随笔南洋网

标题: [原创] 麟谷回响 4.005 我对福建话的初浅认识
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 4.005 我对福建话的初浅认识

麟谷回响  4.005  我对福建话的初浅认识

在新加坡的人口中,以华人为主;华人之中,福建人占了大约百份之四十。

在本地,福建话一词并不包括福州、兴化等地的福建方言,而是指闽南话(闽南语),也就是流行于中国福建省南部地区的福建方言。闽南话又是以厦门话(厦语)为基础,兼容厦门及其周围地区的方言,并且参杂了一些马来话和英语的一种综合性方言。所以在新加坡同样是讲福建话,腔调和遣词用语有时会有差异。

根据厦门大学周教授的研究:闽南语是一种非常优雅的古代汉语。用闽南语来朗诵唐诗宋词,特别悦耳动听,古意盎然。

在新加坡,上了年纪的华人,大部分听得懂福建话,除了福建人之外,不少本地的潮州人、海南人和客家人都会讲福建话。当年讲古大师王道先生在电台以福建话讲古,风靡了新加坡许多年!

在新加坡,当年有人说过不会讲福建话的人,当不了新加坡的总理!在新加坡独立之后的十多年间,当时的新加坡总理每年在国庆群众大会上都以福建话发表演说,直到后来本地政府推动讲华语运动才终止。新加坡武装部队还曾一度拥有“福建话兵团”!

讨论一种语言,总会牵涉到标准和乡音的问题。在福建话语系中,究竟是厦门话比金门话标准?还是同安话比南安话标准?我无法回答!多年以前,我到马来西亚的一个乡村小住。一日,我在客厅里听到门外有两名“中、老年妇女”用福建话在交谈。后来我走到门外一看,呆住了!原来正在交谈的是两名十来岁的姑娘。于是我特意在整个乡村来回走动,耳朵张大大,注意聆听,发现人人都在讲福建话。我绝对不敢说:他们的福建话不标准,但我深深感受到在他们之中,有不少人的“乡音”带着一股浓浓的苍老韵味。

马来西亚的槟城是一个盛行讲福建话的“州府”,就连当地的马来人和印度人,有些也会讲福建话。我到那儿讲了几句福建话,对方就知道我不是槟城人,因为我的口音出卖了我!

在台湾,福建人占大多数,福建话(台语)与国语(华语)并行。我到台湾时与他们用福建话交谈,一不留神,就有可能不明白他们在讲什么!

在福建漳州乡下,和他们讲福建话,非常吃力,因为他们非常浓烈的乡音,难倒了我。

到了福建的首府福州,我只讲华语,不讲福建话,因为我心知肚明:当地的福建话(福州话/榕语),我连一句话也不会讲!

可是到了福建的同安乡下,我去拜访我的姑母一家人,我的福建话就如鱼得水了。他们还非常惊讶,我的福建话腔调竟然和他们的一模一样!其实道理很简单,我虽然是土生土长的新加坡华人,但我的福建话是直接向我的长辈学到的,而我的长辈是在八十年前从同安过番移民到新加坡,乡音自然是一模一样了。此外,新加坡的福建话参杂了一些马来话和英语,当我和我的姑母一家人闲聊时,我刻意避开这些外来词汇,他们听起来,就顺耳了。

我去过中国几次,这是第一次到访先人阔别了八十年的乡土 ——福建话的发祥地,乡音的源头!

20.9.2008

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
我的福建朋友当时就解释给我了——
福建话只是“概称”,闽南闽北闽东闽西差别很大。

这些我可以理解:)

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 53722
帖子 26363
威望 27054 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 在线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

中国汉语方言分为10区,主要有:

(1)官话大区,代表点是北京话。
(2)吴语区,代表点是苏州话。
(3)闽语区,代表点有两个:福州话和厦门话。
(4)粤语区,代表点是广州话。
(5) 客家话区,代表点是广东省的梅县话。
(6)赣州话,代表点是江西南昌话。
(7)湘语区,代表点老派是长沙话,新派是双峰话。
(8)晋语区,代表点是山西太原区方言。
(9)徽语区,代表点是安徽省的歙县语,以及
(10)平话区,使用人口最少的一支方言,分布在广西,代表点不详。

闽语分布又福建省的北部,中部,南部,台湾,海南岛的大部分地区以及广东的潮
州,汕头,雷州半岛等地,另外浙江,广西,江苏,安徽,江西也有少量分布。根
据内部差异,又分为8区:闽南区,闽东区,莆仙区,闽北区,闽中区,琼文区(即
海南岛),雷州区和邵将区等。

闽话是汉语方言中较有代表性的方言之一。从它的语音,词汇,语法系统来看,它
跟普通话的差别很大。其保留的大量的古音,古词和古语,成为中国语言学界研究
汉语史的宝贵资料。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-9-27 16:37 发表
我的福建朋友当时就解释给我了——
福建话只是“概称”,闽南闽北闽东闽西差别很大。

这些我可以理解:)

谢谢村夫。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wengkinchan 于 2008-9-27 17:22 发表
中国汉语方言分为10区,主要有:

(1)官话大区,代表点是北京话。
(2)吴语区,代表点是苏州话。
(3)闽语区,代表点有两个:福州话和厦门话。
(4)粤语区,代表点是广州话。
(5) 客家话区,代表点是广东省的 ......

闽话是汉语方言中较有代表性的方言之一。从它的语音,词汇,语法系统来看,它
跟普通话的差别很大。其保留的大量的古音,古词和古语,成为中国语言学界研究
汉语史的宝贵资料。

谢谢永健兄。您姓Chan 不姓Tan ,十之八九应该不是福建人吧?

祝您永远健康!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线
新加坡新声诗社将在5.10.2008开办“闽南语唐诗宋词吟唱班”,联络电话:97835373。主讲人是新加坡著名诗人,通晓多种语言、方言!

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21670
帖子 9733
威望 11911 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
易中天著<大话方言>有一篇"一堆石头",谈及闽语发展史话,很有趣,不妨参考一下。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2008-9-29 12:17 发表
易中天著<大话方言>有一篇"一堆石头",谈及闽语发展史话,很有趣,不妨参考一下。

谢谢黄先生。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线
   旧作新编 ,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21670
帖子 9733
威望 11911 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2008-9-29 12:17 发表

这里扫描文章中的一页,与大家分享:

图片附件: Image (20).jpg (2019-3-14 10:57, 157.21 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE: