随笔南洋网

标题: [诗歌] 五律 金陵晚秋与大拙兄秦淮夜聚感作(新韵)
本帖已经被作者加入个人空间
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
注册 2008-1-16
状态 离线
五律 金陵晚秋与大拙兄秦淮夜聚感作(新韵)

五律  金陵晚秋与大拙兄秦淮夜聚感作(新韵)

10月24日上午,大拙兄飞抵南京,参加中国社会科学院主办的全国哲学学术年会,下榻华东饭店。下午大会会务处组织先报到的代表们参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆和六朝台城风光。当晚,我邀大拙兄赴南京夫子庙观赏了桨声灯影的秦淮河夜景(几张照片因光暗效果不好)。接着,在丰宴楼品尝金陵风味小吃(拙兄食素,只好小吃以待 ),边吃边聊。网坛久仰,石城幸会,我的心情分外激动。身为社科院研究员的大拙兄气宇轩昂,伟岸中蕴寓着灵透;谈锋锐健,睿智中流露些风趣。三杯下肚,谈兴愈浓,不觉秋夜匆忽,灯阑人稀,遂相约来日再会,送拙兄回饭店后依依告别。
      初面,拙兄题赠我一本他撰写的,1999年12月由人民文学出版社出版的,洋洋28万字的学术专著《“无”的意义》。此书专门探解庄老哲学中道体论形而上学的思想内涵、价值取向、及与现代西方哲学旨归的区别与联系,深奥而有新意,是当今中国古代哲学思想研究的前沿和高端,非常值得研读。
      会议25日----27日三天,28日结束。25日上午会议由大拙兄主要演讲。会议期间未敢造访轻扰。27日下午我赶到华东饭店,想邀拙兄晚上到舍下一聚,为其饯行并合影留念,然而迟来一步,已是人去室空。直到晚上9时半,才与拙兄电话取得了联系,他已经在火车站候车即将返汉了。原来他与同伴下午去了中山陵等处游览了。没有为拙兄饯别,也没有留一张像样的合影,令人扼腕!不知以后还有没有弥补的机会,怅然此记。

贤哲风云会,客从荆楚来。
石城秋色好,金菊为君开。
千里欣倾盖,三杯殷洗埃。
华灯璀璨处,情溢夜秦淮。

顶部
走马观花123
注册会员

UID 13046
精华 4
积分 115
帖子 35
威望 80 点
阅读权限 5
注册 2008-1-12
状态 离线
日前与大拙兄通话,知他赴宁将与关山兄相见。大拙兄敬重和愿意交往的人,肯定也是我应该敬重的人。见到这诗,知道大拙已与关山兄会面,非常高兴!
赏诗,贺事!
顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线
这一联,味长,耐品,先细读一番!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
哈哈,翁兄呀,看把俺夸的都不敢见人了。唉,俺都有点羞答答的啦。
谢翁兄盛情招待!夫子庙前,秦淮河畔,一见如故!兄之宽厚与学识,我自知不及。无论怎样,我都视兄为师辈!

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #2 走马观花123 的帖子

哈哈,观花老弟,去石头城一定要去拜会翁兄。但千万不要把眼睛过久地停留在江中的花船中,哈哈:))

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
——二联承得大好,普通字眼不普通的情感。

本帖最近评分记录
李家三郎   2008-10-29 10:38  威望  +30   

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线

好诗!错全在梦蝶翁,合影都不给留一张,不知道俺们非常想一睹关山秋前辈的风采么,对了,光眼不好,不清楚的俺们也要看。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
也推!谨代表老狐狸、非非、虫子,并以骡子的名义问好翁兄全家!
顶部
阿里邦
中级会员

UID 18478
精华 11
积分 1360
帖子 578
威望 780 点
阅读权限 10
注册 2008-3-19
状态 离线
石城秋色好,金菊为君开。好联。
三杯殷洗埃。这句觉得稍微别扭点。
学习并问好!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
五律·拜谒翁兄于夫子庙

谒见将军貌,豪情挂满腮。
曾经沧海色,涵养锦章才。
好汉越千里,道心如一孩。
肩章收拾处,一切从头来。

顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 走马观花123 于 2008-10-28 18:15 发表
日前与大拙兄通话,知他赴宁将与关山兄相见。大拙兄敬重和愿意交往的人,肯定也是我应该敬重的人。见到这诗,知道大拙已与关山兄会面,非常高兴!
赏诗,贺事!

诚谢走马观花版主垂顾赏贺!自05年登录诗词论坛习诗起,我即得到过您的不少指导,以后在红袖论坛,更加深了对您的认知,您是一位诗、德双馨,责任心极强,深受诗友们爱戴的版主加师友,是我最敬重的版主和师友之一。南洋再次相聚,也是一种缘分,盼望能得到您更多的指导帮助!如果有公务来南京,定当为您接风洗尘,联系方式再定。再次谢忱!
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水湾筏者 于 2008-10-28 19:28 发表
这一联,味长,耐品,先细读一番!

深谢筏者惠评!多加指导为盼。
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2008-10-28 21:04 发表
哈哈,翁兄呀,看把俺夸的都不敢见人了。唉,俺都有点羞答答的啦。
谢翁兄盛情招待!夫子庙前,秦淮河畔,一见如故!兄之宽厚与学识,我自知不及。无论怎样,我都视兄为师辈!

大拙兄过谦了,如实地记载,毫无夸张。27日那天我还准备了几个问题要请教您的,可惜未能如面,等以后找机会再讨教吧。您发给我的短信收到了,谢谢!
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2008-10-29 00:14 发表
——二联承得大好,普通字眼不普通的情感。

谢罗版好评!罗版中州一行,收获颇丰,令人钦慕!如有商务来南京,不要忘了通知我一声,定当为您接风洗尘,薄酒粗蔬,也让您换换肠胃。
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-10-29 10:35 发表

好诗!错全在梦蝶翁,合影都不给留一张,不知道俺 ...

谢谢非版好评!谢谢非非青眼!本人其貌不扬,再加瘦老病弱,相片发到论坛来唯恐有损论坛形象,更怕污染了师友们的亮目。哈哈,这次就免了,容我病体恢复后再说吧!您如果有机会来南京,请通知我一声,定当热情接待。

顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-10-29 10:42 发表
也推!谨代表老狐狸、非非、虫子,并以骡子的名义问好翁兄全家!

谢谢三郎兄!这次在南京未能会到兄面,非常惋惜,但您是我和拙兄谈论话题中最多的人。待明年春暖花开时,再邀您来南京一聚,如果您能来,可能会吸引更多的师友。哈哈,仰慕既久,求见心切!
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿里邦 于 2008-10-29 14:09 发表
石城秋色好,金菊为君开。好联。
三杯殷洗埃。这句觉得稍微别扭点。
学习并问好!

谢阿里邦惠评!“三杯殷洗埃”似觉拗口不顺,容我酌改。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 关山秋 于 2008-10-30 16:28 发表

谢谢三郎兄!这次在南京未能会到兄面,非常惋惜,但您是我和拙兄谈论话题中最多的人。待明年春暖花开时,再邀您来南京一聚,如果您能来,可能会吸引更多的师友。哈哈,仰慕既久,求见心切!

终见翁兄!多年来我几乎一个人也不接触,因为我只对诗词感兴趣,与周围和外界的人(包括写小说、散文、戏剧、新诗、曲艺的文友)没有共同语言。假若能去南京,也只可咱哥俩共做金陵春梦,不许老狐狸干扰。
顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2008-10-30 01:03 发表
五律·拜谒翁兄于夫子庙

谒见将军貌,豪情挂满腮。
曾经沧海色,涵养锦章才。
好汉越千里,道心如一孩。
肩章收拾处,一切从头来。

谢谢拙兄好和!唯首句“将军”二字有误,惊我一身冷汗,望改。“肩章收拾处,一切从头来”此联大好,知我者唯拙兄也!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 关山秋 于 2008-10-30 17:08 发表

谢谢拙兄好和!唯首句“将军”二字有误,惊我一身冷汗,望改。“肩章收拾处,一切从头来”此联大好,知我者唯拙兄也!

哈哈,翁兄莫惊。未误呀。诗言气韵之语,且百姓俗语也有之,况翁兄气质如斯、声若洪钟、文兼教授之职,军衔递阶也在分毫之间。用别的词,不足以达我之直感。翁兄真厚道实在之人矣!

顶部