随笔南洋网

标题: [其它] 临江仙·咏桃花【原创歌曲】【专业制作版】
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
注册 2008-11-7
状态 离线
临江仙·咏桃花【原创歌曲】【专业制作版】

音乐链接地址:
http://yc.5sing.com/192536.html
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
真是专业呢,民女珍儿把这首歌演译的相当好,增色不少。建议芙蓉的那首也让她唱,我感觉上次找的那个歌手没唱出感觉来。帮我把那首雨后小塘也唱唱,她的声音很适合民歌。这首歌绝对可一炮而红,西江作曲功夫越发好了。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
我的网速太慢了。不过前些时在红袖里听过,珍儿的声线很美!很好听!

可惜的是她的词还是有许多须改进的地方:比如什么是“桃花遍地初裁”?“愁黛怕猜如锁”?意思是明白的,只是很隐晦,不好懂。
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-2-21 17:44 发表
真是专业呢,民女珍儿把这首歌演译的相当好,增色不少。建议芙蓉的那首也让她唱,我感觉上次找的那个歌手没唱出感觉来。帮我把那首雨后小塘也唱唱,她的声音很适合民歌。这首歌绝对可一炮而红,西江作曲功夫越发 ...

玩音乐可不是一般的人玩得起的。我做的音乐不好听,我也知道,我就一个笔记本电脑。笔记本的声卡是最差的。我要有相关的硬件配置我也能做好一个音乐工作室。现在制作一首歌,有关系的音乐工作室最起码要三千元做小样。打榜歌曲起码二十万。
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-2-21 17:44 发表
真是专业呢,民女珍儿把这首歌演译的相当好,增色不少。建议芙蓉的那首也让她唱,我感觉上次找的那个歌手没唱出感觉来。帮我把那首雨后小塘也唱唱,她的声音很适合民歌。这首歌绝对可一炮而红,西江作曲功夫越发 ...

玩音乐可不是一般的人玩得起的。我做的音乐不好听,我也知道,我就一个笔记本电脑。笔记本的声卡是最差的。我要有相关的硬件配置我也能做好一个音乐工作室。现在制作一首歌,有关系的音乐工作室最起码要三千元做小样。打榜歌曲起码二十万。
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2009-2-21 20:33 发表
我的网速太慢了。不过前些时在红袖里听过,珍儿的声线很美!很好听!

可惜的是她的词还是有许多须改进的地方:比如什么是“桃花遍地初裁”?“愁黛怕猜如锁”?意思是明白的,只是很隐晦,不好懂。:loveline ...

同意你的观点!她就没有得力的老师指点,一直在走弯路。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 西江钓徒 于 2009-2-21 17:01 发表
音乐链接地址:
http://yc.5sing.com/192536.html

别人匆匆给按上电脑,却没插上两个听筒,没法欣赏了。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线
难得西江师友的好曲,难得民女珍儿的好歌喉。

再听一回,感觉很棒!!推一把!
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
这么可怕呀,全是钱烧出来的。 算了还是自娱自乐吧。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
西江老弟,愚兄来真诚请教啦。

据我所知,词从音乐中脱胎而出,始自宋代。以李清照之说,东坡词不能入音律,不可唱。自然,这音律是指词牌所标明的某某宫调及其乐谱。这在今天当然不一定要续用,更因乐谱遗失而无法续用。但我想知道的是,老弟按今人的感受而为词谱曲时,是否感受到了,今人合辙而写的词,在“语音平仄”上同乐谱之间有没有不协调的地方?说点自己的体会好吗?

换句话说,我总觉得这里面隐藏一个或许是很有意义的话题:在词与音乐的分离过程中,因士大夫的创作,而突出和加强了词的“文学性”之后,其“音乐性”也就逐渐淡化了。那么,现在,我们在保留其语言定式和词之“雅”调的基础上,重返其“音乐性”,这或许意味着,古老而典雅的诗词,会因为大众化的音乐而获得新生。其实,在宋代,词在民间的生命力或者它的大众化传播,正是在于它能够在市井生活中入歌,这是音乐的功劳。这里的重点是:今词不是与古典音乐协韵,而是今人音乐与今人词的协韵——以改变了的音乐形态给诗词曲插上翅膀。唉!可惜,我没有老弟的才情,空长了两个不懂音乐的耳朵,无法获得切己而深刻的体验。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2009-2-21 23:09 发表

别人匆匆给按上电脑,却没插上两个听筒,没法欣赏了。

校长安装好听筒,就可以听听有无锣音,是否肺炎。
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2009-2-22 19:22 发表
再听一回,感觉很棒!!推一把!

是的,一般通俗歌手还真唱不出这水平。
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-2-23 08:12 发表
这么可怕呀,全是钱烧出来的。 算了还是自娱自乐吧。

非非别害怕,等大哥赚钱了,奔驰买俩,前面开一辆,后面拖一辆。再建个音乐录音棚,免费制作!
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2009-2-24 17:36 发表
西江老弟,愚兄来真诚请教啦。

据我所知,词从音乐中脱胎而出,始自宋代。以李清照之说,东坡词不能入音律,不可唱。自然,这音律是指词牌所标明的某某宫调及其乐谱。这在今天当然不一定要续用,更因乐谱遗失 ...

===============================================
很愿意和大哥交流这些问题!愚弟曾云:词经插上音乐翅膀,母鸡亦可飞天。此话虽刻薄,但不无道理。平仄格律对音乐家来说不是桎梏,我以为,一首好词不是今人简单的平仄问题,平无所谓,仄则不然,讲究的则讲究分上去入。仄声能分上去入,音乐上的起伏回环的效果就出现了。比如我们反问人,“你怎么知道”就不如“何以见得”在吟咏上有起伏回环。
     其实从音乐的角度看,文人气太重的词应该是很失败的。尽管李渔是无行文人,但他所倡导的“能于浅处见才,方是文章高手”我认为是很有道理的。尽管我是江西人,我最讨厌无一字无来历的陋习!文字可以雕琢,感情不可雕琢!为雕琢的词谱曲感觉很隔!
     实际上我认为曲不在乎词,而词在乎曲。一首不合格的词照样可以谱成好曲,照样可以天下流行。
     我从音乐的角度看,不管古体还是新体,一不能倒字,所谓倒字就是唱不出来的字,或者会给包住的字,我的家乡有句话是这么说的,应该字包音,不要音包字。二不能产生歧义或者听之不详。歌曲是与大多数人交流的,应该雅俗共赏。拉杂谈这些其实没谈到点上。今日喝多了,明日赴闽,顺便考察一下南词,有心得再与兄交流!
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线
另外我认为今人的歌曲太差劲了,有才学的歌词凤毛麟角,重走古典的路是补课!好词好曲就象好姻缘,很多时候,彩凤随鸦奈命和!当写古体诗词的介入歌词,歌词才会浴火重生。
顶部
长安丽人
注册会员

UID 40159
精华 5
积分 259
帖子 98
威望 159 点
阅读权限 5
注册 2009-2-23
状态 离线
红袖听过了!美哉!
顶部
西江钓徒
中级会员

UID 35165
精华 35
积分 890
帖子 245
威望 645 点
阅读权限 10
状态 离线
问好长安丽人!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
很愿意和大哥交流这些问题!愚弟曾云:词经插上音乐翅膀,母鸡亦可飞天。此话虽刻薄,但不无道理。平仄格律对音乐家来说不是桎梏,我以为,一首好词不是今人简单的平仄问题,平无所谓,仄则不然,讲究的则讲究分上去入。仄声能分上去入,音乐上的起伏回环的效果就出现了。比如我们反问人,“你怎么知道”就不如“何以见得”在吟咏上有起伏回环。
     其实从音乐的角度看,文人气太重的词应该是很失败的。尽管李渔是无行文人,但他所倡导的“能于浅处见才,方是文章高手”我认为是很有道理的。尽管我是江西人,我最讨厌无一字无来历的陋习!文字可以雕琢,感情不可雕琢!为雕琢的词谱曲感觉很隔!
     实际上我认为曲不在乎词,而词在乎曲。一首不合格的词照样可以谱成好曲,照样可以天下流行。
     我从音乐的角度看,不管古体还是新体,一不能倒字,所谓倒字就是唱不出来的字,或者会给包住的字,我的家乡有句话是这么说的,应该字包音,不要音包字。二不能产生歧义或者听之不详。歌曲是与大多数人交流的,应该雅俗共赏。拉杂谈这些其实没谈到点上。今日喝多了,明日赴闽,顺便考察一下南词,有心得再与兄交流!
——————————————————————
哈哈哈,这是我上网以来所听到的不太多的灼见之一。看来,俺的眼神还管用。我在这方面完全是外行,以后还会向老弟多多请教的。十分感谢!

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 西江钓徒 于 2009-2-24 20:03 发表
校长安装好听筒,就可以听听有无锣音,是否肺炎。

我目前尚单身,故无气管炎,更无肺炎,但湿锣音还是有的。唉,听筒就在身边,我却不知插在电脑的哪个地方。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 西江钓徒 于 2009-2-24 20:52 发表
另外我认为今人的歌曲太差劲了,有才学的歌词凤毛麟角,重走古典的路是补课!好词好曲就象好姻缘,很多时候,彩凤随鸦奈命和!当写古体诗词的介入歌词,歌词才会浴火重生。

......实际上我认为曲不在乎词,而词在乎曲。一首不合格的词照样可以谱成好曲,照样可以天下流行。

好见解!深以为之。
顶部