随笔南洋网

标题: 新加坡华乐团与华乐..之我见----一场文化论战?
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-9-9 12:07 发表
所以....您没有变成"厨师". 万幸啊......

本人变了,还是个吹嘘的”厨师“。最少得戴上个面具,免得吃不饱还饿死家人。那就真的是造孽。

咱们在这样说”厨师“好想对这个行业很不敬啊。。哈哈。。各位厨师没有恶意,只是个比喻别无它指。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
不仅是华乐的问题

不仅是华乐界存在本地人才难保留的问题,戏剧界也面对同样的问题,学生在学校进行戏剧活动,表面上看来搞得有声有色,但是校方最关心的往往是比赛,名次。我担任过几届的中学戏剧创作与表演赛的评委,也跟本地几个戏剧团体有联系,我发现,在学校搞戏剧的年轻人,一离开学校就离开戏剧,连演出也不去看,情况跟华乐界差不多。

根深蒂固的实用主义,缺乏人文意识与人文关怀,对于艺术事业不够尊重,这是全社会的问题,就这点而言,我们缺乏能让艺术茁壮成长的肥沃土壤,这难道不是事实吗?
顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
注册 2009-8-25
状态 离线
端得热闹!

个人观点:
中学生能参与讨论,发表几句,不错了,不能苛求她有全面的视角。随她咋呼吧,目前的大环境下,学校只能这样,谁咋呼也白搭。

人家邹璐说了,只是开始思考,所以基本上也无可厚非。只不过跟钱文和吴文相比,在准确上惨败,在深度上欠缺。

钱文的数据体现了一个新闻业者的素养和责任,值得肯定。个人认可钱文的论点,即肯定政府的态度和华乐团本身的不懈。

吴文正可回应邹文不咸不淡的抛砖引玉之妙,深度思考来了。其实邹文大可不必为艺术家们抱屈,做好呢份工,适应潮流服务民众,对任何行当都是一样的要求。吴文在这点上可算公允。对钱文肯定政府的艺术方针的同时,高屋建瓴地提了一醒:工作做细致,不要让那么多奖学金白花了。
顶部
写字台
注册会员

UID 32950
精华 0
积分 193
帖子 93
威望 100 点
阅读权限 5
注册 2008-10-2
状态 离线
奖学金白花了?靠奖学金就能玩艺术吗?还是不要了吧。玩艺术是很花钱的,新加坡玩不起。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-9-9 14:28 发表
不仅是华乐界存在本地人才难保留的问题,戏剧界也面对同样的问题,学生在学校进行戏剧活动,表面上看来搞得有声有色,但是校方最关心的往往是比赛,名次。我担任过几届的中学戏剧创作与表演赛的评委,也跟本地几 ...

我看什么都一样吧。一离开学校都停止学习,连阅读都停止不要说什么花乐或戏剧什么的。
顶部
两极使者 (两极哲理研究会)
中级会员

UID 46579
精华 2
积分 1437
帖子 673
威望 763 点
阅读权限 10
注册 2009-7-26
来自 九重天外天
状态 离线
呵呵,政府不错啦,人场钱场都捧着……支持艺术家们多份坚强、少些浮躁。

两极哲理:善性前极带来善性后极。
何不抛弃“但行好事、莫问前程”的迷惘和软弱?天行健,君子当自强不息:)

http://www.lee-philosophy.org/index.php

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
华乐苦

我本身以前也是在业余华乐团,就是因为越搞越辛苦,所以最终整个华乐团就解散了。而我认识的一位专业华乐团大提琴手,在教导学生时,更是苦口婆心的叫他们学玩玩就好,不要太认真,以免将来变得与自己一样的落魄。
顶部
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
华乐庆有后来人

热点话题
朱添寿

拜读了早报言论版9月3日邹璐的“艺术人才引进和本土文化建设”(以下简称邹文),我觉得文中有些文句和逻辑,值得商榷,但不是本文重点。邹文中最引起我不解及不安的,是以下的几个论点。我认为这些论点,与我的经验和我所知道的实际情况不符,有必要提出来讨论,澄清。

一、“繁多的各类表演,艺术节等……是否真正激发民间的认同支持参与和热爱”?

我国的民间文化艺术团体,大大小小几百个。只有新加坡交响乐团和新加坡华乐团是政府资助的全薪全职专业艺术团体。众多的团体都是民间自发结社,除了少数获得国家艺术理事会赞助部分活动经费,其他都是靠会员真正的“认同,支持,参与和热爱”,出钱出力,任劳任怨,维持并运作。我们应该看到每场演出及展出背后的努力,付出:练习,排练,策展,票务,特刊,宣传,招待等。

经常出席我国各项艺术活动的朋友,亲身见证音乐会谢幕时,观众的掌声,孩子们热情上台给老师们献花拥抱的场面,家长台前幕后的参与。书画展中老师带学生观赏并讲解的认真,不禁质疑邹文中“从前那些由衷热爱的人群正在越来越少乃至消失”这令人心惊的结论是从何得出的?

我每周参加各项文娱艺术活动,平均总有四到六项。从专业的到业余,从国外的到校内的,从表演到视觉艺术到文学,从西洋的到地方戏,印族的,巫族的,从艺术殿堂到搭棚的。当然艺术水平参差不齐,观众人数有多有少,但我真看不出观众正逐渐流失这令人担忧现象。我的观察很可能是管中窥豹,雾里看花。希望艺理会和华乐团能提供一些数据及看法,使关心我国艺术发展的朋友们有所依据。

不少音乐家入籍我国

二、“……通过引进人才…这些艺术家们…究竟是嫁接发展还是落地生根…听说很多中国来的艺术家以新加坡为跳板”。

引进外来人才得失议题,论者多矣,不想重复。只想说,我所接触到的许多外来人才,有嫁接的,有跳板的,更有落地生根的。就拿华乐团来说,来自中国的39位音乐家,22位是永久居民,12位入籍我国。华乐团的演奏家之外,这十多年来在我国落地生根,置家立业,从事教学,指挥,作曲的外来人才,就我认识的,有顾立民,张念冰,丁晓燕,张玉明,詹永明,魏燕铭,刘雁,刘斌,陈慧兰,王桂英,丁怀成,罗伟伦,徐宜平,刘紫嶶。他们的贡献,华乐界自有公论。并不如邹文所说的“人才引进就还是一轮接一轮的工具使用”。

三、“我们自己的年轻有天赋的艺术人才却……被扼杀牺牲掉”。

我对这句让人触目惊心的话,很觉纳闷。拿华乐为例,我个人接触到,我国土生土长,年轻有天赋的艺术人才,没被牺牲掉,相反接过棒子,成为我国华乐界新一代生力军,活跃于华乐界的,就有郭勇德,蔡友国,谢其龙,黄德利,陈素敏,陈素慧,巫崇玮,陈彦聪,杜翔鹏,陈庆伦,许凯翔,黄冠杰,蔡巧芳,周俊如等。

还有我不认识的。他们都受过专业的学院训练,有南洋艺术学院的专科和本科文凭,也有获国外音乐硕士学位,有的还被保送到国外深造。可以说符合了邹文列出的“由衷的热爱,从小的培养,真正的认同,艰苦砥砺的专业训练”。邹文谈的是艺术,范围要比华乐大多了。其他的艺术领域,也有我们的接班人。人数的确不多,因我国人口不过五百万,但可以上网查看每年艺理会发出的奖,助学金及受惠人数。我们还不至于扼杀牺牲自己的人才。

音乐会不缺乏听众

四、“音乐家们的普遍看法是华乐在本地是夕阳长者的晚年怡情消闲”。这看来是一竹竿打翻一船人的写法。“华乐新的希望新的继承人在哪里”?我的答案是,在学校,在民间。每年一次教育部的全国校际华乐比赛,两年一次艺理会的全国华乐比赛,每年举办的三个华乐分级考试,不只让我感动,来自中,港,台的评委,也动容。那种场面,投入,热忱,认真,那种水准,是须要亲身去体验的,不能只靠别人转述。

同样的,真要求证华乐听众是否是日薄西山,也还是得经常出席音乐会,不能只靠别人转述。有时音乐会观众人数不理想,即便是高水准的音乐会,有很多因素,比如,宣传不力,曲目不当,时间不巧,地点不适,不能只怪没有知音。我们每年有由不同的团体举办的上百场的例常音乐会,分布在几个音乐厅。他们的观众人数和票价,是不能也不必要和一年三,五场的明星,歌星大型演唱会相比。

我能赞赏邹文所发出爱护我国艺术人才的真诚,对观众流失的焦虑,所谓爱之深,责之切。但是,作为一篇探讨我国艺术发展和前途的文章,从访问几位新加坡华乐团来自中国的演奏家,泛论到新加坡的艺术现况,并得出新加坡艺术界“没有自我成长的生态环境”,“热爱(艺术)的人群正在越来越少乃至消失”,“我们的艺术人才被扼杀牺牲”。“华乐在本地是夕阳长者的晚年怡情消遣”,“华乐新的希望新的继承人在哪里?”的这些悲叹和结论,我觉得是感性的草率。

这些是新加坡华乐团这几位演奏家的看法和“修正过滤后的表述”吗?华乐团属下有一个生气勃勃的新加坡青年华乐团,其各个声部的指导教师都是新加坡华乐团的声部首席或资深演奏家。怎么邹文给人的感觉,是新加坡华乐团内对我国华乐界的看法与实际情况有这么大的分歧且又是如此的悲观?

我们有许多关心,推动,爱护我国艺术的朋友们,他们读了邹文后,应该也会有所思考,邹文对新加坡的艺术发展,以及对不明真相的外国朋友,会造成怎么样的影响?

作者是南洋艺术学院院长
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wenjie 于 2009-9-9 22:16 发表
我本身以前也是在业余华乐团,就是因为越搞越辛苦,所以最终整个华乐团就解散了。而我认识的一位专业华乐团大提琴手,在教导学生时,更是苦口婆心的叫他们学玩玩就好,不要太认真,以免将来变得与自己一样的落魄

又是现实.......这就是新加坡的现实

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿牛 于 2009-9-10 10:19 发表
音乐会不缺乏听众

真的吗? 是不是有点过度乐观了......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新加坡 于 2009-9-9 16:28 发表
钱文的数据体现了一个新闻业者的素养和责任,值得肯定。个人认可钱文的论点,即肯定政府的态度和华乐团本身的不懈。

不瞒您说.....我对此人是否有"新闻业者的素养和责任".....非常怀疑!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
用钱子敏的话来说.......

客观完整反应事实,也是对本地艺术的支持,不是吗?

请问, 主观, 片面, 甚至用歪曲事实的手段来....粉饰和美化....也是对本地艺术的支持吗?

艺术...需要的是客观的反思, 还是不切实际的吹捧?

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-9-10 14:25 发表
用钱子敏的话来说.......

客观完整反应事实,也是对本地艺术的支持,不是吗?

请问, 主观, 片面, 甚至用歪曲事实的手段来....粉饰和美化....也是对本地艺术的支持吗?

艺术...需要的是客观的反思, 还是不切实际的吹捧?

事实是没多少人看或懂。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
什么数据, 体现了一个新闻业者的素养和责任??

在驳斥邹璐"由衷热爱的人群越来越少"时......

成阳举了这么一个例子.....兀兰地铁站..新加坡华乐团在举行邻里演奏会. 他并没有告诉我们 究竟吸引了多少观众.

如果他来不及算人数, 至少...也可以给我们比较一下, 跟新传媒艺人(不要说阿哥阿姐, 或港台歌星)的roadshow相比, 哪个更热烈一些吧......

另外, 我必须强调: 此观众非彼观众......在家门口举行的免费演出的观众, 跟买票专程到音乐厅的观众......是一个概念吗? 这两种观众的人数, 有可比性吗?

钱子敏这种网上惯用的"偷换概念"的手法......也算是"新闻业者的素养和责任"吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
再来看看这个数据:

QUOTE:
一个华乐团,保守人数也有50-60人,这意味着,200多个华乐团的话,新加坡参与华乐演奏的至少1万2000人,这使得只有不到400万常住人口的新加坡,成为了华乐最普及的国家。邹璐不但无视新加坡华乐艺术的蓬勃发展,更无视新加坡对本土华乐人才的培养。

请问对新加坡了解的朋友.....本地人也好, 新移民也好.....你们认为这段话"客观完整的反应了事实"吗?

我不知道钱子敏为什么不告诉大家...这200多个华乐团的性质. 除了学校的(这是大头) CC或会馆支持的华乐团外, 请问, 新加坡还有多少华乐团呢? 或者, 我们问一下, 新加坡有多少个可以自己养活自己的华乐团?

我不知道钱子敏凭什么认定, 这200多个华乐团, 每团至少也有50-60人? 他亲自调查过吗? 还是道听途说, 或拍拍脑袋想当然的结果? 老实说, 我实在看不出这个新闻从业者的素质, 体现在哪里.......?

或许, 我来这么问吧, 新加坡超过50人以上, 正规(有定期训练和演出)的华乐团, 到底有多少家? 是钱子敏所说的200多家吗?

其实, 钱子敏又在偷换概念....把所有专业, 非专业的, 规模不同的"华乐团"(华乐小组)混在一起, 让你误以为都有新加坡华乐团的专业架势..... 拿来糊弄那些不了解情况的读者......

就凭这么一个语焉不详的200多, 就得出"新加坡是华乐最普及的国家", 实在是有点搞笑了......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
在来看看这个数字:

在批判邹璐"无视新加坡对本土华乐人才的培养"时, 钱子敏说"新加坡华乐团,有一半的演奏家恰恰是来自本土".

哈哈.....这种说话的技巧, 真是高啊......强调有一半是来自本土的, 那请问, 另一半呢?

一个国家级乐团, 有一半的演奏家是外来的......这样的事实, 也能用来证明本地华乐人才充沛吗?

还是那句话......幼儿园的小朋友, 有时还真是挺会理直气壮的搞笑耶.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
关于这"一半"的问题.....还想请教一下这个被认为有"素养和责任"的新闻从业员:

他是否知道, 那一半来自本地的演奏者, 有多少是担任各声部首席, 或副首席.....或者换句话说, 他们有多少是在华乐团里独当一面, 挑大梁的将才?

如果他不知道....或不想让大家知道的话,  我就只能提醒大家一下, 不要又被他给"素养"了.

在华乐团, 从艺术总监, 到各声部的首席, 或副首席......外来人才所占的比例远不止一半! 这才是新加坡华乐人才...真正的现状!!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #44 新加坡 的帖子

由此可见, 满嘴的数字, 未必就是在"客观完整的反应事实"!! 也未必就能体现一个新闻业者的素养和责任......

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我对新加坡华乐前景是谨慎乐观

我充分肯定新加坡艺术界、华乐界的老师、朋友们近年来所做的工作,他们努力栽培华乐人才,他们的贡献是很珍贵的。然而,我们也应当看到,新加坡社会的大环境对于艺术人才的成长有许多不利因素。虽说有200多华乐团(多数是学校设立的),如果说每团有50人,学华乐,搞华乐的人有上万人,然而,我们正式的华乐演出通常只能演一场,听众不到一千,你能乐观得起来吗?

新加坡华乐团的演出宣传不够吗?选曲不当吗?选择演出日子选错了吗?可是,一次演出有多少听众?就演那么一场,能令人兴奋鼓舞吗?新加坡400万人,有多少人去听华乐?新加坡电视台,有播映华乐节目吗?如果真有那么多人爱华乐,为什么不播?

让我们正视问题,不要盲目乐观。

我之所以谨慎乐观,是因为我看到还有一群可敬的华乐工作者锲而不舍,艰苦耕耘,他们坚守一小块华乐的绿洲。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-9-10 15:53 发表
我充分肯定新加坡艺术界、华乐界的老师、朋友们近年来所做的工作,他们努力栽培华乐人才,他们的贡献是很珍贵的。然而,我们也应当看到,新加坡社会的大环境对于艺术人才的成长有许多不利因素。虽说有200多华乐 ...

说得没错。如果华乐是如此的受欢迎,有上万人热爱,为什么电台一点都不播?在新加坡一个节目能有上万的听众就很了不起了。

解决问题的第一步是什么?是承认问题确实存在。如果不愿承认问题确实存在,东弄一点西弄一点是没有什么意义的。
顶部