随笔南洋网

标题: 驳中华民族天生奴才论
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
驳中华民族天生奴才论

有论者曰,中华文化基本上源自于一种“官本位”的文化,并由此得出中华民族是天生奴才的结论,虽然是以问号的形式提出的结论。

天生奴才是一种先天宿命论的观点,就是说,这种奴才是天生的,一生下来就是奴才。果如此,中华民族必定是不会反抗的,因为天生的奴才是不可能有不愿意做奴才的基因的。

可是,从一部五千年中国文明史,我看到的并不完全是“官本位”的文化,而更多像是“造反本位”的文化。

夏朝末年,当时的中国人因为不愿意继续当夏桀的奴才,于是在商汤的带领下,造反啦,史称“汤武革命”。

商朝末年,当时的中国人因为不愿意继续当纣王的奴才,于是在武王的带领下,造反啦,商军还“反戈一击”,史称“武王伐纣”。

秦代末年,当时的中国人因为不愿意继续当秦二世的奴才,于是在陈胜、吴广的带领下,造反啦,史称“大泽乡起义”。

汉代末年,当时的中国人因为不愿意继续当汉灵帝的奴才,于是在张角兄弟的带领下,造反啦,史称“黄巾起义”。

唐代末年,当时的中国人因为不愿意继续当唐僖宗的奴才,于是在王仙芝、黄巢等人的带领下,造反啦,史称“黄巾起义”。

北宋末年,当时的中国人因为不愿意继续当宋徽宗的奴才,于是在方腊的带领下,造反啦,史称“方腊起义”。

元朝末年,当时的中国人因为不愿意继续当蒙古人的奴才,于是在韩山童、刘福通带领下,造反啦,史称“红巾军”大起义。

明朝末年,当时的中国人因为不愿意继续当明王朝的奴才,于是在王二、高迎祥、李自成、张献忠等人的带领下,造反啦,史称“明末农民大起义”。

清朝中叶,当时的中国人因为不愿意继续当满清的奴才,于是在洪秀全、杨秀清等人的带领下,造成啦,史称“金田起义”。

清朝末年,当时的中国人因为不愿意继续当满清和西方列强的奴才,于是在孙中山、黄兴的带领下,造反啦,史称“十次起义”和“武昌起义”。

民国年间,当时的中国人因为不愿意沦为日本人的奴才,于是在蒋介石和毛泽东等人的带领下,誓死抵抗日寇,史称“八年抗战”。

民国年间,当时的中国人因为不愿意当蒋介石的奴才,于是在毛泽东的带领下,造反啦,史称“解放战争”。

中华民国在台湾期间,一些台湾人因为不愿意当蒋介石的奴才,于是在康宁祥、黄信介等人的领导下,造反啦,史称“党外运动”。

只要中华民族还存在一天,我相信下一个五千年,这样的造反传统还是会继续下去的,如果有必要的话。

试问,如果中华民族是天生的奴才,会这样不断地抗争,不断地造反吗?

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
天生奴才论者,大概在奴才地位久了,以为全民族都和他一样卑微。不值一驳。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
注册 2008-10-22
状态 离线
就是二分法咯!这样很难驳倒人的
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2007-10-4
状态 离线
中华民族天生奴才论, 只不过是哗众取宠, 不值一驳.
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #4 何必胜 的帖子

---------------------------------------------------------
人家哗众我们来取宠,这样有什么不好?你愿不愿意当奴才啊?你觉得很没有面子吗?
这样才有话题咧!
顶部
谷子地
高级会员

UID 12776
精华 8
积分 2519
帖子 1141
威望 1357 点
阅读权限 20
注册 2008-1-9
状态 离线
野狐禅大师对历史很有研究啊.
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #1 张从兴 的帖子

人读了书要消化,不是死记硬背的让书来掌控你的脑袋。你的思想应该是想出来的,而不是长出来的。‘奴才’之说,讲的就是这个‘理’。

读了书,消化了,能思就能想。读了书,不消化,只能看,不能沾。这么浅显的道理,任谁不明白?

张先生其实心里非常明白“中华民族,天生奴才”一开始本来就是以一个问号的形式来提论的,这也就是说有值得商榷的必要了。可张先生一掉头还又把它理解为“奴才是天生的,人一生下来就是奴才”,由此,足见其心之险恶,昭然若揭,令人为之汗颜啊!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #3 小丸子 的帖子

小丸子说得对,张先生通篇驳文确实用的是两分法。便是用‘有的’来反驳‘没有的’,用‘没有的’来反驳‘有的’。张先生常常强调要以科学论证,像这样的‘辩法’如果还叫科学,那我真的不知道学科算什么。如果说这种论法是辩论,倒不如说这是争论还更为恰当。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #4 何必胜 的帖子

QUOTE:

我确实在哗众取宠。请问有哪位写作人写作不哗众取宠的?是那位写作人不了解什么叫做哗众取宠?还是因为那位写作人有这想法而不敢讲?讲了会丢面子?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
我这篇小文,是张先生看了不懂?

我们为儒家是否奴才这问题辩论至今,好像已经走入误区了。我们好像很回避奴才这个词,那是为什么呢?那可能跟面子有关。

大家有没有想过,其实面子的问题,也是因奴才而起的。当然我们不能说儒家完全没有可取之处,相反的,我们也不能说奴才绝对不是由儒家那里引伸过来的。无可否认,儒家在宣扬伦教以保持中国社会文化的稳定上,确实起了了不起的作用,但是,这样看也并不能意味着儒家就没有他的副作用。

儒家提倡‘乐天安命’、‘知足常乐’,你可以说,这并无不妥。儒家重‘礼教’,并把讲‘礼’当成讲‘理’了,当然,你也可以说这样没有什么不好。佛门对现世持一种过度时期的看法,你说这是一门深奥的人生哲学。那好,道家向来主张‘清静无为’,你说,啊!多高的境界啊!而这三大家之人生观在这一点上刚好可以化合,最终,它成了我们的‘老祖宗法’。其实,有关这几种提法的基本元素已经使得许多中国文化知识分子养成不思进取、而拿着所谓‘内化克己’的法门来抑制欲望了。然而,人是有欲望的,欲望虽然被压制但不能被消灭。如此,便是我们的文化价值逼着我们以知足为借口来压制欲望,可是我们的上帝分明就赐于了我们满满的欲望,那怎么办呢?不要紧,我们老祖宗没有解决不了的事,我们还有一套完整的‘象征满足法’呢。这不,我们想发财,那么过年时吃条鱼来满足满足你‘富贵有余’的欲望吧。为了身体健康我们必须压制自己不能吃肉,怎么办?没关系,做些素鸡、素羊、素牛之类的,总之你喜欢什么就可以做什么,是啊,这不也很有趣的过着日子吗?

可是,我是一个自由主义者,没有什么东西是可以绝对阻止我对欲望的伸张,而我同时也是一个理智型的自由主义者,我讲理。我讲的理并不是事先站稳自由主义者的立场来讲、而后再引用些经典论据、或制造些说词来保卫这个立场。我所讲的理,更不是一上来就预先定了一个否定对方的方案,然后再搜刮些证据或制造些说词来支持自己对于对方的否定,我不认为自己永远是对的并坚持自己的立场,我也不认为对方永远是错的并对于他的论述可以丝毫不考虑。朋友,如果你无法做到像我一样,这已经是一场斗争了。既为斗争,势必求胜,那我们还讲不讲理?

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-10-31 12:53 PM 发表
张先生其实心里非常明白“中华民族,天生奴才”一开始本来就是以一个问号的形式来提论的,这也就是说有值得商榷的必要了。可张先生一掉头还又把它理解为“奴才是天生的,人一生下来就是奴才”,由此,足见其心之险恶,昭然若揭,令人为之汗颜啊! ...

问题是,您虽然是用问号的方式提出来,可你的帖子基本的论调却是认为中华民族是奴才。

在你二楼的跟贴里,又提出这样的问题:“问题是,新加坡原是个多元种族的国家,何以安得奴才处处在?”

您为什么会问这个问题呢?我的理解是,虽然中华民族是奴才,可是其他种族不是呀,那为什么大家住在一起,却处处有奴才呢?

换个角度说,如果其他种族也是奴才,或曾经是奴才,那么你这个问题就根本不是问题了,因为大家都是奴才嘛!

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-10-31 01:05 PM 发表
我们为儒家是否奴才这问题辩论至今,好像已经走入误区了。我们好像很回避奴才这个词,那是为什么呢?那可能跟面子有关。

大家有没有想过,其实面子的问题,也是因奴才而起的。当然我们不能说儒家完全没有可取 ...

也许我没有读懂,或许是我自以为读懂,其实跟你的本意有点差距。

我的理解是,我们好像很回避奴才这个词,而那有跟面子有关,那就是说,因为我们都是奴才,因为面子,所以不好意思谈论奴才。

所以我才发了这个贴作为回应:中华民族即使是奴才,也是会造反的奴才。

另外,奴才与不奴才,与多元种族不多元种族没什么关系,因为世界上任何一个民族,都有顺民,也有不是顺民的。

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #11 张从兴 的帖子

问题是,新加坡原是个多元种族的国家,何以安得奴才处处在?”
---------------------------------------------------------------
hmm--------我以为这个问法只是一个提供给人家思考的线索而已咧-----不像你说得那样说死了的咧-----误会拿----是不是误会了-----

顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
中华文化深受儒家影响,儒家有"服从,威权"色彩,但中华文化也有大块"中庸之道",其实五千年累积很多元文化.
"狮子领导兔子",遇到英明领袖中华文化可以展现团结力量.
中东国家曾经组成阿联--阿拉伯联合阵线,却面对以色列时屡战屡败,因为无法团结一致.
因为"兔子"也个个以为自己是"狮子".中东败在刁民文化.
中华民族基本上是容易"服从"民族,否则早就像欧大陆分裂成几个国家.
当然官逼民反历史记载不少.正如张大师说的"任何民族都有顺民,也有不顺民的".
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2008-10-31 01:54 PM 发表
中华文化深受儒家影响,儒家有"服从,威权"色彩,但中华文化也有大块"中庸之道",其实五千年累积很多元文化.
"狮子领导兔子",遇到英明领袖中华文化可以展现团结力量.
中东国家曾经 ...

服从威权是法家的传统。

儒家的传统是,你做得像个老板,给足我薪水,我就听你的,当个称职的伙计,大家合力把企业搞好;如果你是个不称职的老板,我就不替你干,要嘛找别的老板打工,要嘛自行创业。

孔子早就说过:“道不行,乘桴浮于海。”
意思浅浅,用白话来说,是:“如果达不到我的要求,我就出国啦!”
用英文来说,是“This is totally unacceptable, I quit!”

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线
一个民族,有奴才就必有主子。没有主子哪有奴才?

说别人都是奴才的,估计是没有机会当过主子吧?
顶部
三聚氰胺
新手上路

UID 33280
精华 0
积分 6
帖子 3
威望 3 点
阅读权限 3
注册 2008-10-7
状态 离线
中华文化基本上源自于一种“官本位”的文化!
顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三聚氰胺 于 2008-10-31 07:44 发表
中华文化基本上源自于一种“官本位”的文化!

“官本位”是指做官好,有特权~~,所以大家就都想去做官,“官本位”不是鼓励大家做奴才。
顶部
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-4-14
状态 离线
支持楼主,反对哗众取宠而不折手段者,反对追名逐利而忘本者!

固然,我们需要无情的解剖社会和自己,更要无情地解剖自己!解剖本民族中陋习勇气可嘉!但是,更应该全面地

去看待问题,纵横古今,绵延千年,去挖掘历史的、社会的、政治的,思想等方面的深层次原因,探寻问题的解决

之道!这才是我们的初衷!

君不见,面对千年专制,异族凌之,外邦逼之,中国社会的抗争从来没有停止,或被湮没在野史和传说里,或被正史

所删改,或被镇压在血泊和火光中,浪漫主义现实主义的文学或隐或现地展示者,史学革命,文学革命,诗界革命没

有停止,西学东渐思想悄然而至。古代的辉煌,近代的抗争,现代的融汇更说明了中华民族不是天生的奴才。

滚滚历史东流水,人才有之,蠢才有之,奴才有之,岂能一概奴才论之?

保留瞬间精彩,分享长久智慧,集纳群贤才识,结识武林高手,我的论坛http://www.xjkashi.com/bbs/index.php

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
上网的目的是什么?

是放松自己,消遣娱乐,广交朋友,还是学术切磋,以文会友,华山论剑?

不管怎样的目的,都无需四处树敌,中华民族是天生的奴才吗?如果是,你自己不也是中华民族的一份子吗?平白无故的,干嘛吃饱了撑的把自己说成奴才?

新加坡华人作家群体的写作水平也许还有待提高,可是也不是像这样的表达方式:智障、智残、发羊癫、窝囊、奴才、疯狗、“朝朝暮暮念经祈祷只望这些所谓的作家们早日入土为安”。

如某网友说的那样,这类语言的使用,降低了使用者自己的格调。

点一下,看看我的部落格

顶部