随笔南洋网

标题: 麟谷回响 2.047 诗人与写诗的人
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 2.047 诗人与写诗的人

麟谷回响 2.047  诗人与写诗的人

山叔在网上留言:

“有些人能称得上是诗人,有些人只能称之为写诗的人。

人贵有自知之明,知道自己不是写诗的料子,就不要勉强自己。写散文、杂文、小说、评论或剧本,也能写出一个春天来。”

山叔这段话触动了我的神经,感同身受:我就是有自知之明,知道自己不是写诗的料子,不敢勉强自己,所以“诗作”(如果还能称得上是诗作)廖廖无几。

但是回头一想,写诗真的是如此神秘、风雅、高不可攀,只有少数才子才有资格尝试和创作的文学活动吗?其中的奥妙又在哪里?        15.2.2009

.

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
诗人并非高人一等

也许是我没把话讲清楚,诗人并非高人一等,在文学园地,写诗,写小说,写散文,写任何一种文学体裁,都有可能出大作品,出大作家,这应该是没有争议的。有些人长于写诗,叫他写剧本未必就行,那么,与其勉强写剧本,不如多花心思写诗,成就不是更大吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
人人皆有写诗的权利

请让我补充一句:人人皆有写诗的权利,写得好与不好,让读者去品评好了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-2-16 09:37 发表
请让我补充一句:人人皆有写诗的权利,写得好与不好,让读者去品评好了。

谢谢您的回复。

请问 诗人与写诗的人,差别在那里?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
这可难倒我了

诗人与写诗的人,差别在那里?三言两语说不清。我只知道,诗人应当有诗人的气质,写出来的诗有诗之美,有灵性,能感人,如果只是美丽词藻的堆积,把这些美丽词藻拿掉就空洞无物,写这样的诗的人,只能称之为写诗的人,不能称为诗人。不过,这只是我个人的见解,诗人是不需要注册的,谁爱称自己或别人为诗人,你我都阻止不了,对吗?
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线

俺既不是诗人,也不是写诗的人~~~

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-2-16 10:29 发表
诗人与写诗的人,差别在那里?三言两语说不清。我只知道,诗人应当有诗人的气质,写出来的诗有诗之美,有灵性,能感人,如果只是美丽词藻的堆积,把这些美丽词藻拿掉就空洞无物,写这样的诗的人,只能称之为写诗 ...

谢谢您的回复。我明白了,您原先的留言,放之四海而皆准。请允许我仿造几篇,您看看对不对?谢谢。

(一)

“有些人能称得上是画家,有些人只能称之为画画的人。

人贵有自知之明,知道自己不是画画的料子,就不要勉强自己。干其他什么的,也能闯出一个春天来。”

(二)

“有些人能称得上是厨师,有些人只能称之为做饭的人。

人贵有自知之明,知道自己不是煮炒的料子,就不要勉强自己。干其他什么的,也能闯出一个春天来。”

(三)

“有些人能称得上是......。”

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
首先谢谢您把笔者所有“小儿科”的诗作,全读完了,有人阅读,令我非常开心。拜读您的极短篇,植根于生活,文风类似,特别有好感!

让我抛砖引玉,也来说几句!
童谣有云:《诗者》
一精二舞三重复
四美五韵六不尽

以元曲马致远的《秋思》为例来说明,由于笔者不是专家,大概可讲得一清二楚,专家来解,可能越说越糊涂:

枯藤老树昏鸦
小桥流水人家
古道西风瘦马
夕阳西下
断肠人在天涯

“枯藤老树昏鸦”三个词语,三个点,把整个阔镜头拍摄出来了,是一幅苍凉沙漠景色。
这就是一、精炼。二、舞动,点与点之间,不需要任何多余的文字。四、美。五、韵。都在其中了。

“小桥流水人家”这是长镜头拍到千里之外的故乡,还有令人牵肠挂肚的家人。三、重复的节奏、重复的句型,韵味无穷。

“古道西风瘦马”镜头又从近拉到无穷远。这三句共九个点,却制造了重重叠叠的层次感。

“夕阳西下
断肠人在天涯”
这两句就更悲壮凄美了,金黄色的余辉下,莽莽大地,只有孤零零的一个断肠人。

六、不尽,此曲确实令人回味无穷。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 福义 的帖子

您不愧是理论与实践并重的诗人, 佩服! 佩服!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18109
帖子 8043
威望 10046 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-4-11 07:52 发表
旧作新编,敬请指教。   

我自认没有写诗的天份,后天的努力又不夠,偶而心血来潮,写出一些〝分行〞的句子,为了发表的需要,勉强选择「诗歌」作为分类,但最后收入在我的个人空间,它们都被归入「不是诗」。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-4-11 10:45 发表

我自认没有写诗的天份,后天的努力又不夠,偶而心血来潮,写出一些〝分行〞的句子,为了发表的需要,勉强选择「诗歌」作为分类,但最后收入在我的个人空间,它们都被归入「不是诗」。

我也是。我虽然是东南亚华文诗人笔会的会员,但我知道我不是诗人。

顶部