随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
我们的孩子成长在异乡

外孙女要到加拿大去读书,家里人觉得此行是她告别中华文化的开始。於是规定在走前的一个月里,每天写两小时毛笔字。先临柳公权,见效不大;又换赵松雪,她不喜欢;最后选中了颜真卿76岁时写的勤礼碑。这次她好像比过去写毛笔字有劲头。大概也是觉得凭自己5岁就到新加坡,从家乡带来的那一点华语和华人的知识,在碧眼金发的洋人中实在炫耀不起来,多少有点紧迫感吧。作为外公,对她,已经没有多少信心。更无法想象她的后代会是什么样子。
中国文化博大精深,无庸讳言。汉语也即将风行世界。但我们的孩子却一天天在远离它。
不希望后代扔掉华人的传统,不希望后代黄皮白瓤,不希望后代数典忘祖。
但世界大势已是如此,出国潮一波一波涌来。在新加坡。有几十岁的中国访问学者,有在国大和理工大留学的中国学生,有由妈妈陪读的中学和小学生,也有和父母一起来新加坡的幼儿,在全岛各地幼稚园玩耍,成为小学的预备生。在欧美澳的华人就更多了。扔下筷子用刀叉,不爱吃咸菜、大米稀粥、豆浆和油条,吵闹着要吃麦当劳或肯德鸡。骂人都觉得英语来的方便!你还幻想让孩子背诵<名贤集>吗?还想让他们<唱北京的金山上>吗?世界多元化,10几亿中国人也是多元化。无所谓忘本吧。本在秦始皇,还是在汉武帝哪?在孙中山 还是毛泽东哪?是王道还是霸道?是三民主义还是外来的马列主义?认真起来,真是不好回答。
最后,我觉得,退而求其次,还是可取:让孩子学好普通话,会读中国书,会写中国字。至於孔子老子庄子等各位大师,让孩子们长大自己挑选着去膜拜吧。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
麦子 (麦子)
注册会员
麦园主人

UID 378
精华 6
积分 129
帖子 55
威望 74 点
阅读权限 5
注册 2006-11-23
状态 离线
呵呵,差一点要叫您姐姐……
问题真的很复杂……
顶部
云无境
注册会员

UID 416
精华 1
积分 102
帖子 46
威望 56 点
阅读权限 5
注册 2006-12-11
状态 离线
是原创吗?
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 麦子 的帖子

我的名字有些女性化,可能当年老人有其用意吧。无奈是护照和居民证的正名。在南洋随笔网,是先注册后邀我,真希望可以另起笔名。对不起大家了。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
麦子 (麦子)
注册会员
麦园主人

UID 378
精华 6
积分 129
帖子 55
威望 74 点
阅读权限 5
注册 2006-11-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 汀芳 于 2006-12-14 01:20 发表
我的名字有些女性化,可能当年老人有其用意吧。无奈是护照和居民证的正名。在南洋随笔网,是先注册后邀我,真希望可以另起笔名。对不起大家了。

那麦子要怎么称呼前辈?
顶部
bbs_admin
管理员

UID 1
精华 2
积分 746
帖子 184
威望 254 点
阅读权限 200
注册 2006-10-15
状态 离线
本来想称您汀老, 但感觉把您叫老了. 我总觉得, 您的心还非常年轻. 于是决定叫您老汀, 显得亲切点 .....

老汀, 您的个人空间需要重新设置一下. 具体步骤请看论坛管理区"建议箱中叶明的贴子.
顶部