随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
还剑湖,我来了

还剑湖,我来了

曾经在一个雾气氤氲的清晨,沿河内的还剑湖畔走,那究竟是怎样的心情?未去之前,倒是在网上读了几篇关于还剑湖的文章,也看了相片。首先是这个名称吸引了我,还剑湖,还剑湖,好浪漫传奇古雅的名字,她应该不像纤纤玉女,而是一位伟岸或戎马征战的将军。我对将军一向都很敬佩,跟自己说,到了河内一定去瞻仰这将军坦荡荡的胸怀,或许,还有一点凭吊的意味--为了那把沉埋湖底的宝剑。将军总是跟剑连在一起,莫邪、干将等是历史名剑,还剑湖里的那把剑,该有不同凡响的身世。

清晨的湖畔很静,没什么人走动,连惯见的电单车也少了,空气异常的清爽。没有风,但气候还有点寒凉,是秋天的姿势。我不晓得河内有没有四季,但我去的时候正值金秋时节。街灯暗淡,湖畔是一片寂静、黯黑。望着这没有波澜的湖,想:那把跟着主人征战多年的剑,此刻是在酣睡还是像我这样刚刚苏醒,如醒着,它在观望什么呢?那么多年过去了,宝剑即使再锋利,也被湖水锈上了一层青苔吧。游鱼整天在它身旁游来游去,可曾碰触那剑锋?也许鱼们不知道,它曾经有过一段辉煌而凄酸的历史,它的剑刃沾了多少血迹?湖水是否能涤荡这血污,还它一个清白?

宝剑是沉埋了,沉埋了的宝剑只留下一个迷离美丽的传说;河内的姑娘们只会唱着《空空前行》,只会在湖畔朗朗羞羞的笑着;河内的小伙子早已迷失了自己,早已陌生了历史的烟云;只有我这远方来的陌生的人,踽踽地走在陌生的土地上,望着陌生的湖想象陌生的想象。但这想象却又满含澎湃的诗情,想来可真吊诡啊。湖畔的树也许树龄不浅,也许自从有湖就有树,它们又见证了什么呢?树若有回忆,树会惘然吗?树会垂泪吗?树会把触须伸入湖水,和沉埋在湖底的剑耳语吗?

当雾逐渐消散时,我坐在湖畔,赤着脚伸入湖水。湖水是冰凉的,也是温柔的,它摩挲着我的脚,我的脚似乎感受到湖底那一缕剑气化成的幽魂的心跳。

古老的传说,终究只是一阕摇晃在煤油灯下的回忆,回忆里的一声短短的叹息。那千古悠远的不可测的故事,只留待和它有某种神秘的默契的人去倾听。我正是带着这样的心情,这样的想象倾听还剑湖幽怨的歌声。啊!空空前行,空空前行,我的心在这空空前行的韵律里变成另一片湖,我的头发变长了,变长了,变长了,变长了的头发悠悠地伸入水中,然后我看着它竟然变成湖畔的一棵树。

还剑湖,我来了。

你那沉埋的宝剑虽然沉埋了,却在我心里,我心里的那一片湖里挥洒。我看见了,我看见了那位气宇轩昂的将军,举起剑,向天空挥舞,于是整个天空变成了湖。

雾散了,我起身,那一咎长发留在湖上。

图片附件: xiaojing01.jpg (2009-4-30 23:49, 96.78 K)

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
长发一倾树为岸,剑舞长空顿作湖

卓越的想象力,挥洒自如的文笔。

还剑湖,日夜奔流。

奔流着老去的故事,荡漾着善感的心事。

长发一说让全文动了起来,如水波荡漾,漾出一脉诗情,

剑舞长空顿作湖,有气势,有回味。

赞赏。。。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #2 丛卉 的帖子

湖因剑而留其名,剑因湖而秀丽,少了一份唳气,多了一份传奇。
还剑湖,给人的想象空间无穷。
悠悠岁月见证历史的风云,历史见证时代的变迁,时代见证命运的起伏。
不变的是凌凌的湖水,湖底的剑……
谁在岸边呼唤?谁在树旁采撷往昔的梦?
剑若有知,剑若有灵,也该惆怅一如沉沉的湖风……

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
长屋
注册会员

UID 8127
精华 0
积分 173
帖子 74
威望 99 点
阅读权限 5
注册 2007-11-25
状态 离线
去过还剑湖,但只匆匆一瞥。
老师的“还剑湖”,让我又重游了。
谢谢。
顶部