随笔南洋网

标题: 新加坡人不快乐
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #16 夕野氏 的帖子

大舞台剧场上演《水淹七军》一剧,演周仓的新加坡人一时忘记了挂须出场,不觉站在台上慌了手脚,演关羽的中国人灵机一触,问他:“你父亲那里去了?”周仓一听,突滴哈哈大笑说:“我忘了挂须,你真把我当儿子了哈哈哈哈。。。”后来,新加坡人给这叫做‘难得糊涂。大家从此一听这词就快乐得不行了。

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 12:01 发表
大舞台剧场上演《水淹七军》一剧,演周仓的新加坡人一时忘记了挂须出场,不觉站在台上慌了手脚,演关羽的中国人灵机一触,问他:“你父亲那里去了?”周仓一听,突滴哈哈大笑说:“我忘了挂须,你真把我当儿子了 ...

您这个故事挺传神的。神。。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-7-20 11:51 发表
新加坡的教育是按照一种既定的性格模式来设计的,因此,这种教育方式很难训练出什么领导人才。可不,新加坡老师们再笨也不会笨到鼓励学生们挑战自己吧,你说是不是啊!

新加坡的教育是一个工厂的概念。刚进来的学生是原料,通过不同的流程来筛选分出不同级别。不同的级别就给不同的加工。同个级别的大家都一样规格,一样的品质。要是有不和规格的,当然就是遗弃的了。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
回复 #21 高凡 的帖子

“大家从此一听这词就快乐得不行了。”

——  这个最好笑

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #7 冷风细雨 的帖子

给你一个提示:作为个体在大环境有竞争力就是驾轻就熟轻轻松松过日子,反之则怨天尤人觉得全世界亏欠他,后者当然会"不快乐".
很多新加坡人缅怀过去单纯生活,可是国家要发展社会要进步,所以就产生这种矛盾.
个人(部分)的意愿与社会整体利益的矛盾.
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #23 冷风细雨 的帖子

道滴哪个玄眨眨滴作啥咧,总么一句,新加坡教育之所谓培养人才,端滴莫不就是个训练一般人如何有意识、有智慧滴去服从领导,如此这般,咱才不会像被送上屠宰场滴牛羊一样盲目滴跟着走咧,哈哈!

顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
压根底,快乐的根源在于你对快乐的定义在那里。小时候对一个鸡腿的奖赏已可乐好几天。现在的小孩子给他整隻鸡他都不觉得快乐。倒是很多地方或国家的人民窮开心,快乐得很。但快乐之后回到现实又如何是好。快乐不能䢖築在痛苦之上。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #24 阳阳 的帖子

你是新加坡人么?那个好哇,你要五毛,我给你一块,你就快乐聊,又见一个难得糊涂咧!

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
晕~

纯属个人感受嘛,这也需要讨论……细法人都把日子过得找不着北咧

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #28 高凡 的帖子

嘿嘿,我光是看看你就已经快乐到不行咧

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #29 阳阳 的帖子

要新加坡人快乐还不简单,他要两毛,你给他三毛

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #30 阳阳 的帖子

你好生在此乐着点儿哦,我管饭去,走咯。。。。。

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #31 高凡 的帖子

嘿嘿嘿嘿~
那我连忙做快乐状

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #32 高凡 的帖子

嗯,好好吃

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-20 12:46 发表
给你一个提示:作为个体在大环境有竞争力就是驾轻就熟轻轻松松过日子,反之则怨天尤人觉得全世界亏欠他,后者当然会"不快乐".
很多新加坡人缅怀过去单纯生活,可是国家要发展社会要进步,所以就产生这种矛 ...

新加坡人一般没有那种谁应该照顾我的态度。可是我们的国家只对人民有所要求,自己却老自说自话。
顶部
小吃店
禁止发言

UID 14248
精华 0
积分 1007
帖子 496
威望 509 点
阅读权限 1
注册 2008-1-25
状态 离线
顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #35 冷风细雨 的帖子

欧美曾经为社会福利制付出惨重代价,这可是前车之鉴.
新加坡体制基本上"逼迫"个人创造最大产值,国家会受益老百姓会辛苦.
好比中国大陆迅速发展后'国富民未富",也面临不少"还富于民"呼声.
其实还富于民藏富于民应该是大方向,问题是如何去实行避免落入福利制陷井.
技术上是有一定难度的.
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2009-7-20 16:15 发表
欧美曾经为社会福利制付出惨重代价,这可是前车之鉴.
新加坡体制基本上"逼迫"个人创造最大产值,国家会受益老百姓会辛苦.
好比中国大陆迅速发展后'国富民未富",也面临不少"还富于民"呼 ...

新加坡人有要求福利制度吗?现在新加坡逼迫的是个人最大的产值吗?所有的创造力都被埋没,大家都在瞎忙,到处都无生气。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
新加坡人快乐不快乐非得跟政府有关系么?(此处留有余地两百尺)

我曾经在新加坡搞过多场非常学术性的戏曲讲座及展演,并公开表扬过那些义务参与工作的人,当时有很多人问我:你为了什么?你想得到什么?我想;如果我真那么自私,那么功利,向来对那些不能使我得到好处的人或事、我就不对他表示一点赞赏或表达一点真诚的祝愿的话,我想,我的灵魂不会比野生的酸苹果能好了多少。

事实上,我确实在那每一场的文化活动中得到点东西,但,那东西是无价的。我得到了奉献的快乐,这种感觉在多年以后的今天仍然闪烁在我记忆的天空里。

哈佛心理学家威廉詹姆斯说:“人类本质中最殷切的需求是‘重视彼此’,就是这种需求使得人类和其他动物有了实质上的区别,也正是这种需求,世界上才产生了丰富的人类文化。”

当然,我不认为懂这道理的新加坡人有几个。

顶部
小吃店
禁止发言

UID 14248
精华 0
积分 1007
帖子 496
威望 509 点
阅读权限 1
注册 2008-1-25
状态 离线
顶部