随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
闲居侃电视节目

在来珠海之前,父亲告诉我这里有书,他说有书,就肯定不是几本通俗读物,至少是几百本,有价值的,堪称经典名著的书吧。我也就轻装上路,以为到了地方,当晚就可在灯下读书享受悠闲呢。结果是房子出租给外来的民工,他们大概看书本很厚,装帧又漂亮,一定可以换几盘子炒米粉吧,结果一抄而光,一本没有给我剩下。
太太早已警告我,不要再买书了。大概她认为一个人到了70岁,就该考虑财产有无价值,该给谁继承的问题。我买的书,无论是女儿,还是外孙女,都不会感兴趣。可是我不能这样枯坐着啊,我不能像人家老年人一样蹲在树阴下看蚂蚁搬家啊。于是偷偷摸摸的买上几本书,放在床上备读。又买纸墨笔砚,买几本古人碑帖,用写毛笔字来消磨光阴。不管怎么着,看电视还是占了大部分时间。
天天看电视,第一个感想就是:新加坡的电视太单调了,有些搞笑节目又太肤浅直白了。还是中国电视好!几十个频道,节目多,风格各异,有看头!就凭这一点,回国来住也是对的!第二个感觉是新加坡不重视电视的功用,不会发挥它的传播作用。新闻也有,气象也有,搞笑也有,电视剧也有。但很少有谈话节目,很少有对百姓关心的事情给以解答的节目,没有把政府政策交代给公众的节目,没有相关讲坛,没有传播文化,提高居民素质的节目。反倒是天天跟踪报道个别的凶杀案件,记者常常血淋淋的,有时还色迷迷的描述具体情节,让观众很厌烦。
中国中央电视台我看到有12个频道。各直辖市和各省都有卫星台。其实各省都有几十个台,只是有的台不上卫星,外省市看不到。另外香港的凤凰台翡翠台也都上了卫星。只要你有闲,不用有钱,你就可以坐地日行八万里,把中国960万平方公里的土地走遍,上天入地的事情都知道。
我最喜欢的节目是中央台的第十频道和十二频道。它天天讲法律和案例,天天讲科学知识和科学进步。更喜欢中央八频道,它是电视剧频道,许多有分量的电视剧在那里播送。也喜欢中央四频道,它报道海内外消息,尤其是海峡两岸的动态。最近天天报陈水扁海外洗钱的事情,如错过一会,都觉得可惜。还有中央的体育频道,少儿频道,都是常常看的。
百家讲坛,马未都讲收藏,王立群讲历史,还有那么多的知名学者讲《红楼梦》,讲《三国》,讲《水浒》。我相信,那样的课,即使你在读大学中文系或历史系,也是不能多得的。凤凰台的读报节目,时事评论,口述历史,别开生面,公允,无偏见,令人信服。有很高的思想水平。
看广东台的时候不多,主要是因为它用粤语。但珠海台还是常看。特别让我们注意的是,还有我居住的金湾区的专门节目,普通话广播,叫《金湾新闻》。从那里,我们了解不少附近的工业发展状况和集镇的动态,那是和邻人打听不来的。比如离我家几站路,有21家游艇工厂。我原来就知道叫太阳鸟的一家在珠海大道一侧。现在要大发展,要建游艇驾驶员培训基地,要建游艇俱乐部。而从那里坐车,可以到著名旅游胜地海泉湾,也可到珠海港观光,车程不远。
除了看中央台,最先选择的当然是辽宁卫视。因为辽宁是我的家乡。虽说是家乡,却有几年没在那里居住了。辽宁发生了什么事?看一男一女在那里亲切的侃新闻,有时嬉笑,有时同情,有时义正词严。看赵本山和他的徒弟们的节目,乡音土调,如饮醇酒,令人沉醉。
电视真是不可一日无之。有两次电视没有信号,站不稳,坐不安,在厅里踟躇,不知要干些什么。最后决定趁机上街走走,以免在家煎熬。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
yenyenlee
中级会员

UID 241
精华 0
积分 872
帖子 435
威望 437 点
阅读权限 10
注册 2006-10-31
来自 Singapore
状态 离线
真羡慕这份悠闲, 有福啊!
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
方伯伯看不到电视的感觉,恐怕和我上不了网的感觉大体相近啊

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
非常认同方先生的感受~~

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 9/17/08 08:25 发表
第二个感觉是新加坡不重视电视的功用,不会发挥它的传播作用。新闻也有,气象也有,搞笑也有,电视剧也有。但很少有谈话节目,很少有对百姓关心的事情给以解答的节目,没有把政府政策交代给公众的节目,没有相关讲坛,没有传播文化,提高居民素质的节目。 ...

就是,感觉这里的电视节目常常是吵吵闹闹的。。。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
其实我还是觉得书好,网好,已经很少看电视了....
不过我同学还是很喜欢看,他们都喜欢看台湾那边的电视节目....

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
jennylin681
中级会员

UID 4685
精华 0
积分 1492
帖子 727
威望 750 点
阅读权限 10
注册 2007-10-17
状态 离线
嗯,中国的电视节目确实丰富多了.....
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
新加坡的星河的有线电视节目有一百多个频道,除了中文品到,其中许多是有中文字幕的。

有时候促销也有半价,可以选择几套基本播道和个别自己喜欢的播道,也并不贵呀。

点一下,看看我的部落格

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #8 焚琴煮鹤 的帖子

怎么会这么麻烦啊 中国一个无线电视就搞定了

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #9 铃馨邪 的帖子

没觉得麻烦呀,签了合约爱看哪个台看哪个台呀,国内的不也是要收费的吗,还是现在不收费了?

点一下,看看我的部落格

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
珠海是每月八元钱,看什么频道都可。和收电费水费一样。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
金文泰
注册会员

UID 3698
精华 4
积分 319
帖子 128
威望 188 点
阅读权限 5
注册 2007-9-27
状态 离线
还是珠海好哦

十一刚去了一趟珠海,朋友带着去横琴吃蚝,去三叠泉,晚上吃鱼片粥,看圆明新园的表演。哈哈,珠海好!
顶部