随笔南洋网

标题: 錢永健:我不是中國科學家
龙云涵
注册会员

UID 30735
精华 0
积分 374
帖子 171
威望 187 点
阅读权限 5
注册 2008-9-1
状态 离线
原本就是亲戚. 难道不是吗?

就算扯亲戚关系怎么啦? 来这一套? 行. 你够白. 你是美国人. 咱跟你没关系. 行了吧?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-10-11 09:35 发表
如果有人问钱永健, 您作为中国科学家,您的成就如何如何........

那这位老兄纠正对方说, 请注意, 我不时"中国科学家". 那我认为一定问题都没有. 回答的很对, 很正常!

但问题是, 中国记者问他的问题是......「你的成就對中國科學家來說有什麼意義」?

钱永健却回答......我不是中国科学家!!! 这就很有病了........ 请问, 谁说你是中国科学家了??!!

钱永健为什么这么回答? 我不知道......., 但人们就此得出结论,,, 此人想撇清跟中国甚至是跟华人的关系.......这是不是就有数典忘祖的味道?

其实记者的问题很简单........问题的潜意识也很清楚.....你钱永健是美国华裔科学家.......既然是华裔......我们就是亲戚.....你得奖就跟中国人有点关系......我们也为你骄傲......而对国内跟你同一血脉同一种族的那些中国科学家来讲, 也可以算是一种激励........大家说, 这样的潜意识, 有什么问题吗?

而钱永健的回答.....什么意思??? 坦白说, 我个人很讨厌这样的回答, 和这个回答背后的心态.

你也是根据前面的报导得出推论,对吧?

“您是中国人吗?您会说中文吗?”钱教授用英语答说“不太会说”。再进一步被问到“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”时,钱教授说“因为我是美国生美国长,我不是中国科学家……但是,如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”

你怎么不提记者所问的第一个问题?这和钱永健后来的回答没连续性吗?

你说记者的问题很简单,问题的潜意识也很清楚,这样的潜意识也没有什么问题。但钱永健的回答也很简单真实更没恶意,你为什么要讨厌这样的回答?因为和你潜意识的答案不不符合?而你认为这个回答背后的心态是什么?
顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
来自 朝鲜民主主义人民共和国
状态 离线
回复 #20 日子美加 的帖子

那倒要问问 17 贴的 内山了。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
简单分析一下这句话

“您是中国人吗?您会说中文吗?”钱教授用英语答说“不太会说”。再进一步被问到“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”时,钱教授说“因为我是美国生美国长,我不是中国科学家……但是,如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”

钱的回答是恰当的,先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?你觉得他应当怎样回答才算恰当?这位记者事先没有做基本的功课,连采访者的国籍都没搞清楚就问出这样的话来,钱回答说他不是中国科学家只是陈述一个事实,并且后面的如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。能看得出钱是友善的。

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-10-13 20:27 发表

哦......如果是这样, 那我的看法就会完全不同了.....

不过, 同一个采访, 怎么会有这么不同版本的报道呢? mr5hate能告诉我您的新闻渠道吗?

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
人家是土生土長的美國華裔,在白人社會成長、工作。
先不論他本身對中國是否有親切感、認同感。
在實際利益上,他不可能以中國人自居。
否則他在美國學術世界別想混了。
而且,要他認同一個共產主義專制國家,也實在是強人所難。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #27 光之子 的帖子

问钱永健是不是"中国人", 只能说明记者的功课没做好........, 连对方什么身份都没搞清楚. 所以才要问一下.

我不认为这么问, 是记者故意想让一个美国华裔学者承认自己是"中国人".....这未免太小儿科了吧?

至于台湾记者添油加醋, 说中国记者想沾光, 我觉得有点瞎联系的味道了......

至少从他们报道的对话中, 我看不出中国记者有这个意思.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
至于mr5hate引述的版本.......我到是很有兴趣求证一下......这两个说法, 表面上看差不多, 但其实有很大的不同:

1) "你的成就對中國科學家來說有什麼意義"

这句话......显然并不需要把对方看成是中国科学家, 尤其是在之前明确了钱教授的身份后.

比如, 我是不是可以问印度的诺贝尔文学奖得主, "您的成就对中国作家有什么意义"吗?  完全可以啊! 人家也是第三世界国家, 又是亚洲国家, 人家得奖了, 自然对中国作家有借鉴意义....... 不但有, 而且是意义重大麻! 难道我这么问就是要把对方看成中国作家? !

钱教授既然是华裔科学家, 不管他在哪一国出生长大....., 在中国记者看来.....他获奖, 总应该对中国科学家有一些启发和借鉴意义吧? 我不相信记者这么问, 是故意把对方当成中国科学家......来"沾点光".....

2)“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”

记者如果是这么问的.......显然就有问题了. 对"一个中国科学家"?.......请问是对哪一个呢? 这在语法里不是泛指, 而是特指. 特指的是谁呢? 在当时的语境下, 一般人都会认为这是指钱本人.....

言外之意, 这句话是说, "作为一个中国科学家, 您的成就对您本人意味着什么?" 对此, 钱回答说"我不是中国科学家". 那就很正常了. 我完全不会有意见.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
所以关键是, 究竟哪一个报道是真实的?

还望mr5hate尽快提供出处.......不要让大家冤枉了一个好人.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-10-14 09:35 发表

哦......如果是这样, 那我的看法就会完全不同了.....

不过, 同一个采访, 怎么会有这么不同版本的报道呢? mr5hate能告诉我您的新闻渠道吗?

所以关键是, 究竟哪一个报道是真实的?

还望mr5hate尽快提供出处.......不要让大家冤枉了一个好人.

我是根据楼主在1和11楼的文章为依据。

请问你在17楼发表的言论,又是根据哪一个新闻渠道看到的版本?是的话登给我们看看啊。

如果你的言论根据也是从楼主的文章而来,你为什么没看到记者问的第一句,是故意漏掉不说吗?

不要让大家冤枉了一个好人?好人是指钱永健吗?他没有做错什么,为什么有人要冤枉他,难道是你冤枉他?因为你说过个人很讨厌这样的回答, 和这个回答背后的心态。

还是说好人是指你自己?因为你认为自己的推论正确,现在被人指出错误,所以感到很冤枉?

你28楼说问钱永健是不是"中国人", 只能说明记者的功课没做好........, 连对方什么身份都没搞清楚. 所以才要问一下.我不认为这么问, 是记者故意想让一个美国华裔学者承认自己是"中国人".....这未免太小儿科了吧? 至于台湾记者添油加醋, 说中国记者想沾光, 我觉得有点瞎联系的味道了......至少从他们报道的对话中, 我看不出中国记者有这个意思.

你现在替记者的提问辩护干嘛呢?你17楼主要是针对钱永健的回答而表示不满。你不要只问不答啊,我再重复我在23楼的问题:

你也是根据前面的报导得出推论,对吧?

你怎么不提记者所问的第一个问题?这和钱永健后来的回答没连续性吗?

你说记者的问题很简单,问题的潜意识也很清楚,这样的潜意识也没有什么问题。但钱永健的回答也很简单真实更没恶意,你为什么要讨厌这样的回答?因为和你潜意识的答案不不符合?而你认为这个回答背后的心态是什么?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
mr5hate兄.... 跟您说话有点费劲........您为什么老是那么激动?

读了您那么一大堆话, 我总算明白了, 并没有其他"报道", 你"引述"的那句话其实是您根据自己的理解重新撰写的一个"版本"......虽然只是改了几个字, 加了几个字, 但跟记者的原话已经有很大的不同. 这一点, 我在29楼已经分析过了, 不想再重复.

我想, 讨论问题, 大家都应该根据当事人的原话, 而不是根据自己"杜撰"的版本来作为依据.......这才是就事论事的态度吧.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
一个好人是指谁? 这需要解释吗? 那好吧.......

现在, 有人指责中国记者搞不清状况, 乱攀亲戚, 自取其辱.......也有人指责钱大教授数典忘宗.......急着想撇清跟中国人的关系. 总之, 就这么一段对话, 不是这个人的错, 就是那个人的错....... 不管冤枉了谁, 我觉得都不应该.

所以, 我们应该把他们讲过的原话搞清楚. 现在搞清楚了..., 并没有其他报道. 咱们的讨论.....都是以一楼的新闻为依据, 对吗?

既然没有新的依据.......那我还维持原来的看法: 这位钱教授太过敏感了. 并没有人非要把他当"中国科学家"来看........他这么急着撇清关系......心态里隐藏着什么...... 大家应该都清楚, 用不着我多说了吧.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
1) 在美国的大学和研究结构里.....有很多中国人. 如果没做功课, 记者搞不清楚钱教授的身份, 问他一下, 也不算什么大问题吧?  

2) 钱教授不是中国人, 是美国华人, 记者问钱教授会不会说华语......有错吗? 难道美国的华人都不应该会说华语吗?

3) 记者问"你的成就對中國科學家來說有什麼意義", 当然是针对钱教授的华人身份......., 而不是把他当成中国科学家. 针对这一句话, 钱的回答显然有问题........除非他的翻译很糟糕, 翻译出来的意思就象mr5hate所"引述"的那句........意思根本就不对!

事实上, 中国人为海外华人取得的成绩感到高兴, 这有什么不正常? 对于海外华人取得的成绩, 中国人认为对自己有借鉴的意义, 这也很正常啊!

如果有人觉得中国记者这么问不正常........, 那我也没什么好说的. 反正根据一楼的报道.......我个人认为, 这个钱大教授的回答.......不太正常.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-10-14 07:28 发表
钱的回答是恰当的,先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?你觉得他应当怎样回答才算恰当?这位记者事先没有做基本的功课,连采访者的国籍都没搞清楚就问出这样的话来,钱回答说他不是中国科学家只是陈述一个事实,并且后面的如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。能看得出钱是友善的。

基本同意焚琴煮鹤的判断.

1) 中国记者没有做足功课, 应该批评......

2) 中国记者如果问, "先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?" 我也认为, 钱的回答没有问题 (参见我在29楼的发言....).

3) 问题是, 中国记者并没有那么问(那句话是mr5hate根据原话加工后的版本, 意思已经有所不同)

中国记者问的原话是"你的成就對中國科學家來說有什麼意義"........这反应了中国记者的的潜意识里, 认为海外华裔科学家能取得这样的成绩, 对中国科学家是有借鉴意义的........我不认为这样的潜意识有什么问题.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-10-14 16:22 发表
mr5hate兄.... 跟您说话有点费劲........您为什么老是那么激动?

读了您那么一大堆话, 我总算明白了, 并没有其他"报道", 你"引述"的那句话其实是您根据自己的理解重新撰写的一个"版本"......虽然只是改了几个字, 加了几个字, 但跟记者的原话已经有很大的不同. 这一点, 我在29楼已经分析过了, 不想再重复.

我想, 讨论问题, 大家都应该根据当事人的原话, 而不是根据自己"杜撰"的版本来作为依据.......这才是就事论事的态度吧.算明白了, 并没有其他"报道", 你"引述"的那句话其实是您根据自己的理解重新撰写的一个&quo ...

你说讨论问题, 大家都应该根据当事人的原话, 而不是根据自己"杜撰"的版本来作为依据.......

你说有不同版本,但你提不出,虽然你不敢承认,但事实上你也是根据楼主文章里面的文字做推论,并且因此对钱永健做出批评,现在你又说应该根据当事人的原话,请问你当事人的原话是什么?

我引用的都是楼主文章里面的文字,一字不多也一字不少,请问我重新撰写了什么"版本",请你清楚指出。

你说话反复无常是你的问题,你要坚持记者没错是你的权利,但你现在公然诬蔑我重新撰写了一个"版本",为什么如此厚颜无耻呢?看清楚,我用的是无耻,而且这次绝对不会更改对你的批评。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #36 mr5hate 的帖子

mr5hate兄.....我多次发现, 您根本就不喜欢读别人的帖..... 可是不仔细读帖, 却又有这么多批评, 您就不怕自己批评出错吗?

拜托.....与一楼原文出现差异的正是您的文字......., 我还以为您看过其他版本的报道. 看来, 并没有. 您的话, 显然是对原话的误读(如果不是杜撰的话). 我在29楼已经分析的很具体了. 您能读一下吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
原文里中国记者的提问: 你的成就對中國科學家來說有什麼意義?

mr5hate在23楼的转述: 先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?

请问, 到底是我看错了, 还是mr5hate兄看错了? 这算是一字不多一字不少吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-10-14 17:18 发表

你说话反复无常是你的问题,你要坚持记者没错是你的权利,但你现在公然诬蔑我重新撰写了一个"版本",为什么如此厚颜无耻呢?看清楚,我用的是无耻,而且这次绝对不会更改对你的批评。

您要不要更改你的批评......是你的权利. 但我相信......这里的网友(如果关心这个议题的话), 不会看不懂谁对谁错......

观点不同, 可以包容......可以争论......., 但如果是自己犯了错误(不管是理解上的, 还是文字上的).....却又根据自己的错误去批评别人. 这样的习惯, 很不好!

顶部
一个好人
注册会员

UID 649
精华 1
积分 137
帖子 44
威望 90 点
阅读权限 5
注册 2007-1-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-10-14 16:33 发表
一个好人是指谁? 这需要解释吗? 那好吧.......

现在, 有人指责中国记者搞不清状况, 乱攀亲戚, 自取其辱.......也有人指责钱大教授数典忘宗.......急着想撇清跟中国人的关系. 总之, 就这么一段对话, 不是这个 ...

还以为你们在说我

两位, 消消火 一场误会罢了.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #40 一个好人 的帖子

原来你不是一个好人?!
唉,这里成了洪桐县了。。。。。

顶部