随笔南洋网

红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
学生感动我的一封信

TO语文老师:
    此时我的内心是沉重的,当经过了一天的疯狂玩闹,一人坐在台灯前写作业的时候,一股强烈的孤独感和苦闷感径直向我袭来。早上的一幕幕情景,像放电影一样清晰地浮现在眼前……
    早上的语文课,依旧这样轻松快乐地度过了,而我却全然不知,这已经是本学期的最后两节语文课,也不知道这意味着我可能再也不能在老师您的门下学习了。当您向我们告别的时候,我的内心突然一阵翻涌,太多的不舍在心头,令我很难受,可我还是强忍着泪水了。但我走到范懿文她们那里的时候,她们也已经眼圈红红了。再讲了两句之后,我就再也忍不住。我独自坐在我的座位上,任凭泪水肆意地流淌。泪水模糊了我的双眼,很多美好的回忆也在我眼前闪现。我不知自己哪来那么多的泪水,只是它却久久不能停止,一直到数学课,仍在继续。孙京也控制不了自己了,我们两个就这样泪眼模糊地过了一节课。真的不曾想到,半年的时间,我们竟能与老师您产生如此深厚的感情。或许您早已习惯分别,一届又一届的学生在您的精心栽培下迈向人生大道,您也已经桃李满天下。而对于我而言,我真的很舍不得您,您教会我太多太多,而半年的时间,真的太短太短……
    其实,我的语文成绩从小学起,一直以来都不错。只是,我对语文却缺少应有的兴趣,对待语文也不太认真努力。特别是初二初三的时候,我真的不太喜欢我们的语文老师,她虽然的老教师,却不太懂得教学。在这种情况下,我上课更不认真了,即使我很认真地听讲,也听不出个所以然。我觉得我的语文就这样一天天荒废,文言文方面更是不擅长,而我的内心也是清楚明白的,只是“心有余而力不足”,我很想自己的语文更拔尖,但却没有办法也没有时间去实现。当我的作文水平每况愈下,甚至每次一写作文就跳进了固定的模式,文言文水平基本是原地踏步,阅读也无从下手的时候,我真的很为我和我的语文成绩担心……
    上了高中,我希望一切能有新的开始。而事实如我所愿,我成了老师您的学生,并成了您的科代表。我觉得老师您好厉害,总是能激起同学们的学习兴趣,对语文教学方面更是有自己独特的见解和体会。您的课很生动有趣,40分钟仿佛一下子就过去了。我也从原来不喜欢上语文课变为深深喜欢上了语文课。喜欢听见您充满感情地朗读,喜欢看您调皮搞怪的、变化莫测的表情,喜欢上您的每一节语文课……难怪苏馨说您是“调皮师太”,老师您虽然是个大人,却又像孩子一样调皮可爱,又不失老师的庄严威信。您总是充满活力,充满笑容,平易近人,严谨负责;您总能机智灵活地化解同学们的“刁难”,还能写得一手好诗。老师您俨然成了我心目中的英雄。因为您,我分清了前鼻音和后鼻音;因为您,我看到了自己很多不足的地方需要改善;因为您,我的语文才得以进一步提高……这一切,都是老师您给我带来的。现在,我对文言文不像以前那样畏惧了,对于很多以前望而生畏的虚词的意义和用法,也掌握得较好了;很多以前弄错的成语和拼音,也已经牢记在心了;还掌握了很多做题的方法,写作的技巧。我对语文学习的兴趣更加浓烈。
    其实,我也很想像老师那样“韦编三绝”,我也很想多做、多写、多看、多积累。只是高中繁忙的生活令不善于利用时间的我茫然无措,但我会继续努力的,向着我的理想和目标披荆斩棘,克服重重困难,一步步向成功迈进。感谢老师您的谆谆教诲,您的一言一行,都教会我很多,令我受益匪浅。感谢您对我的关心,您的句句关心的话语如春风般细柔,令我真的感到很温暖……
    我和孙京最喜欢上的就是语文课。在语文课上,我们可以畅所欲言,无拘无束,还能听到老师一声声肯定的“对啦”,有时我们还会为不同的答案而较劲,听完老师的讲解后又恍然大悟。语文课上,有我们琅琅的读书声,有我们清脆的笑声,还有我们难忘的点滴时光……语文课,是我们一起最美好的回忆。而老师您,也是我心目中最优秀的老师。真的很希望继续做您的学生,只是有些事情我们都无法控制,无法改变。但是,我对语文的热忱是不会变的,真的真的很感谢老师您!
    最后,我代表高一(17)班所有的同学,对您说一声:“老师,您辛苦了!”高一(17)班的每一位同学都会永远记住你的,你的音容笑貌,将永远留在我们内心深处,永远不变。忙碌了一个学期,老师您也该好好休息了,愿老师寒假快乐,春节快乐,天天开心,永远快乐幸福!
                           您的学生:黄蓉
【想说的都说完了,心里顿时一阵轻松。您的学生我会永远为您祝福的!老师您一定要永远这样充满青春活力,最重要的是一定要开开心心度过每一天!】
                        2009年1月9日晚
因了这么可爱的学生,我才感觉生命的每一天更加有意义.谢谢你,黄蓉同学!有了你和同学们的鼓励,我将更加投入地教学,让课堂的每一刻,珍藏在我们的记忆里!也愿你和其他同学学业有成,百尺竿头,更进一步!

顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
感人的文字,真请流露,羡煞人也!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #2 难得糊涂 的帖子

和学生在一起的时光,是我最快乐的时光,因为,她们是如此地清纯.谢谢难得糊涂先生.
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-1
状态 离线
我也好羡慕!

红叶网友你是老师吧?好“厉害”的老师!以你的学问和文采,上你的课一定很精彩、享受!H好羡慕!
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
好老师难求!

也祝红叶老师:一定要永远这样充满青春活力,最重要的是一定要开开心心度过每一天!

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
感谢楼上二位朋友对我的鼓励。
最单纯的,是学生的心,是他们感动着我。最热情的,是你们的话语,同样也感动并激励着我。祝福你们:好人一生平安!
顶部
丽珣 (ahu)
版主

UID 56880
精华 0
积分 243
帖子 121
威望 122 点
阅读权限 100
注册 2010-3-4
状态 离线
好的老师,比好的教材、好的课程要宝贵得多。因为他/她会带领学生去如何看世界、如何看社会。好的老师会播下真善美的种子,对一个成长中的学生来说是弥足珍贵的!向天下的好老师们致敬!
顶部