随笔南洋网

标题: [游记] 古城马六甲游记之二(2009年4月27日)
本帖已经被作者加入个人空间
叮叮日记
注册会员

UID 30713
精华 1
积分 236
帖子 99
威望 137 点
阅读权限 5
注册 2008-9-1
状态 离线
古城马六甲游记之二(2009年4月27日)

古城马六甲游记之二(2009年4月27日)

其实,对我来说,没去过的地方总是新鲜的,特别是像马六甲这样的城市。在新加坡,到处都是高楼大厦,无论去到哪个新镇,看来看去都差不多一样,好闷啊。有一次,惠玲(同学)问我,将来你会不会移民到外国去?当时我说可能吧,那你呢?她说她一定会移民,为什么?因为新加坡太小,又热,没有天然的风景,没有这没有那。我想她的话也许是对的。我班同学,大部分都想移民呢。

好了,闲话少说,还是回去马六甲吧。虽然刚下过一场雨,但天气还是很热。我们赶紧找旅店,其实就在市区,不是很豪华那种,不知道是几粒星的,一晚50块马币,新加坡钱大概20出,看来是便宜。房间也很干净,两张床,设备齐全。放下行李,上街猎影。

马六甲说大不大,说小不小,小巷多,穿来插去,巷巷相通,如果不是素素带路,恐怕我会像无头苍蝇转来转去。这里的建筑物大多是低矮的楼房,有点“古早”的味道。虽然我不知道古早的古早是什么样子的,只从老爸珍藏的相片里,看过五六十年代新加坡的街景,倒跟眼前的景象很相似呢。

马六甲人的生活该是比较悠闲和简单的吧,人们喜欢泡在咖啡店里喝茶聊天,没有匆匆忙忙的人流,交通也还算是顺畅的,很少有堵车的现象。我和素素在街上慢慢的走着,完全不像在新加坡,脚步总是紧紧张张,只要前面或后面或旁边的人紧张,你就跟着紧张了。问我这么紧张要赶去哪儿,我也不知道,我只是因为别人才紧张,真累呀,这就是现代生活的节奏吧。马路没那么宽,汽车的轮胎扬起一阵阵沙尘和油烟,混和着滚滚的热浪迎面扑来,不得不掩着鼻子。路旁的罗汉果水摊和凉茶铺,生意真好。

有好几间卖塑胶花的店,五颜六色的塑胶花把店外装饰得很漂亮。

“你们马六甲人不种真花的吗?”

“这些塑胶花都是三轮车夫买的,你见过马六甲的三轮车吗?一辆辆有如新娘车呢,用塑胶花来装饰。我敢说,马六甲的三轮车是全世界最美的。”

“是吗?那倒要看看喽。”

“先去吃点东西吧,我带你去吃粥,好好吃的,就在马六甲河边。”

图片附件: [马六甲河畔粥店外的石板桥,从这里可以到对岸去。] maliujia01.jpg (2009-4-27 19:57, 97.12 K)

图片附件: [石板桥旁的小木屋,里面供奉一尊神像。] maliujia07.jpg (2009-4-27 19:58, 99.48 K)

图片附件: [街景之一] maliujia02.jpg (2009-4-27 20:06, 95.12 K)

图片附件: [街景之二] maliujia08.jpg (2009-4-27 20:07, 99.4 K)

图片附件: [街景之三] maliujia14.jpg (2009-4-27 20:08, 95.49 K)

顶部