随笔南洋网

意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
儿子的“官运”

上儿子出门前开心的告诉我,放学后要给他最要好的一个同学去庆生,傍晚儿子一脸疲惫的回来,沮丧地说他们学生领袖被留下开会,没去成好友的生日会。
儿子说:“这就是责任,当初努力争取被选为学生领袖,不光是在学校里的风光,而是多了很多责任,多了很多付出。”
得儿子刚上小学一年级时,就有这一脑子的“官瘾”——特别渴望当班干部,偏偏儿子没有“官运”,最大的“官”就是“扫地小组长”。我问儿子为什么这么想当“官”,他说:“阿婆(外婆)说你从小到大都是班长,我也要像妈妈一样。”
学三年级开学没多久的一个星期五,放学回来儿子兴奋的说,从下个星期一起,他就是学习委员了,终于当上班干部了。
话说:“天有不测风云”,星期六是我的本命年生日,朋友们早就相约要为我庆祝一番,但妈妈、姐姐也要为我庆祝,便安排好先与家人先吃饭再出去和朋友庆祝。在午时分但,妈妈在厨房忙着,姐姐还没到,我和先生出去拿回定制的蛋糕,就在我们离开的这一会儿,兴奋的儿子在和表姐玩闹时,把胳膊给摔断了。
——当我和先生拎着蛋糕进门时,儿子躺在地上不敢动弹,他的表姐慌慌张张的对我们说弟弟刚摔倒在地,好像摔着胳膊了。看到儿子的胳膊古怪的歪曲着,先生和我抱起他就往医院跑,检查结果是:骨折加外翻。
术过后,推进病房一切落定后,儿子的第一句话就是:“唉,我的学习委员又没了”,我和先生愕然:没想到儿子的“官瘾”这样大。
中国儿子上的是重点学校,优秀的孩子云集,中国的家长们个个把孩子培养的多才多艺,而我们对孩子一直是宽松教育,没有强迫他学任何一样课外的才艺,所以属于“平庸”的他自此再没有了“官运”。
生被新加坡一家公司请来工作后,认为新加坡的教育更适合我们的孩子,便一直说服我带儿子来新加坡学习,来到新加坡后,发现儿子真的很适应,首先是他的自信满满——由于比同年级的同学大,各方面就容易做的较好,所以总是拔尖的;还有就是得到的奖特别多,无论参加什么比赛,拿回来的奖都是国家级的。
了中学,儿子的“官瘾”又来了,开始努力竞争学生会领袖,看到他如此执著和在意,我和先生暗地里担忧,怕他会经历选不上的失落、承受失败的痛苦。但这时候我们也明白我们不能说什么、做什么,只有悄悄的关注着。
子终于竞选成功了,我和他爸爸也石头落地,剩下的就是鼓励和督促了。而儿子也做得十分的努力,确实付出了很多,也很辛苦。
子的“官瘾”好像愈来愈大,现在的目标是学生领袖的“第一把交椅”。做老妈的也只能是默默祈望儿子在成长的过程中,无论遇到什么事都能保有一个健康的心态。

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
有目标的去做一件事,怎样都比迷糊跟风去做同一件事强。令郎目标明确,日后是做大事的人,贺喜了。
顶部
心闲牵风
版主

UID 1886
精华 14
积分 2608
帖子 1147
威望 1450 点
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线
好样的!“不想做将军的士兵不是好士兵。“。。。。。。。。

闲了就喜欢牵风玩

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
小孩和小孩的个性差别真大,我儿子读中一那年,老师让他当班长,他拒绝了,我尝试说服他没有成功。

点一下,看看我的部落格

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
我就从来没想过做什么官 在中国做了4年班长兼职团支书 都把我累吐血了~~
最后决定 就数学课代表 最好了~~
如今在班里当管钱的 哈哈

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
心闲牵风
版主

UID 1886
精华 14
积分 2608
帖子 1147
威望 1450 点
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线
晕。。。。。。。你的官瘾越来越大。。。。管钱那可是可以管天下的也。。。。。。。。

闲了就喜欢牵风玩

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #5 铃馨邪 的帖子

将来说不定当财政部长呢。

点一下,看看我的部落格

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
据我观察,这邪丫头是有管钱天分,将来是财政部长的料

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #2 夕野氏 的帖子

托您的吉言,希望儿子能成就一番事业
其实做父母的并不指望孩子有什么大出息,只要健康成长就好。

Faith

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #8 意水 的帖子

不敢当 不敢当
以后打算走文人路没打算管钱去~~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
歌儿
中级会员

UID 35857
精华 1
积分 1042
帖子 488
威望 549 点
阅读权限 10
注册 2008-11-19
来自 北京
状态 离线
哈哈!我女儿怎么和你儿子一样啊?从小就喜欢当官,从小学到初中,一直是班干部,上初三时别的同学都怕耽误学习,她推掉了一个什么职务还身兼数职。
我一样不去管她,只要她喜欢就好!任其发展吧!
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 意水 的帖子

儿子的“官运”

孩子的态度很重要!你儿子的“官瘾”对他来说是种动力,相信他会越做越好,你这个“老”妈也会越来开心!

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #12 cherryqin 的帖子

当妈的都会为当妈的高兴哈~~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 12/27/08 11:21 发表
当妈的都会为当妈的高兴哈~~

不久的将来, 你也会明白滴。。。 小妹妹!

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #11 歌儿 的帖子

就是啊,孩子从小到大我们都没强制他做过什么,包括来新加坡,也是征求他要不要来才做的决定。
我们注重的是孩子的品德,而品德教育是靠父母的言传身教培养的,我个人的经验,还是身教更为有效。

Faith

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #12 cherryqin 的帖子

嘿,你不知道,发布这篇文章也是经过他的同意才敢公布的
文章早就写好了,给他看了,他说牵扯了他的隐私。就让文章一直静悄悄的藏在文件夹里。
那日无意又说起此事,他说:“没事了,没什么大不了的问题,你想发就发吧。”

Faith

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #16 意水 的帖子

告诉你儿子,等他的官做更大了, 他的隐私就更少啦! 哈哈哈哈~~~

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #4 焚琴煮鹤 的帖子

我的儿子也不愿意做班长,理由是:班长是老师指派的,只需要为班主任干些班级的杂事。而学生领袖是通过与同学对话、选举,再通过老师的提问对话,再通过现任学生领袖理事们的提问对话,经过半年考核才可以胜任的。学生领袖是要策划组织学校的活动,包括带新生——是正二八经的分到新生班里带班的,责任蛮大的。而且学生领袖的学习不能差 (就这一点我较满意,至少为此他会努力学习)。
不过这只是我儿子他们学校的情况,可能其他学校不这样吧。

Faith

顶部
歌儿
中级会员

UID 35857
精华 1
积分 1042
帖子 488
威望 549 点
阅读权限 10
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 意水 于 2008-12-27 12:12 发表
就是啊,孩子从小到大我们都没强制他做过什么,包括来新加坡,也是征求他要不要来才做的决定。
我们注重的是孩子的品德,而品德教育是靠父母的言传身教培养的,我个人的经验,还是身教更为有效。

赞同! 父母是孩子的第一任老师!
顶部
歌儿
中级会员

UID 35857
精华 1
积分 1042
帖子 488
威望 549 点
阅读权限 10
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 意水 于 2008-12-27 12:17 发表
嘿,你不知道,发布这篇文章也是经过他的同意才敢公布的
文章早就写好了,给他看了,他说牵扯了他的隐私。就让文章一直静悄悄的藏在文件夹里。
那日无意又说起此事,他说:“没事了,没什么大不了的问题, ...

你儿子还真可爱!说明他现在的承受能力比原来强了,也说明他长大了!
我也比较尊重孩子的隐私,但我会偷偷看她的日记(在她不会发现的情况下)
尊重他们是对的,但了解她的内心,监督他们的言行也是心要的!
顶部