随笔南洋网

长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
写熟悉的题材

假定有这样的一则考试题目:试写出你身边最熟悉的人物,任择
其一;

(一)我的父亲
  (二)我的母亲

请容许我在这样简单的题目交白卷,因为我实在是无话可说啊。
  在“我的父亲”这道题目之下,我深信我的文笔是远远比不上
朱自清的《背影》的。在这之前,我曾为《背影》流了四趟眼泪。对于
我的父亲,如今我竟一滴泪轻易不肯弹。(我又如何感动我的读者?)
我所知道的父亲是:他爱抽烟,也爱喝酒。
  至于我的母亲,我与她朝夕相见已不止二十年了,对我母亲的
声音笑貌,身为长子的我,比任何人不可谓不熟悉。可是叫我写出
一篇歌颂母爱的文章来,我也只能照冰心女士那样画葫芦。我最不能
忘记的是,在每一年母亲节来临的那一天,送一束康乃馨给她,并且
告诉她:“母亲,您最伟大!”
  所以,依我主观的看法,写最熟悉的题材,往往是最不容易落笔
的,就像我对自己的父亲和母亲始终是那么陌生!
顶部
狮城渔歌
新手上路

UID 1259
精华 0
积分 14
帖子 7
威望 7 点
阅读权限 3
注册 2007-4-21
状态 离线
实实在在的话。路过这儿,留一句。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
长安人兄说得不错,越是熟悉的题材越难写得精彩,这对作家来说是一种挑战。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
回复 #3 怀鹰 的帖子

今天听来自上海的赵丽宏先生的讲座,他说到散文重要的是"真实"
然后说到已故巴金老先生给他的赠言:写自己熟悉的,写自己感动的
顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 中南半岛 的帖子

《写熟悉的题材》只是换一个角度,来看写作最熟悉的题材,并不意味着我不主张写熟悉的题材。唐弢在《文章修养》中,有一些关于题材的话,也说得很透彻,如下:
      生活经验一经反映和溶化在作品里,这就是文章习语上的所谓题材了。
      题材存在于现实世界,是十分丰富的,是一个作者因为限于本身的经历,却只能写一点自己所熟悉的东西。在写作方法上,主张“只写你所深知者”,原是避免浮浅,使文章深刻的办法,譬如吧,一个生长在四川、足迹不曾出过省界的人,他就描写不出海洋的形状来;而一个过惯海洋生活的渔夫,也无法去想象戈壁的游牧民族的生活......
     没有事实,也就没有想象,要写一篇像样的文章,是决不能依赖于天花板的。......
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
写自己急于写的,喜欢写的,愿意写的!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部