随笔南洋网

标题: 韩寒:被毁了的可怜孩子!
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
韩寒:被毁了的可怜孩子!

(本文没想帮郑钧讲话,不过还是对不起广大韩寒迷了啊,呵呵)
    一直不喜欢韩寒,从《三重门》开始,就强烈的鄙视。一个小破孩儿,因为不想学习,适应不了应试教育,就写本书开始谴责教育制度。其实洋洋洒洒地写了那么多,无非是想给自己念不好书找个借口。
    虽然一直不喜欢他,但也没有特别讨厌,他翻来覆去的折腾,我也都没当回事。结果开博以来,发现他还真是不消停,隔三叉五的就整出点事来,成天什么正事也不干,就在那儿瞎起哄,得谁说谁。仔细看了一下,他关注的范围还真是广,大众娱乐,电视电影,音乐写作,没他不能骂的,看着不顺眼就大嘴一张,崩管有理没理,先图个嘴上痛快。
    人家郭敬明,别管是不是抄袭,好歹也整出几部小说出来。这韩寒,从《三重门》后,我就没看到他有什么写作的动作了,或许是有,我不知道而已。不过连我都不知道的话,我估计得有相当一部分的人不晓得他之后都干了嘛!或者人家韩寒已经不把自己当作家,干脆就是一娱乐明星。什么出名咱干什么。什么能火咱干什么。反正就是一折腾呗。
    可就是这么一个自我感觉良好的人,咋会出了名呢?那这可就要归功于当初媒体了,还没等匝地呢,就大张旗鼓地宣传,把这孩子捧的那是相当的高了,完全成了青少年的代言人,成了拯救中国教育的先驱,成了皇帝新衣里的那个诚实的孩子。这孩子本来心智就不成熟,经过这么样的一吹捧,那还不得飘起来啊。
    这一飘起来不要紧,就下不来了,开始更加地自我膨胀,开始觉得自己的言论那就是一真理,那就是一革命旗帜。外加媒体和一些粉丝的吹捧,就更不知道自己姓什么了。大笔一挥,来吧,我瞅着不顺眼的,都甭想给我溜走,一律通通拿下。没唱过几首歌,就开始评论歌手。没写过诗,就开始评论人家诗人。好么,这又开始评论起评委了。再接下来是什么,体育?电影?
    按理说,每个人有自己的喜好和言论自由,咱也不能指责人家,这毕竟是公民的权利。但作为一个公众人物,还这么口无遮拦地到处咬,这里边的企图心就不知道是个怎么回事了。说好听点,你韩寒是作自己,不在乎世人眼光。可你真的不在乎么?博客里跟人对骂的那叫一个起劲,似乎在乎的很。说不好听的,这就是一种自我炒作,因为明明知道媒体会把他的话放大,还故意说这说那,是不是借次提升关注度,这里边的猫腻只有他自己知道。
    难道说名人就没言论自由了么?当然有!但是小范围内的,跟自己爹妈,朋友,爱怎么批评怎么批评,没人管。但在大众面前说三道四,不是一个公众人物该做的。有人会说了,那人家王朔不也骂了么。可是韩寒拿什么跟王朔比?《三重门》?可别贻笑大方了!王朔实际编剧的电影,就够砸晕韩寒的了。
    所以说啊,韩寒就是一孩子,仗着有粉丝给他撑腰,就开始拽的不行。媒体是从他身上找够了爆点,可惜这孩子就这么毁了,可怜啊~将来可砸整~

作者:三岁兽

日期:2007年4月11日

欢迎大家来灌水

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
嘿嘿,韩寒还是不错的。
顶部
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
上篇大叔我声讨韩寒的文章,是昨晚酒后之作.今儿上来再看一遍,虽然大脑有酒精麻痹,但思路还算清晰,还算表达了大叔我的心声.当然其中有些句子可能言辞有些激烈,说法有些偏颇,但既然都写了,就放那儿放着吧,作为小人物的好处就是,不会被推上公众的审判席,不会成为众矢之地,即使撒欢打滚,观众也不会太多,不至于太丢面子.
    不喜欢韩寒,就是从<三重门>开始.大叔我辛辛苦苦念那么多年书,自我感觉良好的时候,被这小子当头一棒,说得一无是处,大叔我这心里一百个不乐意,好么,你韩寒一句话,中国教育就都成了垃圾.大叔我生在红旗下,长在党中央,这么多年下来,也没觉着自己被教育的怎么个不妥法.正所谓不当家,不知道油米贵,一个十几岁的孩子所能理解的东西,回过头来看,多少还是有些偏激的.
    另一点,大叔我看不惯韩寒,可能就因为他的狂吧.也许是家庭环境和接受教育的结果,大叔我一向认为,谦逊方为作人之本.教育的差距可能就导致思想的迥异.当然有些人的狂,大叔我挺推崇,比如王朔.可人家年轻的时候毕竟是真的才气横溢.当然不能说韩寒没有才,从他的文字和视角来看,还是相当的有料.但是,离王朔和一些大家,韩寒还是有些距离的.
    你说大叔我嫉妒韩寒吗,还真的有些嫉妒.一个毛孩子十几岁就出书,众星捧月似的走在时代的尖端,随便写点什么都能卖钱,旁边还总有美女出现,大叔我看着能不眼红么?而且,你让大叔我,去崇拜和佩服一个比自己小,还自恃狂妄的人,大叔我还真没那个气度,也没达到那种修养,说到这点,大叔不得不承认自己小气.
    其实今早再看上篇文章,大叔最后真的是有点为韩寒可惜.有才的话,多写点东西,多干点实事.说东说西,骂来骂去,小心耽误了青春.当然大叔我这种担心或许是多余的,一个人一个活法嘛.你不是蜗牛,你怎么就知道人家不想走的快呢.
    所以,你说大叔我代沟也好,个人偏见也好,都没关系,喜好这东西本来就带有个人色彩.他韩寒批这批那的,似乎也没秉着除暴安良,为大众服务的角度上吧.既然这样的话,大家半斤八两,有啥说啥.韩寒敢于批评别人,也应该有准备和气度等着别人的批判.

作者:三岁兽

日期:2007年4月12

欢迎大家来灌水

顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
没看过。。。听说过
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
听说过,不过我不要我儿子学他,,,,,
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
回复 #5 玉兰 的帖子

那你想让你的儿子成为一个什么样的人呢?或者潜意识里希望他能成为一个象父母的人吗?
我只是出于一种好奇,我很想知道其他父母对自己的孩子到底有什么样的期望。
顶部