随笔南洋网

标题: 发生在超市的一幕
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
发生在超市的一幕

是周四下午遇见的吧?至今回想起来,心里还是一种难受。
放工后到NTUC买东西,听到一女子用中国口音问超市员工,大概是鸡翅一类在哪里卖?女子的声音不算小,我离她不算近,但都听得很清楚。而就在她旁边的那个员工,一个安娣只目无表情地整理着货架,执着地不看那女子一眼。我转头看去,那衣着朴素的年轻女子一脸错愕,不知如何是好。想去帮她,可离得也远,怕她更觉尴尬,终究还是离开了。
回家后跟老公讲,他说我当时怎么不去告诉那女子一声呢?想想也是。
再看到余云那篇《排练室门口的女孩子》,里面描述的义顺那个活生生的被毁灭容颜的少女曾经的聪慧可爱,想到义顺那起同胞残杀的凶杀案,心里真是悲哀。
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
回复 #1 告别薇安 的帖子

心里悲哀,本土人其实骨子里,就不喜欢"唐人"
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
这个不回应就问别人嘛,不就很平常的生活常遇的烂事,也不要以为安娣看来像华人,就一定会华语或者特别热情了。

义顺同胞残杀的凶杀案,不敢说对社会观感没影响,但除非楼主也在案件发生后处处遭遇冷眼,不然这么容易联想而悲哀,日子不是很难过?

楼主应该思考的是为何自己没过去告诉女孩,这当中除了尴尬(个人实在不知何尴尬之有),是否还有其他原因?

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
还是豁达一点好,

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
上周五下班时,乘地铁回家,坐在我对面的有对母女和另一个女性朋友激烈的讨论着到了蔡厝港地铁站后,如何去lot1的德士站,鉴于坐在她们对面不好告诉他们,反正我也是在蔡厝港地铁站下车,于是出了地铁,就追上她们想告诉她们捷径,可是后果竟是弄的我自己很尴尬。。。

因为当我告诉她们时,她们抛来的是很不屑一顾的眼神,然后就是那么一句话(中文):“不必了”,然后掉头就走了(德士站的不同方向)。当时的我还真觉得好心没好报,不过事后想想,大千世界,什么样的人没有?算了,自认自己是个好心的Busy Body罢了.

顶部
xian0047
中级会员

UID 2351
精华 2
积分 636
帖子 292
威望 344 点
阅读权限 10
注册 2007-8-2
状态 离线
呵呵....很高兴大家都还能保持有一颗纤柔敏感善良的心.
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
刚来新加坡时搭巴士,看到一位老阿伯上来没座位坐,前面的那些占着老人座位的人们有没有让座的意图,我便起身招呼他来座,谁知那老阿伯恨恨地看我一眼,不予理睬,而其他人也用异样的眼光看着我。当时就觉得很莫名其妙、很无奈,后来有人告诉我,大概原因有有两个:一是阿伯不愿被承认是需要照顾的老人,二是我明显是个中国女子,给老安哥让位可能有勾搭之意 无语……

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #7 意水 的帖子

呵呵,第二个原因嘛,有点
第一个原因,俺可真有点感受。一次,朋友的父亲气呼呼的诉说现在的年轻人真不懂得敬老,让他在地铁里站了好几个站,也没有人给他让各位。我们就想让他消消气,笑着跟他说不能怪那些人,因为他的样子看上去还不到要人让位的那么老。后来倒是有人让位给他时,他生气了。
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
回复 #3 mr5hate 的帖子

没有及时过去帮忙,我也很自责。但不是如您所想有什么特别原因需要检讨。离得远了点。我是因为对她的中国口音敏感而变得感受灵敏,但对别人来说,也可能是一种多事。过后也想,就是几句话的事,当时过去了就对了。
至于那个安娣,她不是看起来像华人,而是根本就是华人。(这句有点古龙。呵呵。)那种不屑是明显的。不需多言。

您说:“但除非楼主也在案件发生后处处遭遇冷眼,不然这么容易联想而悲哀,日子不是很难过?“
可能我的神经没有这么大条。就算不是我自己处处遭受冷遇(如果是这样我还有必要留在这里吗?),我也无法撇清。
义顺凶杀案发生在朋友住家附近,凶手与被害者所来自的地方,我曾生活过很长时间。
我在给学生买儿童节礼物时,要小心看产地,要避免中国制造给人家带来的不适。后来干脆不买零食了。
同事都很熟络了,讲到毒奶事件,还是要顾及我的情绪,怕我有不悦,以致欲言又止。这些毒害婴儿的鸟人在国内是会被包括我之内的大众理直气壮唾骂的,我不知道,在这里我还得保持缄默,至少无法面对新加坡人去痛骂这些人。(如果您再问为什么,我只能说骂了也不能痛快)
王朔的毒舌是出名的。他有过一句不经意的话:出国的人都是丧家犬。某些时候你不能不表示赞同并体会深刻。

顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
回复 #5 cherryqin 的帖子

cherry你是在安慰我吗?
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
回复 #7 意水 的帖子

意水斑竹你也和cherry斑竹一样吗?让我觉得幸好没多事?还是大家都跑题了。成了好心没好报的诉苦会。
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
回复 #6 xian0047 的帖子

这个大家当然包括我了?我得给我老公看看。他总说:“为什么你总有一些胡思乱想?“他不是我们老乡,有“地沟“,原谅他。
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #11 告别薇安 的帖子

是哦,现在在新加坡已习惯这种方式了,日常用不着太好心,像本地人一样把善心表现在捐款上吧

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
我在想:这样的事情也许每天都上演,之所以那天特别敏感,也许还有别的因素。

我了解那种感受,曾经在政府中学教书时,两个来自中国的学生被鞭打,因为他们和老师开了个很拙劣的并且可能引起严重后果的玩笑。被打的时候,全校老师同学都在,包括我。那种感觉:无语。

总有同事朋友来和你探讨“毒奶粉”的事件,我常说的就是“我也很生气,任何国家都有害群之马。”真的,心里不舒服,但是真的是碍于什么,只有和同是中国来的朋友才会更畅快地骂人!

曾经也被本地人指着鼻子说:我不喜欢看到你们中国人。我很安静地走开了,心里很难过!一旁的新加坡朋友说,她太过分了!我说是。可是我要怎么样呢?和她吵?让她接受中国人?没必要!她接不接受是她的事,我没必要扮演她的启蒙老师!就像在台湾,也有人直接了当地瞧不起大陆人。

有时想,久了,就释怀了。记得以前看过三毛写的一句话:我不怪他不喜欢我,因为是我先不喜欢他的!

哈哈,挑起种族情绪,只是个人行为,不必太介怀!

有空来我的博客坐坐!
blog.sina.com.cn/tianmafei

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #10 告别薇安 的帖子

是啊, 勿介意了!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
好事多想想,烦事把它忘.

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
心雨
中级会员

UID 25520
精华 1
积分 1183
帖子 524
威望 654 点
阅读权限 10
注册 2008-6-14
来自 新加坡
状态 离线
是啊,以前刚来新加坡时,也很介意别人说中国人怎样,怎样的,时常不开心。

想想,开心过一天,不开心也过一天,何必跟自己过不去呢?

想些自己开心的事,心情就会好一点。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
我来了十多年,在超市里向别人询问的事情经常有,被人不理睬或者冷眼相向的事情一次也没有,我在向别人问话的时候总是很客气,首先得有个称谓,譬如小姐,安迪之类的,尽可能称呼小姐,之后说:请问~~~打扰一下~~~麻烦你~~~你帮我看一下~~~。

如果我被人直接问道鸡翅膀在哪,连个称呼都没有,好像被人呼来喝去的感觉,我也会不高兴。

不愉快的事情能记住的有两三次,其中一次是在四美地铁站的顺利金庄,我逛金店,小姐很热情,可是老板黑着脸出来,说不买就不要看,那时我刚来,总觉得如果我跟他理论,人家不了解的不会知道前因后果,只会知道中国人在吵架,所以我忍了那一口气。可是那次的事情我忍得很后悔,因为过了好几年我想起来还很生气,靠意志克制自己的情绪不是容易的事情。

点一下,看看我的部落格

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
来自 朝鲜民主主义人民共和国
状态 离线
回复 #18 焚琴煮鹤 的帖子

想不到新加坡人这么低素质,真的要跟香港人学习了。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
前几天有人中国人向我问路,直接问地铁站怎么走,当然我告诉她了,但通常新加坡人会先说一句Excuse me. 国内的习俗就是直接问路,连个称呼都没有。

点一下,看看我的部落格

顶部