谢我爱微风,Timothy,ice3及所有文学城唱坛的朋友!

歌词:
(T) - Timothy
(F) - 我爱微风
(C) - 合唱

(music)

(T)我生在新中国,我长在红旗下
(F)我带过红领巾,我爱国如爱家
(T)十年寒窗苦,我好不容易进清华
(F)我成绩不算差,(C)可我户口落不下

(F)阴差又阳错,我出国象出家
(T)为了养家糊口,我得赶紧办绿卡
(F)出国护照难拿,回国却偏要VISA
(C)入了外国籍,但我做梦都说中国话

(T)我的大中国,(F)我的大华夏
(T)尽管我在外飘泊,(F)总是把你牵挂
(T)我的大中国,(F)我的大华夏
(C)风里雨里同度过,我只认你这个妈

(F)我曾经爱闯荡,现在却很想家
(T)爸爸已经去世,家里就剩妈妈
(F)我很想做海归,怕你嫌我年纪大
(T)可是你看那谁,他八十二能娶二十八

(music)

(T)在国外住得越久,我心里就越放不下
(F)好不容易请了假,我兴冲冲地飞回家 (T)北京欢迎你
(T)看着立交桥发傻,我迷失在高楼大厦
(F)江河流着黑水,天空下着黄沙 (T)妈呀,这也算是晴天啊

(T)老同学一见面,感觉亲如一家 (F)哥们,喝酒!
(F)可陌生人对我,有时冷眼有时骂 (T)嘿!你长不长眼啊
(T)车比纽约还多,路比伦敦要大 (F)那当然
(F)到处奔驰宝马,坐进去那真叫害怕 (F)找死啊你!

(C)不管怎么样,是你把我养大
即使跑遍了全世界,也忘不了这个家
只希望你更好,原谅我有时乱说话
儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕

(F)我的大中国,(T)我的大华夏
(F)尽管我在外飘泊,(T)总是把你牵挂
(C)我的大中国,我的大华夏
风里雨里同度过,我只认你这个妈
风里雨里同度过,我只认你这个妈
风里雨里同度过,(F)我只认你这个(C)妈

http://v.youku.com/v_show/id_XMTIzNTk1MTM2.html
顶部
江中石
中级会员

UID 45790
精华 1
积分 873
帖子 422
威望 445 点
阅读权限 10
注册 2009-7-8
来自 淡水河
状态 离线
我相信有小部份新加坡人,以为外来人拿到PR就是入藉新加坡国,这误会可大了.
顶部
江中石
中级会员

UID 45790
精华 1
积分 873
帖子 422
威望 445 点
阅读权限 10
注册 2009-7-8
来自 淡水河
状态 离线
土生土长在本地,他们的根已无从查研,也远离祖辈几代人,当然效忠的就是当地./
己是本地公民的,祖居在外地有亲人,必然会心有挂念和通讯,但也需负起当地公民的责任.这是原则.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #54 陪读老爸 的帖子

陪读老爸好久不见了......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-10-11 02:16 发表
我相信有小部份新加坡人,以为外来人拿到PR就是入藉新加坡国,这误会可大了.

的确如此......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-10-11 02:16 发表

不仅如此......有小部份新加坡人,以为外来劳工也是新移民, 也需要认同新加坡呢.

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 陪读老爸 于 2009-10-10 22:15 发表
文学城想唱就唱 我爱微风同Timothy合作演唱,ice3制贴.
歌曲感人至深,感谢我爱微风,Timothy,ice3及所有文学城唱坛的朋友!

歌词:
(T) - Timothy
(F) - 我爱微风
(C) - 合唱

(music)

(T)我生在新中国 ...

图片附件: 1b02b1dq119289_0ff2c6.jpg (2009-10-12 11:39, 126.31 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部