随笔南洋网

标题: [散文] 包子你也变了
久涉桑涯
新手上路

UID 385
精华 1
积分 64
帖子 32
威望 32 点
阅读权限 3
注册 2006-11-26
状态 离线
包子你也变了

包子你也变了
     公寓下面有一家早点铺子,我是看着它经营起来的,一个瘦弱的中年妇女和一个不大体面的太婆,是这的老板。她们是两个很质朴的农民,不喜欢吆喝,也不大和顾客说话,老实 、落寞中显得很真实。我看她们生意冷清,带着怜意去那买过几次包子,没有多的言语,就连我走过去她们也不招呼,还是我说:“老板给我5个包子。”她们帮我装好后,我把预先准备好的零钱递给了她们,没有再另外添加点别的什么。我就喜欢这样的平实,我讨厌让那种吆喝左右我,只要飞进耳朵里的吆喝似乎我都应允了,但我还是会朝招呼我最热情的走去,带着对另外几家的背叛;就像你手里只有一块糖,同时有几个小朋友在等待,你却只给了其中吵的最厉害的孩子。往往得到的都不如我想要的满意,招呼最热情的似乎总是存在问题;这就是真实的生活,你更易沉醉于他的热情中,而不会去揣测他的用心。虽然那家的早点铺的包子味道也不怎么样,有时候甚至有些难吃,但我仍然告诉朋友们那家的包子做的好,从个头上就可以看出,确实那家的包子个头很大。我们现在虽然不再对温饱发愁了,但是还要讲究实惠,价值。于是很多朋友都去那家买,他们也习惯这种平实,隔壁几家老板的热情吆喝他们也早腻了。有时候我帮别人带早餐时,即使别人要求到哪家哪家买,我也会到她们铺子上买,我喜欢光顾这冷清的铺子。
      后来人渐渐的多了起来,他们大多数是我的朋友和我朋友的朋友。渐渐又有了几个陌生人光顾,再后来陌生人比我们这些老主顾都多了,偶尔去买早点时还要排队。我开始察觉到这家铺子的生意是这最好的了,人们即使看到长长的队他们也愿意等下去,有几次我因为队太长而放弃了吃早饭。后来我干脆去超市买了面包和牛奶每天早餐就换成了它们,每次路过早点铺子时看到长长的队,我暗自庆幸自己的精明,不然又要挨饿或是迟到。难道我非得到这家吃早餐,我也纳闷着,觉得似乎对它有了感情,似一种承诺,但它却从没有这样要求。
     每天的早餐一个面包一杯牛奶。在一次失败的购物后, 十个面包吃完了,还剩下两杯牛奶。于是,不得不去买包子,纵然是长长的队。我终于排到到队头,两个老板一边忙着送走客人一边笑着和我打招呼并问了我前些日子的早餐情况,我带着愧意的点了下头。中年妇女问我要几个,我答了一下,她迅速的给我装了5个包子,动作很快比以前熟练多了,但她以前绝不会让手指碰到包子,而这次几乎是每个包子都经过她刚接过钱的手指触碰。我笑着接了包子,付了钱,假意的笑只是为了掩饰我才可能露出来的不悦,我怕伤害到她们。我边走边吃掉了那几个包子,但总觉得这顿早餐不舒坦。第二天,我又去排队买包子,我怕又碰到昨天那才拿过钱的手摸过的包子,排对轮到我时,我自高奋勇的为自己装起包子来,拿了货,付了钱。边走边吃了起来,但总是吃不出以前那种感觉,这包子好像是变了,但我又说不出它与以前有什么不同。第三天,我没有再去那去排队,随便在向我吆喝的早点铺子买了5个包子,发现和昨天的包子没有多大区别。我彻底的明白了,包子确实是变了,它变小了,馅也少了。
    后来那地方的早点铺我都公平对待,哪家人少去哪家,我想哪天它会让我再次去光顾的。包子确实变了,还是变了人心。
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34079
帖子 9269
威望 16382 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
好文章!

建议久涉桑涯 开个个人空间, 这样就可以把自己的文章收集到博客中了.
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
没生意的时候做大包子, 是为了拉生意, 生意来了, 自然就无所谓了.

现在的人似乎都是这么逻辑. 连老实人也这样了, 这是让人痛心的地方
顶部
久涉桑涯
新手上路

UID 385
精华 1
积分 64
帖子 32
威望 32 点
阅读权限 3
状态 离线
感谢

感谢朋友们的支持,偶尔发一下感慨减轻点生活的压力。
顶部
yoyo
新手上路

UID 67
精华 3
积分 73
帖子 32
威望 41 点
阅读权限 3
状态 离线
我也有过类似的遭遇, 怎么就没想过要写出来呢?

楼主的文笔还是满细腻的嘛!
顶部
久涉桑涯
新手上路

UID 385
精华 1
积分 64
帖子 32
威望 32 点
阅读权限 3
状态 离线
多谢夸奖

我写的一般了,如果写文章能够完全的表达出自己的感情那就真是高人了,很多时候我想写一些东西总是觉得知识太肤浅而无能为力。我几年前就想对我一过世的亲人写篇怀念的文章,开头写了好几次最后不得不放弃,总是不能完美的表达出那份感情。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
感情是一种沉淀的东西,有时得靠“灵感”去推动。我们要养成胡思乱想的习惯,灵感就会时时来造访你。感情也是一种内燃机,有时得靠内在的波浪才能激起火花。
顶部
久涉桑涯
新手上路

UID 385
精华 1
积分 64
帖子 32
威望 32 点
阅读权限 3
状态 离线
灵感

灵感这东西也是要,我认为主要还是与一个人的经历、知识和观察力、想象力有关。我智商很一般,甚至说有些低,总是被人卖了还帮人数钱,但我很会想象,有很多感情想表达,却又无能为力好痛苦。

网络不好,我以为没有发出去,结果出现了这么多,删除我又不会,新手上路还希望多多指点啊.
顶部
bbs_admin
管理员

UID 1
精华 2
积分 746
帖子 184
威望 254 点
阅读权限 200
注册 2006-10-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 久涉桑涯 于 2006-12-16 13:01 发表
网络不好,我以为没有发出去,结果出现了这么多,删除我又不会,新手上路还希望多多指点啊.

帮你删除合并了一下.
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
啊啊

写作也需养成习惯,才会时时唤来灵感。写作也会让你嗅觉灵敏,思维缜密,因为不写不知道,一写吓一跳!好多东西要想说清楚,表达出自己的真实感觉,既要有相关知识,又要有敏锐的观察能力。可平时没有积累那样多啊。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
状态 离线
写作谈不上, 但多写写东西还是可以的. 不管什么, 写出来贴到网上, 跟大家分享, 其乐无穷啊
顶部