随笔南洋网

无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
注册 2007-1-13
来自 新加坡
状态 离线
寂寞沙洲心不甘

寂寞沙洲心不甘
    我一生最遗憾的就是缺朋少友。看见别人有难处投亲靠友,有委屈找同学聊聊,我就觉得自己太单薄无力。听说大学生们组织校庆,老中学生相约叙旧,我就为自己游离于人群之外感到悲哀。每遇到老知青们相聚下乡追梦,甚至老照片里没有我的面容,更加觉得自己像闲云野鹤缥缈孤鸿——全因为在这几百平方公里的家乡土地上,在这几百万人口的大都市里,我找不到一个我的同学同龄伙伴,更何况知心朋友。我便像小狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的一样,大谈特讲孤独的乐趣。什么自由自在,平静悠闲,思想集中等等,还口是心非:守住孤独。其实,我何曾愿意远离人群,禹禹独行呢?我一生是多么渴望和人结伴而行啊!
    那是在小学三年级的时候(呵呵,和女儿来新同级),一个乍暖还寒的日子。我挎着书包走到我的家——被戒严禁止出入了。隔着人群仰望那戴着高帽,被一群人拥扭在卡车上的“鹤立鸡群”者,竟然是我的父亲!我想在人群中找个缝隙挤进我的家看个究竟,却见我家连累左邻右舍的墙壁上,贴满了打着大红叉,倒写着我慈父的名字的大字报。我做梦都不肯承认我的父亲会是一个“反革命”。可是,我没有能力改变我一夜之间就成为“小反革命”的事实。朝夕相处的小同学小伙伴,一夜之间都不敢与我同行了。我孤独、寂寞、委屈、无奈……。随后,跟父亲一起被谴送到一个偏僻的小山村,接受监督改造,连看着同龄朋友长大的机会都有限了,只差没剥夺我吸收空气的权力。
    远离故土,举目无亲,如履浮冰。在泪水中游泳,在歧视中长大。常常白日做梦,希望与鬼魂精怪为伍,哪怕仅得到片刻加入团体或拥有旅伴的机会。为此,我曾经迷失于山林找不到回家的路,曾经藏身于荒野流涟在坟丘……。那种惊惧无助悲沧号泣的心情,什么时候细讲起来,我都会起一身“鸡皮”,泪水涟涟。因此,我总是封闭自己,心底里却无一刻不在呼唤人间的真情。于是,我便像希望别人对待我那样地对待别人。渐渐地,我就和纯朴、爽快、实话实说的山里人结队成帮,心情也好转起来了。可是,父亲得到平反,我也获得解放,我们要返回故里,不得不离开山村了。结果,我又是只看着别人成帮结伙,喜笑颜开。儿时的伙伴各奔前程,踪影难觅。我只有低唱《游子吟》,高歌《橄榄树》,对自己说《莫愁》,为《手足情》而感动,又为《角落之歌》而哀伤……。我成了一个十足的多愁善感的女孩,为赋新词不用强说愁。然而,我实在是寂寞沙洲心不甘啊!
    我习惯了像希望别人对待我那样地对待别人,我喜欢坚守我的一个原则:自己所经历的痛苦不希望别人再次经历。所以,我希望社会美好,人与人之间能互相体谅。我便与世无争,清白做人,善待生灵。每遇到“少年维特”们争争吵吵,我便告诫他们将来缺朋少友的遗憾,同学友谊的珍贵,到头来“欲说还休,却道天凉好个秋”的愁滋味。可是,我这个没见过大世面的“山里人”,常常被说成是“傻子”、“二笔”、“吃饱了撑的”、“不现实”。虽然,很多人说我心眼好,人不错。我却真的感觉很孤独、寂寞,我缺少知心的朋友啊!若不是孩子拿我当圣贤,视我为能人,我可真想寻觅个鬼魂精怪换个心情。
    人生有如一首歌,这首歌要唱几十年。多一个朋友就多一份信心,缺少和者真是一件很遗憾的事。即便不肯随便依人,也不该缺朋少友。可是,没发现这个网的时候,我不知道怎样去结交孩子似的朋友。

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的
http://he0.blogspot.com/

顶部
简平
中级会员

UID 1218
精华 0
积分 744
帖子 363
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线
读你的文章,是一种享受。

一句句的文字,
一次次的心动。
一段段的语言,
一首首的心曲。
一片片的意境,
一朵朵的心花。

得失随缘,心无增减。

顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
还经历过文革?不简单!
顶部
范文
注册会员

UID 1245
精华 0
积分 198
帖子 98
威望 99 点
阅读权限 5
注册 2007-4-20
来自 l辽宁
状态 离线
说朋道友

朋友是天,朋友是地,有了朋友能够顶天立地。
朋友是风,朋友是雨,有了朋友可以呼风唤雨。
朋友是光,朋友是热,有了朋友能够发光放热。
朋友是心,朋友是情,有了朋友可以有好心情。
愿大姐有多多天地风雨光热心情的朋友!
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
寂寞沙洲心不甘,

鹤翎落户在南洋,

纵有千般儿女情,

寄情随笔情绵绵。
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
清清一块版
   浓彩绘友情
鹤翎心性欢
   弄笔描精灵

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
生活如汤,爱如盐,朋友之交淡如水。

顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 鹤翎 于 2007-4-25 23:00 发表

这水还需你天天来添加哦。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
玉兰本来想感慨几句,弄一点文墨,,,看了楼上,及楼主的回贴,,,不敢吱声了,,,还是白话唠嗑唠嗑了,,,,
唉,玉兰喜欢交朋友,,,可是楼主说君子之交淡如水,,,,本来想请楼主喝酒也不敢说了,,,请楼主吃肉包子更无法提了,,,,,   害怕楼主说我是小人,一天都晚就知道吃!!
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 玉兰 的帖子

生命起源于水,大多数溶质会溶解于水,水能载舟也能覆舟……呵呵……快逃出小人国,回归大自然,掬一捧清清的友情水……不该忘记把皮囊撑起来哦,那是生命的保障

顶部
sid
新手上路

UID 1318
精华 0
积分 4
帖子 2
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2007-4-28
状态 离线
孤独,寂寞是我们每个人都要经历,也要面对的~~
朋友多不多相对不是那么重要
身边有没有一两个知心的挚友比较重要

小声说句:善于发现,擅于交际,而且愿意真诚待人,还苦没有朋友~~~
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #10 鹤翎 的帖子

偶一定按时撑起皮囊,,,争取做一个大人,,,,,
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 玉兰 于 2007-4-28 14:41 发表
偶一定按时撑起皮囊,,,争取做一个大人,,,,,

你早就是顶天立地的大人,我们的主心骨。
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 鹤翎 于 2007-4-25 23:00 发表

我是你的朋友吗?
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 青青小草 的帖子

你说呢?

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2833
帖子 1188
威望 1623 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
什么样的人才会被称为朋友?朋友该如何对待?

顶部