随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
因《胶林我们的母亲》想起

(本文已发表在2009年2月27日联合早报《文艺城》)

因《胶林我们的母亲》想起

“带着热烈的爱情,
          我漫步在辽阔的胶林,
          壮硕的胶树,
          排着整齐的队伍,
          青绿的胶叶,
          轻轻地翻滚,
          啊,那噼噼啪啪的声音,
          是胶林播种的讯号。
          ………………
          ………………”

每当耳畔传来这首既熟悉又陌生的歌声时,我就会想起第一次学唱这首歌的情景。那时,我在一间小型的文艺团体活动,歌咏组只有大约十三四位成员,指导老师是从马来半岛来的一位年青人。他跟我们说:“今晚要教唱的是一首本地歌曲《胶林我们的母亲》,大家见过胶林吗?”

大部分同学都摇头。确实,七十年代初期,新加坡的工业虽还处于萌芽阶段,但岛上的胶树已渐渐在消失。

“这首歌反映的是割胶工人的生活和苦难,以及祖国儿女献身正义事业的意志和决心。歌词里的祖国是包括马来半岛和新加坡,有机会大家到马来半岛走一走,看看胶林是如何的壮观。”

“老师,请问这首歌是谁作词作曲的?”

“不知道,它一直在左翼和进步党团流行。我们开始练唱这首歌。

”………………
          ………………
          我要唱一支歌,
          告诉我的同胞,
          当祖国苦难时,
          我没有离开过胶林,
          啊,今后祖国需要我,
          我更不能离开胶林。
          ………………
          ………………“

沉郁、忧伤、低缓而愤懑的歌声,像晴空里掠过的一道道闪电,深深地戳进我的心窝,唱着唱着,我的眼角濡湿了。

三十多年过去,我依然喜欢唱这首歌,每当唱起时,心里还是很激动,但仍然不知道是谁作的词曲,直到早报周刊刊出林言和杜青的文章,这才恍然大悟,原来这首歌的作曲者就是莫泽熙,他的大名早已如雷灌耳。几年前他曾经将心爱的盆栽送往上海,而在媒体闹得沸沸扬扬。林言和杜青的文章,把我的记忆牵引回从前……

1968年,那是一个风云激荡的年代,也是中国文化大革命的第二年。我到社阵汤申支部观赏新春革命文艺晚会,支部前的广场,可容纳千多人。广场一角搭起一个简陋的舞台,到处都插了红旗挂了布条,广播喇叭不断地送出革命歌曲,人们兴奋着,互相鼓舞着,并唱起语录歌。“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,一遍又一遍地唱着,那种热烈洋溢着革命的气氛,很容易被感染。当晚的节目已忘了,但给我印象最深刻的就是民乐演奏,第一次见到舞台上指挥乐队的莫泽熙,心里就很钦佩景仰。他身材修长瘦削,但指挥时的手势、身段和表情,却让人感觉浑身充满艺术细胞和力量。我问身边的人:“这是谁?”

“莫泽熙。”

这三个字像花岗岩一样植入我的脑皮层,虽然我从未和他谈过话,即使见见面也难,但始终记住这个名字。我对自己说:总有一天,我要跟心目中的艺术大师谈话。想尽管想,这愿望从未实现,只好把它当梦一样珍藏起来。70年的新春革命文艺晚会因受到警方的干预而被迫取消,此后再也没有此类的演出。从那时起,就不再听到莫泽熙的消息,但那影像仍然在心里。直到发生了盆栽事件,看到“莫泽熙”的名字出现,才知道他已“转行”搞起盆栽艺术来。很想借这个机会拜访他,却不知什么原因耽搁了。

杜青的悼念文章写得很好,情真意切,不仅对莫泽熙怀着深深的思念,还有来世的憧憬,娓娓动听的描述,让我们仿佛听到了她唱给莫泽熙的歌。

“如果真有来世,我一定要找到你,与你同唱《胶林我们的母亲》。如果我们真能重逢,你或许已经不认识我了,我不再是当年你心中的“公主”,你却仍然是我梦中的“乞丐”。如果你看到一个拿着你当年那支指挥棒的老妇,那就是我。”

令人感兴趣的是,这里面有一段“公主”和“乞丐”的爱情故事,虽然杜青没有“交代”,但我们仍然可以展开想象的翅膀……,我想,这该是一段很浪漫传奇的爱情故事,只能留待有心人去续写了……

图片附件: [莫泽熙喜爱古琴传达的意境] mozexi.jpg (2009-3-1 01:16, 42.88 K)

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
〖附录〗一《不仅是盆景界翘楚,莫泽熙也是音乐家》--作者:林言

1963年,我在维多利亚剧院观看康乐音乐研究会联合南洋大学合唱团,为南洋大学筹款的音乐会演出,首次见到在台上挥舞着指挥棒的莫泽熙。

令我留下深刻印象的是民乐队伴奏的大合唱,百多人的队伍,在莫泽熙的指挥下发出我当时认定的最雄伟最动听的歌声。在新加坡音乐界,早期常把华乐称为民乐。

在我活动的文化团体里,多数是音乐门外汉,但是提到莫泽熙,都会不约而同露出景仰的眼光。

活跃于华乐界的刘晨钟,曾经参加中正民乐队和爱同校友会民乐队的多次演出。他告诉我:“老莫是我青年时代最佩服的人,当时我们都把他视为新加坡的冼星海。我常骑脚车到他的实乞纳住家,听他分析音乐论述国家大事。”

刘晨钟说,莫泽熙读书勤奋,学习认真,善于分析,想象力丰富,也愿意把他所知道的传授给身边的朋友。“他的指挥细腻,讲究传达感情,因此看他的指挥,本身就是一种享受。”他说,莫泽熙年轻时勤于笔耕,他知道的笔名是莫悲。晚年练书法,也颇有心得。

叶耀基是新加坡华乐界另一位著名人物,曾担任康乐民乐队和中乙民族管弦乐队的指挥。他受访时说:“我是跟着老莫从陶融儒乐社转去康乐活动的。我们一批民乐爱好青年,都很尊敬老莫,很欣赏他的成就。他的音乐修养高,有学问,又肯细心培育后进。在那个年代,他是民乐队也是合唱团的著名指挥,领导能力很强。”

叶耀基记得,莫泽熙是在陶融儒乐社活动期间,年龄不过20出岁时,就创作了一首普遍为人咏唱的歌曲:《胶林我们的母亲》;也是在那段时间,他还写了一部小歌剧《渔家之歌》。

与莫泽熙同时期积极推动本地民乐活动的冯俊水说,他看过《渔家之歌》的演出,效果不错。冯俊水曾担任爱同校友会民乐队指挥。

冯俊水特别赞赏莫泽熙在古琴方面的学习。

“他无师自通,自己摸索,终于掌握古琴的演奏技巧,使得中国演奏家都为之惊讶。”据了解,莫泽熙也曾教导古琴多年。

王马(人字边)忠是康乐民乐队队长,也是合唱团指挥。他对莫泽熙早年对音乐界的贡献也表示肯定。

“老莫是新加坡民乐界的杰出指挥之一,年轻时宣扬民乐不遗余力。”

怀念一代民间艺术家,尤其不能忘记他们的牺牲精神。

莫泽熙曾在一篇访谈中这么说起往事:“搞华乐是参加社会性活动,不在乎个人得失。我们不但没有从搞乐队、搞艺术工作里赚钱放到荷包里,反而自己要拿出来,生活费,车马费,个人须拿出来。这是我们觉得高兴要做的事。能把一首歌曲演奏出来,就很高兴。”

我们那天是在《胶林我们的母亲》那带点凄清旋律的民乐演奏声里,送走这位曾经叫许多人仰慕的音乐界人物。

(原载2009年2月22日,早报周刊)

图片附件: [莫泽熙年轻时指挥乐队的神态] mozexi01.jpg (2009-3-1 01:21, 57.18 K)

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
【附录】二 如果有来世,我一定与你同唱《胶林我们的母亲》--作者:杜青

你静悄悄地走了,没有眼泪,没有悲伤,在我和孩子的怀里。送走你时,我坚持不掉一滴泪,这是我们说好的,不要忧伤,不要让孩子的生活染上忧郁的色彩。你说你能活到今天,能在晚年得到许多你想不到的东西,你死而无憾。

可是啊,如此仓促,我措手不及,至今也无法接受这个事实,觉得好像是在梦中。家里处处是你的身影,仿佛你还在我身旁。在这段日子里,我总是担心你最后将备受煎熬,没想到竟然是这样的平静和安祥。这或许是天意吧!

你走后大家对你在华乐和新马盆栽发展的贡献深深怀念。其实在音乐的领域里,你有太多的遗憾,虽然你早已淡出乐坛,可是你心中还有许多的愿望和抱负,却因为生活里的种种因素而未能如愿。我很清楚你心中的痛,我尝试去改变,可是我弱小无力,只能默默分担你的忧和伤。最后,你把你胸中的高山大海,把你怀中的滔滔波浪,把你心中的情和泪投进盆景艺术和古琴音乐中。

如果真有来世,我一定要找到你,与你同唱《胶林我们的母亲》。如果我们真能重逢,你或许已经不认识我了,我不再是当年你心中的“公主”,你却仍然是我梦中的“乞丐”。如果你看到一个拿着你当年那支指挥棒的老妇,那就是我。

安息吧!安息在大家深深的怀念中。

(原载2009年2月22日,早报周刊)

图片附件: [莫泽熙遗孀杜青女士] duqing.jpg (2009-3-1 01:23, 66.41 K)

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
很想听一听这首歌,单是歌词,已足够打动人心.
顶部
雨桐
中级会员

UID 1102
精华 1
积分 1180
帖子 510
威望 666 点
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
这首歌过去流行过一段时间,不过只在一些团体。
当年参加过团体的人,应该会唱。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 红叶笑西风 的帖子

我的电脑没有办法打出歌谱,只好把歌词记录下来,遗憾。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
《胶林我们的母亲》歌词

本地创作歌曲
《胶林我们的母亲》歌词--莫泽熙作曲

带着热烈的爱情,
我漫步在辽阔的胶林。
壮硕的胶树,
排着整齐的队伍;
青绿的胶叶,
轻轻地翻滚。
啊!那噼噼啪啪的声音,
是胶林播种的讯号。

无数广大的胶林,
分布在祖国的原野。
她的乳液,
哺育着祖国的儿女;
她的生命,
救护着祖国的儿女。
啊!那热爱儿女们的心,
生什么也不能比。

祖国的割胶工人,
生活实在艰苦。
黎明一出现,
就向胶林进发;
冰冷的晨风,
吹得他们直发抖。
啊!那满是窟窿的泥路,
使他们的脚步沉重。

辛勤的割胶工人,
天天在忙碌的工作。
洁白的胶汁,
虽往胶林倾注;
鲜红的血液,
也往蚊虫肚里送。
啊!那残风阴雨一来,
所有希望成了泡影。

伟大坚强的胶林,
你忍着满身伤痕的痛苦。
没有欢乐高歌,
只有强烈的呼啸;
低低的叹息,
静静的怨恨。
啊!那是割胶的儿女,
挨饿和胶林共甘苦。

我爱这伟大的胶林,
胶林是我们亲爱的母亲。
我要写一封信,
告诉远方的朋友;
当祖国最悲惨时,
我没有离开过胶林。
啊!今后祖国需要我,
我更不能离开胶林!

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
《胶林之歌》歌词

本地创作歌曲
《胶林之歌》歌词--白首词曲

辽阔的胶林漫山遍野,
静静的河水流下了胶林;
割胶工人呀苦难水样长,
我们的血汗流也流不完呀流不完。

重重的迷雾笼罩胶山,
温暖的阳光照不进胶林;
枯叶纷纷落呀冷风吹不停,
我们的痛苦诉也诉不尽呀诉不尽。

翻种的胶树青翠嫩绿,
枯老的胶树流不出胶液;
胶价频频落呀物价天天涨,
可怜的孩儿三餐吃不饱呀吃不饱。

多少个黑夜我们在盼望,
盼望着红日照遍胶林;
长空万里呀乌云遮不住,
战斗的红旗插遍胶林呀插遍胶林。

(注:最后一段歌词也有人改成:胜利的歌声传遍胶林呀传遍胶林。)

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
《树胶花开》歌词

本地创作歌曲
《树胶花开》歌词--杜边词/阿珍,钟植松等曲

树胶花开遍地黄,
往年今日割胶忙,
虽然一日三餐吃不饱,
洗了胶桶硼呀连通砰!
硼呀连通砰!
大家欢聚在一堂,
在一堂!

树胶花开遍地黄,
今年胶山当花床,
到处饥寒病痛和死亡,
流浪街头浪呀浪叮当!
浪呀浪叮当!
父母妻儿各一方,
各一方!

树胶花开遍地黄,
如今少体力壮,
等待奸淫枪杀坐监房,
枉过一生渺渺又茫茫!
渺渺又茫茫!
不如背枪上战场,
上战场!

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
《我们的家乡》歌词

本地创作歌曲
《我们的家乡》歌词--白首词曲

啊!这美丽的地方
我们生长的地方
为了你我们纵情的歌唱
这里的高山有着无尽的宝藏
这里的胶液哺育我们成长
啊!我们的家乡
我们生长的地方。

啊!这苦难的地方
我们生长的地方
你看那乌云遮住了太阳
洁白的胶液渗进鲜红的血液
多少的矿工惨被活活的埋葬
啊!我们的家乡
我们苦难的地方。

啊!这英雄的地方
我们生长的地方
为了你我们流尽了血汗
为了争取祖国彻底的解放
八百万人民掀起革命的巨浪
啊!我们的家乡
我们战斗的地方

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

胶林应为一段残失的 爱情呜咽,声声呼唤远去的那个时代里远去的故事,远去的生命。

如何想像,一个手持指挥棒的老妇,在天堂,寻找着她伴着琴韵和草叶香的爱情,还有,她当年的爱人,

尘世风过,留胶林瑟瑟,纪念,曾被歌唱过的属于这片土地的繁华落寞。

万般成空,真情流传,叮嘱世人,爱这场生命。
顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
注册 2007-11-26
状态 离线
谢谢怀鹰贴了四首本地创作歌曲,让我们大开眼界,原来本地还有这么丰富的创作歌曲。
顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
注册 2007-11-26
状态 离线
希望怀鹰能多贴这类的歌曲,让我们通过歌曲了解过去的历史。
顶部
秋雁
中级会员

UID 4537
精华 0
积分 665
帖子 328
威望 337 点
阅读权限 10
注册 2007-10-15
状态 离线
一首经典老歌里蕴涵许多青春岁月的激情,再听时,往往会翻腾出美好及忧伤的波澜。
我能体会到怀鹰老师的感怀。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
本地创作歌曲
《我爱我的马来亚》歌词

我爱我的马来亚
马来亚是我家乡
日本时期不自由
如今更苦难
谁知狗去猴子来
马来亚成苦海
兄弟们呀姐妹们
不能再等待
兄弟们呀姐妹们
不能再等待

这首《我爱我的马来亚》,在五十年代时相当流行,词曲作者不详。后来台湾也出了一首《我爱台湾好地方》,歌词不同,但曲调一样,相信是抄袭自这首歌。歌中的“狗”指的是日本人,猴子是英国人

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
本地创作歌曲
《道别》(再见吧!朋友)歌词--杨果/杨励

今夜别离你,
奔向艰苦奋斗的中原;
我们默默地怀念美丽的马来亚,
我们第一的故乡;
你胶园广阔,
锡山众多;
你是赤道上的温泉,
大自然的娇儿;
我们如今已失掉在这半岛天空高飞的自由,
但在那烽火遍地的祖国,
我们将继续像海燕冲破骇浪;
马来亚啊哟,
马来亚啊哟,
我们还要回来,
在晨曦报晓的时候

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
本地创作歌曲
《歌唱马来亚》歌词

歌唱马来亚,
我们的家乡。
胶林锡矿,
椰风蕉雨,
壮丽的山河,
人人都爱你呀,
人人都爱你。
劳动人民流尽血汗,
都是为了你,
唉嗨哟,唉嗨哟,
亲爱的马来亚,
劳动人民流尽血汗,
都是为了你。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
本地创作歌曲
《梧槽河怨歌》歌词--白首词曲

长遥遥污秽秽,
梧槽河水浊又黑,
黑油油笨沉沉,
污黑的河水缺涟漪,
无数的汗千万颗心,
终年伴随梧槽水,
潮退干固雨天泛滥,
穷苦的人民空怀叹。
梧槽河慢慢流,
穷苦的人民的大动脉,
畜生的尸人的命,
计不清来数不尽,
污浊的河水何时澄,
平静的河道几时起涟漪

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
本地创作歌曲
《故乡的路》歌词--邱仲彭词/戴玉升曲

夜空闪耀着朦朦的星光,
皮靴踏着沉沉的夜里,
迎着清凉的晚风,
我走在一条熟悉的小路,
啊,弯弯的路,长长的路,
亲爱的故乡的路,
亲爱的故乡的路。

记得临别故乡的前夜,
我和她走过这条小路,
在那寂静的星光下,
他久久地为我的胜利祝福,
胜利的故乡的路,
胜利的故乡的路。

在过去漫长的日子里,
我常常怀念着这条小路,
怀念小路上的星光晚风,
也怀念着故乡可爱亲人,
难忘的故乡的路,
难忘的故乡的路。

走上这条长长的小路,
幸福在我心里翻涌起伏,
我将和她开着播种机,
在故乡的土地上播下幸福,
幸福的故乡的路,
幸福的故乡的路。

顶部
弯弯的月亮
中级会员

UID 37942
精华 1
积分 950
帖子 418
威望 530 点
阅读权限 10
注册 2008-12-27
状态 离线
怀鹰老师确实是个有心人,收集了这么多的本地创作歌曲。
这些歌从来就没听过,是老一代的歌吧?
一直以为本地只有那些流行歌曲。
顶部