随笔南洋网

标题: 关于中国护照与国籍二,三事(转帖)
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
关于中国护照与国籍二,三事(转帖)

本文来源自羊城网 原文链接:http://www.gznf.net/forum/thread-62277-1-1.html

一,中国护照有了一些什么变化?

最近,我的一位同事刚刚更换了中国护照。新护照的页数增加了,对在国外经常出差的中国人来说是个好消息。中国护照原来只有30页,现在增加到了40多页。联想到去年我太太换护照时,护照有效期从5年改成了10年,再加上前年开始实行的中国人回国不再填写出入境卡,说明中国护照有了一些好的变化。

我在国外工作了十五,六年,护照已经换了五本。多次更换的主要原因是我们公司在马来西亚有一间工厂,需要经常去做技术支持。在工厂刚刚建立的时候,我进出马来西亚非常频繁,假如天天去的话,三个月护照就盖满了章,需要更换新护照。那时我就想,什么时候中国护照也象新加坡护照一样,有60多页就好了。

在新加坡到中国使馆换一次护照,费用是95新币(相当于400多人民币)。以前护照在新加坡做,只需4个工作日,费用60新币。后来采用电子扫描技术改在香港做,需要14个工作日。在中国奥运会前后曾改为30个工作日。所以换一次护照要等很长时间,很多事情就可能耽误。

在国外工作期间我每年都会回国,有时是休假有时是出差,时常会在中国海关遇到一些麻烦。比如,我每次在中国海关出关不仅要出示机票和护照签证,还要出示永久居民身份证,以证明我的确住在外国。这在其他国家是不会查的,因为身份证不是有效的国际旅游证件。但是中国海关却不以护照上的有效签证为准,也许这样做的原因是阻止外逃人员?但令人不解的是,为什么不查持有外国护照的中国人呢?还有几次我在深圳海关坐上去机场的大巴时,海关人员专门上车查验持中国护照者,但对外国人却不查,让我感觉特别尴尬,好像拿中国护照的都是“贼”一样。

以前拿中国护照到外国出差,遇到麻烦甚至刁难是常有的事。1998年我第一次去日本出差时,在大阪机场就曾被带到小房间“享受”了一次搜身待遇,当时我对此表示了强烈抗议。隔了不久再去日本的时候,我决定拒绝无理盘查。当日本安检官员问我为什么我的护照和新加坡同事的护照不一样时,我理直气壮地告诉他这是正式国际旅游护照。不知那个日本人是听不懂英语还是怎么地,马上就放行了我。

再比如,我去美国出差,拿签证之前要去美国使馆面试。面试内容很简单,就是美国官员和你聊天,确认你到底会不会说英语。显然如果我不会说英语,签证就拿不到。再有我去大多数外国出差,都要对方先发邀请函然后再办理签证,而我的新加坡同事就没有这样麻烦。在外企工作的人都知道,出差这种事情经常是今天决定明天就走,象我这样每次都要搞上两个星期,以至几次出差不得不换别人去。

相对来说,我持中国护照被外国盘查还算是“正常”。但是回国也就是回家,也时常遭遇麻烦,心理就很不平衡。每当我在外国海关看到他们本国人过关如流水一样顺畅时,我就感叹什么时候我回国也能得到这样的对待。而令我感到欣慰的是,每次进出新加坡时都很顺畅。比如回到新加坡在公民和永久居民专用柜台通关,不仅速度极快,当看到电子屏幕用四种语言包括华语打出“欢迎回家”时,那种温暖的感觉就是不一样。

去年十月,当我再一次回国度假时,发现有了戏剧性变化。在北京机场新建好的第三大厦出关时,出人意料的是,柜台前没有呈现过去那样的大排长龙,而且出关手续非常利索,查验护照然后盖章,一句话没问不到半分钟就通关了,当时我非常愉快地按了柜台前显示满意度最高的按钮。当我回到新加坡讲给同事们听的时候,他们说那是因为中国开奥运会的余波,很快就会变回老样子,但是我不信。恰好十一月我去深圳出差,在沙头角海关进出时也同样没遇到任何麻烦,既没有象过去一样坚持看我的身份证,也没有在大巴上专门查验我的中国护照。所以我认为中国海关在对待本国同胞方面确实有了改进,希望能够一直保持下去。

二,放弃中国国籍与爱国有没有关系?

在国外长期工作和生活,一定会面对是否放弃中国国籍的问题。就拿我在新加坡来说,永久居民(PR)没有政治权利这是常识,其他方面和新加坡公民也有很多差别。比如,PR不能购买新组屋,只能在公开市场买二手房,也不能享受政府提供的几万元购房津贴。孩子入托不能享受政府津贴,孩子上学也不能享受和公民一样的学费津贴,更不能享受奖学金。PR看病享受的政府津贴也低于公民。再加上不能享受全民股票和分红,不能享受组屋杂费水电费回扣以及很多临时性津贴等等。另外持中国护照去外国出差也很不方便,为此公司老板曾经动员我改换国籍,这样的经历很多在外国工作的中国人都曾有过。所以为了上述理由,放弃中国护照改换国籍看起来是很自然,很个人的事情。

多年来在我接触的中国人范围里,已经有不少人改换了国籍。例如和我在同一部门工作的几个中国人已经先后改换了国籍,我是最后一个仍然坚持中国国籍的。当然象我这样的中国人也有不少。比如我的一位好友,在一间德国公司担任生产总监的高职。他就表示在国籍问题上跟着我走,只要我不换国籍,他就不换国籍,将来和我一起退休回国。

我在国外这么多年,经常会有各种各样的人问我同样的问题,“你为什么不换国籍”?通常我不会去说什么爱国之类的话,那样会显得我很另类。我只是简单地告诉他们,在这个问题上每个人的想法不同。其实我没说出来的真正理由是,因为“我是中国人”。虽然我认为这个理由已经足够,但是如果直接说出来,外国人会一脸困惑,而外籍中国人会一脸尴尬。

但是这个理由并不表示我是个“老古董”,虽然我是很传统的中国人。比如对我女儿来说,她从小来到外国,小学,中学,大学都在外国读,观念和我已经不尽相同,她将来要入哪国籍,我是不会干预的。

所以,我认为改换国籍不是一件必然要和爱国连在一起的事情。因为“中国”这个概念既是一个国家与民族的概念,也是一个血源和历史的概念,有时甚至只是一个居住地或者出生地的概念。也就是说,并不是每一个中国人都对“中国”这个概念具有相同的认识。对那些决定改换国籍的中国人来说,他们考虑的只是是否对自己有利,爱国与否不是他们做出决定的主要因素。这意味着改换国籍是一种个人的自由选择,换也好,不换也好,都没有必要生硬地和爱国联系在一起。

基于此,如果一个在海外多年的中国人说他不放弃国籍是因为他深爱着中国,我能理解。但我认为在海外不放弃中国国籍的人很多,而他们并不刻意张扬,因为“我是中国人”这个观念是深藏在他们心里的。但是,如果一个已经加入外籍的中国人也说他深爱着中国,我不能理解。他们已经放弃了中国国籍,无论当时放弃的理由是什么但是表示归化于外国则是肯定的。所以他们说爱中国我认为纯粹是虚伪。

在中国奥运会期间,一些外籍中国人对我说,他们为中国赢得金牌而欢呼,而感动,而流泪。我的一位已经入了外籍的上司,平时很少聊中国的事情。一次在餐厅吃饭的时候突然对我说,看到中国队拿金牌升国旗的时候,他在心里默默地唱起了中国国歌。他们是我的好朋友,我尊重他们,但不管是我还是他们都不认为这是“爱国”行为,只是因为他们心里还存有中国情节,毕竟他们曾做为中国人在中国生活了几十年。当他们放弃中国国籍宣誓效忠外国的时候,他们就已经失去爱中国的资格,他们在心里对这点是非常清楚的。事实上在我和他们的接触中,我能感觉到他们已不会在每一件事情都站在中国的立场上,通常会采取一种模糊的立场。这是很自然的事情,如果不是这样,反而会令人奇怪。

所以,每当我看到那些加入外籍的中国人喋喋不休地表露着他们的爱国情的时候,每当我看到他们象主人一样对中国的大小事物都要插上一脚评论一番的时候,我总是嗤之以鼻。既然你已经是外籍人士,就应当懂得自重,既不要借中国来沽名钓誉,也不要对中国的事情说三道四。每当我看到一些中国媒体夸张地吹捧那些华裔名人或者加入外籍的X星们如何“爱国”的时候,我也同样嗤之以鼻。你可以把他们当做成功人士,友好人士或者善心人士,但是你不能把他们和爱国连在一起,他们已经不是中国人了,这是很清楚的道理。如果我们假设这些外籍中国人的国籍国与中国发生了特殊状况,他们这些人还会坚持“爱国”立场吗?他们会做出爱哪一国的选择?

因此,改换国籍不是一个爱不爱国的问题,而是一个能不能爱国的问题。从逻辑上讲就是这样。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
 三,中国护照与中国的国际地位不相称的原因是什么?

这个问题讨论起来有点复杂。中国在世界上是一个地域和人口大国,是联合国五个常任理事国之一,也是一个经济高速发展中的地区强国,GDP也名列世界前茅。形象一点说,中国在世界上跺跺脚,不少国家也是要抖一抖的。所以中国的国际地位是很高的,但是中国护照在世界上却没有什么地位。如果没有预先取得签证,世界上的大多数国家不管是大国还是小国,富国还是穷国都进不去。

比方说,新加坡是一个小国,但是新加坡护照可以通行全世界大多数国家享受免签证待遇,甚至国际偷渡集团也对新加坡护照特别有兴趣。我的一位新加坡同事从香港旅游回来和我讲了一件新闻。他说在香港旅游期间,导游特别提醒他们保护好自己的护照不要遗失。因为新加坡护照在香港的黑市价格是八千美金,而中国护照只值五千人民币。这样一种黑市价格上的差别,能不能说明新加坡的国际地位比中国高呢?当然不能。

中国虽然给予很多国家免签证待遇,但是对方却没有给予中国相同的待遇,这是一个存在了很多年的令人尴尬的事实。甚至在中国游客已经成为很多国家的主要游客来源的情形下也仍然如此。那么这样一种不对等的国民待遇,是不是表示中国在国际上的地位比很多国家都低呢?当然也不能。

显然中国护照与中国的国际地位是不相称的。那么,造成中国护照在世界上的地位低下的原因是什么呢?

客观上的原因只有一个,穷。

中国的综合国力是很强大,世界上能和中国比的国家没几个,这是经常被一些中国人夸耀的,但是中国人民确实穷,只要看看每年春运那数千万农民工的回乡潮就很清楚了。农民工在国内享受的是什么待遇,中国人在国际上享受的也就是什么待遇,这一点也不夸张。

十几年前我刚到新加坡时,经常被新加坡人问到一些奇怪的问题。“你们吃过面包吗?”“中国有电梯吗?”“你们坐过地铁吗?”“你们在这干几年就可以回中国乡下盖大房子了”。这些问题并不仅仅出自新加坡的文盲之口,也有受过教育的专业人士。虽然我很耐心地告诉他们,中国有电梯的时候,新加坡这个国家还没有诞生;北京在1968年就有地铁了,而新加坡地铁则是20年之后的事;中国其实并不全是农村,城市人口就有几亿,几个繁华的大城市新加坡都比不上。但这不能说是新加坡人的“孤陋寡闻”,其实全世界其他国家也基本上是如此认识,因为中国人已经穷了很长时间了。“穷”就是中国的代名词,和印度,印尼这样的国家没什么差别。

改革开放三十年来,中国的经济发展突飞猛进,人民的生活水平大幅度提高。但是与国家和政府相比,还是小巫见大巫。所以外国人对中国的评价很客观,国富民穷。国家和政府很有钱,干什么都可以大手大脚,而普通百姓辛辛苦苦攒的钱只够应付急需的,不敢随便乱花。想想看,中国现在有多少人是自费出过国的,有多少人是至今还出不起国的?所以中国护照享受不到免签证待遇很正常,因为无论哪个国家都怕一大堆中国穷人自由地进入到他们那里,可能出现的后果将是不可想象的。

中国自身主观上的原因也只有一个,等级制。

中国自古以来就是官本位社会,以官为大,发展到现在似乎有更加严重的趋势,也就是“公”也变成了“官”。从计划经济时代延续下来的中国护照种类繁多。外交护照,公务护照,普通护照,特区护照。普通护照又分为带有中国特色的因公普通护照和因私普通护照。政府机关,事业单位以及国有企业都可以持有因公护照。这种护照体制上的落后以及界限上的模糊,造成了大量出国人员持有因公护照。而实际上,除了外交护照以外,本应该只有公务护照和普通护照两种。除了现任政府一定级别的公务员可持有公务护照以外,其他所有人员都应该持有普通护照。

但是对中国来说,因公和因私两种护照把中国人分成了“公”和“私”,“官”和“民”两个截然不同的等级,而这两种等级在国外享受的待遇也就不同。比方说,持有因公护照在办理签证上比较容易;世界上有几十个国家对中国因公护照给予了免签证待遇;如果在国外出了什么事,中国驻外使馆也特别关照因公护照持有者。

这种情形给人的印像是,中国政府并不积极地为大量的因私护照持有者争取平等的国民待遇,尽管此类护照持有者已经构成中国护照持有者的主要部分。也就是说,中国不但容忍了自己内部国民的不同等级和不平等,而且又把它发展到了国外,也容忍了外国对中国不同等级护照的不平等。这样我们就看到了中国护照与中国国际地位的不相称,看到了中国护照在世界上的地位低下,看到了很多中国人在国外不应该受到的歧视。

我希望这种不合理的状况能够得到彻底改变。国家一方面要将改革开放积累的社会财富让全体中国人民分享,一方面在对外交往中要为普通中国人争取平等的国民待遇。因为所有中国人都是平等的,中国人民与世界各国人民也是平等的。我希望看到有一天中国护照可以免签证通行天下,这一天也许会在建党一百周年实现,也许会在建国一百周年实现,但愿这不是奢望。

点一下,看看我的部落格

顶部
夏蟬歌
超级版主

UID 561
精华 15
积分 2231
帖子 927
威望 1288 点
阅读权限 150
注册 2006-12-27
来自 AMK
状态 离线
回复 #2 焚琴煮鹤 的帖子 -- “中国护照会越来越好用的”

以前就有朋友讲过,随着中国的国际地位的提升,中国护照会越来越好用。
从最近很长的一段时间中国政府的表现来看,胡温体制越来越自信,在对待护照,移民等问题上相信会越来越松。
相信这会给国内居民,海外侨民更大的方便。

秋風過處空寂寞, 此香淡去已無歌!
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=14454

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #3 夏蟬歌 的帖子

这篇文有些见地, 但有些我也不说很赞同, 譬如爱国的权利, 爱是一种情感,我不认为任何人会没权力爱国,正像任何人也有权力不爱国一样。

点一下,看看我的部落格

顶部
龙行天下
注册会员

UID 38931
精华 1
积分 434
帖子 198
威望 234 点
阅读权限 5
注册 2009-1-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-3-20 22:52 发表
这篇文有些见地, 但有些我也不说很赞同, 譬如爱国的权利, 爱是一种情感,我不认为任何人会没权力爱国,正像任何人也有权力不爱国一样。

萧乾先生的《枣核》里有一句话:改了国籍,不等于改了民族感情。我觉得是对国籍问题的最好注解。

一寸山河一寸血 十万青年十万军

顶部
出红小兵
中级会员

UID 35309
精华 4
积分 1297
帖子 517
威望 622 点
阅读权限 10
注册 2008-11-10
来自 axaonanyfi
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-3-20 14:52 发表

任何人都应该爱国,就像任何人都应该爱父母一样。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 出红小兵 的帖子

这世界上的事情没有什么是应该的, 不要想当然。

爱国与不爱国相比并不占在道德制高点上,换句话说爱国并不比不爱国更高尚。

爱什么都一样,譬如我爱猫,并不比不爱猫的人更高尚, 或者某人爱LV,并不比不爱LV的人更高尚。

如果某个美国人爱美国, 跟另一位不爱美国人比更好些吗?纯属胡说八道。

点一下,看看我的部落格

顶部
出红小兵
中级会员

UID 35309
精华 4
积分 1297
帖子 517
威望 622 点
阅读权限 10
注册 2008-11-10
来自 axaonanyfi
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-3-22 05:58 发表
这世界上的事情没有什么是应该的, 不要想当然。

爱国与不爱国相比并不占在道德制高点上,换句话说爱国并不比不爱国更高尚。

爱什么都一样,譬如我爱猫,并不比不爱猫的人更高尚, 或者某人爱LV,并不比不 ...

一个人应该爱自己的父母,这是想当然吗?爱父母跟爱猫爱狗一样吗?
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 出红小兵 的帖子

爱父母要看是怎样的父母, 很多父母并不值得爱, 随便打给比方,奥地利有个父亲把女儿关在地下室二十几年,期间还生了好几个孩子, 这样的父母是否也应当爱呢?

同样的道理, 你如果对现在的中国很爱,没人反对,可是如果有人在这个国家受尽迫害, 他不爱甚至恨, 也是可以理解的。

点一下,看看我的部落格

顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
選擇國籍,不過是在沒有辦法的情況下選擇政府而已。一本護照而已。

民族乃永遠。用馬教的話來説,國家不過是統治階級的工具。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
我到哪裡,哪裡就是中國。為什麼非要到某一塊土地才叫中國?那土地上反而沒有中國。
顶部
潘多拉的盒子
注册会员

UID 40199
精华 0
积分 163
帖子 80
威望 82 点
阅读权限 5
注册 2009-2-24
状态 离线
我认为并不是换了国籍就是不爱国,如果换了国籍能够让你方便,那还是换吧。
顶部
川上小又
注册会员

UID 40
精华 1
积分 129
帖子 55
威望 74 点
阅读权限 5
注册 2006-10-22
来自 中国
状态 离线
如果中国人出去都能象前两天的那个大陆客在台湾的表现, 那么中国护照很快就好用了.

川上小又

顶部
我行天下
金牌会员

UID 28
精华 22
积分 5473
帖子 2260
威望 3203 点
阅读权限 30
注册 2006-10-19
状态 离线
回复 #9 焚琴煮鹤 的帖子

爱国不等于爱政府,恨政府不等于不爱国家。
顶部
西斯子民
中级会员

UID 33260
精华 6
积分 923
帖子 392
威望 529 点
阅读权限 10
注册 2008-10-7
来自 sxjgtvcrbl
状态 离线
哈,原来谈起爱国来了。
顶部
西斯子民
中级会员

UID 33260
精华 6
积分 923
帖子 392
威望 529 点
阅读权限 10
注册 2008-10-7
来自 sxjgtvcrbl
状态 离线
中国人的床上爱国主义与联想爱国主义

扬子晚报

“不要穿和服在武大拍照!”“穿和服的日本人滚出去!”21日下午3时左右,一对母女在武大樱园内穿和服拍照,引来众多学子围观声讨。(今日本报A14版)

“床上爱国主义”是旅美历史学家唐德刚提出的,在他的小说《战争与爱情》里,描写了抗日战争时期的另一种“爱国”----当时沦陷区有专为日军服务的日本妓女,为了赚外快她们常越界做生意,于是,“华民为了雪耻,也不惜做阿Q、开洋荤、出重价。在日本女人身上抗日救国了一番。”

现在,原教旨意义上的“床上爱国主义”不存在了,并不代表这样的“床上爱国主义”就消失了。比如,章子怡小姐出演《艺伎回忆录》里日本艺伎,网上骂声一片,以为章子怡有损国体----活脱脱的“床上爱国主义”翻版。

有“床上爱国主义”,也有“联想爱国主义”。和服在婚纱店里很普遍,社会上也没见有人像武大的学生那样高喊“不要穿和服照相”去“爱国”的;现在,穿着和服照相,却在培养青年学生的大学里,引发了一场“爱国”运动。一位参与声讨的年轻女子表示:“虽然和服有美丽之处,但它毕竟是日本人特有的服饰,让人看了很不舒服。”看见和服就不舒服,这是标准的“联想爱国主义”。

爱国需要联想,但须有一个限度。如果把和服一网打尽,那么樱花是不是也要毁去?无论是“床上爱国主义”,还是“联想爱国主义”,都不是理智的。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #16 西斯子民 的帖子

爱国都快成了贬义词了。

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #17 焚琴煮鹤 的帖子

爱国在一些人眼中.....早就是贬义词了.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #16 西斯子民 的帖子

老实说......这两个例子, 跟真正的爱国, 还有点距离......

我个人认为...., 不应该把打着爱国名义的错误....都说成是爱国的错.

顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
愛國賊比賣國賊更可怕。