随笔南洋网

标题: 漫谈中华文化的造神术 续二
本帖已经被作者加入个人空间
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
漫谈中华文化的造神术 续二

中国这块土地,有50多个民族。从东晋五胡乱华以后,大家的族裔就弄不清楚了。大家都说自己是汉族,其实应该说血缘有几分之几的是汉族。还有看见个汉字名字就 认为是汉族,殊不知也许是个学了几天汉文的番鬼。大家把家传的祭奠对象、祭奠方式都拿到中原来展示,於是神鬼就多出几倍,几十倍。
我家前几代人都和满族通婚,我祖母、曾祖母都是大脚,发髻盘头顶上,给祖先和鬼神上三柱香,女人见面都摸鬓角为礼。幼时,家里很大的院子,正房外有东西厢房,有碾房。西厢房放粮食和杂物。有一次我随祖母去下屋去玩,赫然发现有个供桌,摆着好多供品,上面有个高高的、窄窄的木头牌位。问那是什么,祖母摇手,不让声张。有一天天阴,家里有许多人闲聊。突然一个人叫一声:看!大家从窗玻璃望出,只见一群黄鼠狼从厢房鱼贯而出,大约有几十只之多,向东面菜园子角门奔去。一个我叔叔辈的小伙子抄起铁掀向外跑,让我一个本家太爷喝住!后来我上了小学,才知道那供的是“黄仙”。村中常有人害病,要请人跳大神。病人跪在地下,大神喝了滴上中指血的酒,打一冷战,跳起迪斯科,腰间悬挂的撞铃一阵阵响起!二神敲着 手鼓,越敲越急迫,二神问了:请问来者是哪位仙人?大神跳得气喘吁吁,有腔有韵的回答:要问俺来俺有名,俺是黄仙地上行!围观的老婆婆马上恍然大悟,瘪着嘴互相递眼色,意思是:我说是吧?让黄仙迷上了!我从那里知道。我家厢房的黄鼠狼都是黄仙的子孙!了不得!
大陆许多城市都有天后宫,那天后据说是福建一个青年女子,在海上做了许多扶危济困的好事,死后不知怎么被封为妈祖、天后娘娘,建祠祭奠。有人漂洋过海把她的牌位抱到新加坡和马来西亚,建庙祭奠。
大陆有个解放军战士,出差一次,好事就“做了一火车”,死后,毛泽东题词号召向他学习,於是各地都建雷锋纪念馆。其数量和规模  之大,是毛泽东始料不及的。当然,据说是教育后代,不是祭奠。
到现在,人们都很相信头衔的威力。文革时,提到刘少奇,要把“叛徒、工贼、中国的赫鲁晓夫”说在前,似乎这样可以咒他死。我想起雍正皇帝,把反对自己的兄弟关起来, 剥夺他们爱新觉罗的姓氏,起名 一为猪,一为狗,何其相似!那是造鬼,和造神异曲同工。
中国人 热衷喊万岁。开始,大家喊朱德总司令万岁!周恩来万岁!我记得六一儿童节,我们儿童在沈阳市府广场游行,还喊“高岗副主席万岁”!尊神太多当然有人不高兴。后来才喊一个人万岁!万万岁!山呼舞毕,来了文化大革命。大家都受现代的叔孙通导演,家里要布置个忠字台,打电话先喊万岁,再说其他。见面先背语录再办事。广场大跳忠字舞,连小脚老婆婆也不能幸免。后来那个天天被喊“永远健康永远健康”的林副主席灰飞烟灭,成了林贼,这一套造神术才告结束。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
利害! 随便写写都有深度啊!
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
常听到"五胡乱华", 怎么个历史啊, 不了解, 请楼主说一说?

谢啦~~~~上这个网真长知识啊!
顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
注册 2006-12-11
状态 离线
五胡是指五个北方的少数民族吧? 胡人是古代对北方游猎民族的称呼.

汀芳, 我说的对吗?
顶部
erric
特邀会员1

UID 63
精华 0
积分 80
帖子 39
威望 40 点
阅读权限 10
状态 离线
谢啦...看来我的历史没学好啊....
顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
状态 离线
中国的造神术真的结束了吗? 也许在政界做的不想以前那么明显了, 但依然有"以某某为核心"的说法. 有时候我都觉得奇怪, 都是国家主席,军委主席和党总书记了, 还不说明问题吗, 为什么还要再强调"核心"呢?
顶部
十月
版主

UID 55
精华 1
积分 92
帖子 39
威望 53 点
阅读权限 100
注册 2006-11-14
状态 离线
在其他领域也有造神术,至今屡见不鲜。
顶部