随笔南洋网

标题: 关于春晚
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
关于春晚

每年我都会特地增加一个月的47频道中央四,就是为了看春节联欢晚会,每年看过之后都觉得有些失望,但每年都要看,因为春晚不只是春晚,还有以往春节父母家人一起度过的快乐时光的记忆。

今年的春晚,星河的一频道免费转播的整场晚会,遗憾的是,我不是略感失望,而是没有办法看进去。不知是离开太久,环境改变得太多,还是春晚的水平每况愈下,总之与期待差距越来越大,再这样下去,可能明年干脆不会再收看了,甚至还不如55频道的韩国肥皂剧,《我人生的最后绯闻》好看。

如果我现在人在中国,对春晚的感受会更好些吗?我不知道。

点一下,看看我的部落格

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
不管怎么样,都比新加坡的“春晚”好看。
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 焚琴煮鹤 的帖子

一个字太假,假得让人生厌!

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
今年的春晚太主旋律了!

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
正常,人总是容易美化,放大和沉溺于美好的回忆中,而忽略了眼前的真美丽。
物资丰富的社会有太多的选择和变化,也往往让人觉得一切都是理所当然,而不自觉的期盼和提出更高要求。
顶部
逗号
中级会员

UID 2086
精华 1
积分 1365
帖子 666
威望 698 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
来自 中新
状态 离线
大家新年好!

我觉得还可以。边看边想起2008年国家的大悲大喜,春晚的节目让我感动,幕前幕后的人们也不容易。
主旋律是难免的,假的未必比真的差,反之亦然,我总觉得假唱比真唱好听。
灯光,舞台很美。节目略比去年好一些。马广福参加的那个节目,台湾的魔术,连贯组合等等节目不错。
英伦组合没看到,我(猜)想这是明目张胆的造假,有点勉强。大河之舞很美,不过有点莫名其妙,犹如满汉全席配XO.四川灾区人民过年的镜头,生硬。

缘来如慈

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线
我觉得,把春晚当成奥运和神舟上天的另类庆功会,是一大败笔!

顶部
逗号
中级会员

UID 2086
精华 1
积分 1365
帖子 666
威望 698 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
来自 中新
状态 离线
可能想“冲喜”。

“节目”有硬塞进去的感觉。若用背景处理会更好些吧。

缘来如慈

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我看春晚

春晚超过20 年了吧?它是不是有点老了?一年一年办下来,我的感觉是越来越舍得砸钞票,尽在“豪华”二字下功夫,但内容的深入,艺术水平的提高却并不显著。
我相信央视是下足功夫要把春晚做好的,但是找不到突破口,而观众则是萌生“审美疲惫”。再美好的东西,看了一年又一年,没有大突破,能不感觉到有点腻吗?

我对几首新歌尤其感到失望。唱的人绝对是一流的,但是歌曲的旋律不优美,歌词空洞干巴巴,一些概念化的口号也入歌,这怎么能打动人心?13亿中国人,竟然没几个能写出旋律优美,歌词动人的好歌来上春晚,这是怎么一回事?难道是一流的新歌上不了春晚?
今年春晚那几首新歌,看来是只唱一次就丢。碗筷纸巾有一次性的,即用即丢,难道歌曲也有一次性的?

今年春晚的相声我原来期望很高,以为可以来个“文起八代之衰”,重振相声雄风,但看了之后,茫然若失,演员水平不差,问题是相声的段子并不出色,改编旧段子,却没有更上一层楼。

话说回来,我想对春晚也不必苛责,它是制作给那些爱看的人看的。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-1-27 06:03 PM 发表
我对几首新歌尤其感到失望。唱的人绝对是一流的,但是歌曲的旋律不优美,歌词空洞干巴巴,一些概念化的口号也入歌,这怎么能打动人心?...

绝对赞同山叔的观察。
据我观察,当晚观众给予最多掌声的歌曲,应该是李宗盛、周华健、罗大佑、张震岳组成的“纵贯线组合”所唱的那几首台湾老歌了。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
我觉得还不错,节目很精彩 ,可以让我从头看到尾不必转台。自从几年前看了CCTV4的春晚,本地的春晚就看不下去了!

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2009-1-28 12:28 AM 发表
我觉得还不错,节目很精彩 ,可以让我从头看到尾不必转台。自从几年前看了CCTV4的春晚,本地的春晚就看不下去了!

这是不同档次的啦!
我的比较,是以本届春晚和往届春晚比较。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我一点意见

对于春晚,期望越高失望越大,如果期望不高,凑合着看看也还可以。其中不乏好节目。但是如果说件件是精品,那还谈不上。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
一个五个多小时节目,面对满足几十个民族十几亿观众的节目,要求件件是精品,似乎有点...
顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
一个节目,有人赞,有人弹,很自然,这还跟观众的心情、期望有关。
看节目,有时候不是看节目这么简单,它己经演化成像焚琴楼主所说的是一种追忆,一种追思,追寻我们的过去,我们的亲朋,我们过去的美好时光 ......

打开www.sgwritings.com/16040, 点击"搜索",看看糊涂的旧帖 .....

顶部
哲贤
新手上路

UID 37861
精华 0
积分 57
帖子 28
威望 29 点
阅读权限 3
注册 2008-12-26
状态 离线
赞同山叔所言! 就是缺乏了突破口! 此次春晚只能算是不过不失, 印象不深! 想想春晚最近一次让我印象深刻的仍是几年前那'千手观音' 啊!
顶部
秦燕
高级会员

UID 18207
精华 14
积分 3312
帖子 1508
威望 1799 点
阅读权限 20
注册 2008-3-16
状态 离线
喜欢越剧那几段,《天仙配》小时候听过,勾起回忆!
顶部
高川
特邀会员3

UID 37874
精华 0
积分 35
帖子 17
威望 18 点
阅读权限 5
状态 离线
不知是不是因为到了他乡,觉得还是春晚好看,质量高。
顶部
高川
特邀会员3

UID 37874
精华 0
积分 35
帖子 17
威望 18 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2009-1-26 13:24 发表
今年的春晚太主旋律了!

要是放在以前的春晚,我也不会喜欢太主旋律的东西。可是今年的主旋律我让我很有感触。我觉得不论是汶川地震、火炬全球传递、火炬登顶珠峰、北京奥运、神七上天,都让我十分感慨,我觉得中国想要崛起很不容易,中国人也很久没有这么团结了,这种情绪是我想长期记在脑子里的。在春晚重提这些事情,是一个章节的结束,也是另一个章节的开始吧。
不好意思多嘴啦
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
这几天补看,还是让我震撼....有多少年头不在家乡过年啊?....何时回故里?,何时不漂泊?

天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放,人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,作一剂清流!

顶部