随笔南洋网

标题: 网络写作冲击传统写作?
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
寻找快乐

我捧着一叠钞票,拦住过路的人,说:“先生,我想跟你买一样东西。”

“什么东西?”

“快乐。你把快乐卖给我,这叠钞票就属于你的。”

“好吧,你跟我来。”

于是我的灵魂飞出肉体,进入他的肉体。他带我来到一个黑麻麻的地方。不久,来了一个全身喷火的女郎,依偎在他怀里。他伸出毛茸茸的手,在女郎身上恣意地抚摸着。

“喂,你不是想买快乐吗?它就在她的身上。”

我伸手出去,咦,这皮肤怎么这样粗糙,跟石头表面差不多,它带给我的感觉绝对不是快乐,而是一种哀悼。

我弹出这男人的肉体,遇到一位在草场踢球的小孩。看他踢得多起劲呀,欢笑声在草场上滑动,我想他一定有快乐出售,于是没征求他的同意,就直接进入他的肉体。

我们回到了家,家里怎么乱得像一个狗窝,小孩的爸爸妈妈呢?哦!原来他们正忙于吵架。为了10块钱的伙食费,两人的脸变得比魔鬼还难看,吵着吵着就打起架来。小孩躲在门缝里哭泣,害得我鼻子酸酸的也想哭。

不对呀,我是来找快乐的,别让悲伤蒙上我的心,我赶紧弹出他的肉体。

我像流浪汉一样浪荡在街头,远远看见一位方头大肚,满面红光的绅士走来,瞧他走路的姿态,准是个快乐的人。我凑上前去,说:“尊贵的先生,请赐给我一点快乐--”

他挥挥手,像赶一条狗赶我。我不死心,附在他背后走进一间豪华的公寓。开门的是个美丽的女人,一定是他的太太了。他们拥抱着,热吻了一会,我正祝福他们的时候,门突然被人撞开,一大群娘子军挥着各种原始的武器冲进来,不由分说齐往那美丽的女人身上招呼,绅士缩在桌下发抖。

我又一次失望地离开。一阵掌声破空而来,我不由自主地朝掌声的方向走,一直走进礼堂。里头黑鸦鸦的坐了几百个人,台上有个人在讲话,一幅布条凌空吊起,上书《如何维持快乐的婚姻》。

我总算找对人了,正想上台去--就在这时,外面冲进一个女人,指着讲话的人大声的说:“他破坏人家的家庭,他搞婚外情,他是爱情骗子!”

全场大骚动,有人把皮鞋、高跟鞋、手提袋,丢到台上去。

我走出礼堂,两个警察抓住我,说:“你制造骚乱!”

“不!不是我,是那个女人--他的太太。”

“你撒谎,要不然为什么急匆匆的逃走?”

“我是因为--来寻找快乐的。这里没有快乐,我只好走。”

“快乐?有一个地方是最快乐的。”

就这样,我被送进精神病院。这里的确是非常快乐的地方,我所碰到的人,都非常的友善,成天咧着嘴笑,无忧无虑。朋友,欢迎你即刻报名,加入我们这个快乐俱乐部。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
哦,怀鹰的小说很给人启发,多谢多谢
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
小说是不错, 但怎么贴在这儿了? 应该是主题贴吧, 看的人会多一些!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
是贴错了,马有失蹄,人有错手,多谢指教。
顶部
马龙云
版主

UID 221
精华 6
积分 2120
帖子 932
威望 1175 点
阅读权限 100
注册 2006-11-14
来自 新加坡
状态 离线
没有关系!

已经帮怀鹰老师把这篇作品转到了主题贴。

孤单的旅程:  
Http://www.sgwritings.com/221(随笔南洋)
http://blog.sina.com.cn/singapore668(新浪网博客)

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
啊啊

不只中年人,我这老年人不也在读吗?跟大家一起意淫一番。哈哈。
那词,当年就是歌词,流行在勾栏瓦肆(红灯区和夜总会)。那时骄奢淫逸之风不亚于现在啊,连皇帝都夜夜从地道去李师师家去玩!没有记载选没选天后和天王。我想一定有。著名文人都在!柳永的词,凡有水井的地方就传唱,了得吗?周邦彦,晏殊,都写的一手好词!
如果这些网络作品有大师参加提倡,或原来的网络小夥计变成大师,网络文学自然就成气候了!不过话说回来,现在网络里也有好作品。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线
老哥真行啊, 随手捻来, 还有这样的典故.....

看来, 我平时多看两眼漂亮妹妹也不为过啦
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
网络只是工具, 内容才是重点!

将来等越来越多的作品先通过网络发表的时候, 也就没有这样的讨论了....
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
虽说”画鬼容易,画人难“,网络文学耽于取宠,然而网络文学的快餐食品确实迎合了众多浮躁者急功近利的阅读心情。

网络话语的”后白话“对传统话语的含蓄深沉所产生的冲击确实令人担忧。。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线
或许, 网络确实造就了一种新的写作风格, 但网络最根本的还是一种传播工具, 传统文学也是可以借助网络来传播的.

我想并不是所有网民都欣赏所谓的"网络文学".....网络上面也是百家齐放, 完全看你个人的兴趣在哪里, 这样决定了你想看的内容.

我的意思是, 传统文学应该好好利用网络, 而不应该被"传统"束缚. 网络上面也是有这样一批读者群的. 他的分布或比例, 跟在现实生活中的一样!
顶部