随笔南洋网

标题: 麟谷回响 2.112 新跃大学(二)
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34182
帖子 14940
威望 19080 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
麟谷回响 2.112 新跃大学(二)

麟谷回响 2.112 新跃大学(二)

新跃大学成立后,邀请一名书法家为校徽书写华文校名。书法家以“新跃的跃,简体字右边从夭,字形既不好看,字义也不美!”而坚持用繁体。

他也认定“学”字必须用繁体,如此字形比较丰满,直写时有力支撑上面三个字,整个结构显得更优雅,意义好,有节奏感。

书法家从美学的专业的角度出发,言之有理。 只是字是写给人看的,如今的学子,学的是简体字,或许有一天,会有年轻人摸不着头脑:

“这四个字写得很美,只是不知在写什么?”       8.6.2009

附件:

新跃大学  [时间:2009-6-8 16:01]

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
写简,写繁都没关系的啦。你怎么写学生都看不懂。哈哈。。。 对他们来说都像鬼画符。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34182
帖子 14940
威望 19080 点
阅读权限 50
状态 在线
回复 #2 冷风细雨 的帖子

这四个字写得很有气派!!!

顶部
cpengng
新手上路

UID 42685
精华 0
积分 72
帖子 37
威望 35 点
阅读权限 3
注册 2009-4-26
来自 新加坡
状态 离线
哈哈哈哈,我喜歡冷風細雨的回答!笑得真苦啊!
所以啊,我說繁體字一定要回籠,這個躍字的簡體字真是簡化得狗屁倒灶,不只沒有了那隻“跳得很高的野雞”,反而來了個長腳夭壽仔!
是不是很混?
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2009-6-9 00:35 发表
这四个字写得很有气派!!!

同意是很有气派啊。我也很欣赏,不过我说的实话,可能除了中国来的学生应该没有几个看得懂。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cpengng 于 2009-6-9 07:00 发表
哈哈哈哈,我喜歡冷風細雨的回答!笑得真苦啊!
所以啊,我說繁體字一定要回籠,這個躍字的簡體字真是簡化得狗屁倒灶,不只沒有了那隻“跳得很高的野雞”,反而來了個長腳夭壽仔!
是不是很混?

我看算了吧。这繁体字就留在书法吧。我也很喜欢繁体字。可是情势潮流由不得人,还是顺应潮流吧。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34182
帖子 14940
威望 19080 点
阅读权限 50
状态 在线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18127
帖子 8052
威望 10055 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-6 22:25 发表
旧作新编,敬请指教。   

有些简体字不是很理想,就如这个〝跃〞字。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34182
帖子 14940
威望 19080 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-7 10:06 发表

有些简体字不是很理想,就如这个〝跃〞字。

的确如此,完全同意。

顶部